长长的宴会桌上🏄,顾鲲和德.索雷各坐一端🐘,双方的心腹律师和各一名财务人员🐁,则端坐餐桌两侧🐪。

酒过三巡⬆,场面依然优雅🌞,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🍷:

“关于定向增发新股的规模✅,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🐍。也就是说🐢,增资之前🏴,古驰目前的市值是70多亿欧元🌲,增发一倍之后⏸,总股本上升到市值150亿欧元🆗。

与此同时👋,之前所有人的股份比例🌾,都会等比折减一半🌉。阿诺特在发出私有化要约之前🎬,持有的是36%🏷,私有化要约之后🐅,吞了相当一部分小股东🐉,增加到54%🎰。

只要我定向增发一倍成功🐯,阿诺特的持股比例就会降到27%⏬,我们管理层团队👕、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们👍,原先一共持有32%☔,事后会折减到16%🏘。

而你们兰方人🎶,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🍠,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🍹。定向增发后🏭,这14%也会除以二变成7%🏴,不过新增发的50%统统都是你的⏸,所以你事后的总持股是57%❇。

但增发部分的投票决策权🍀,是要授权给现管理层团队的🎲,你只有7%的投票决策权🎞,和57%的分红权/套现权🏆。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍♓,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🎠。

因为最多只要发一倍🍬,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🌖,大家五五开✝。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🌯,所以把原先的股本除以二再加上50%🈯,肯定超过50%🌊,绝对可以夺回公司控制权⚫。

如果允许再定向增发更多🍞,那就反而可能侵害其他小股东利益⏮,导致他们被高倍稀释🐱。

事实上❌,很多时候即使触发了这一条款✒,大多数管理层也不会真的增发满一倍⚡,稍微少花点钱也能实现目的了🎡。

相比之下⛪,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用✔,所以他一针见血地追问🌥:“增发融资没问题🎧,新股没有完全投票权也不是不能商量🎡。但是🀄,我注入的资金会被如何使用🏏,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头⏺:“关于注入资金的使用🎅,您当然可以参与决策分配🍓、并派人全程监督⬆。这一点上🐛,优先股的投票豁免权是例外的🍥。”

顾鲲🈸:“这么说🏭,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下⬛:“70亿应该不用——目前的市值70亿🍆,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🏾。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🌠,大约60亿欧元就能完成全部入场⏳。

而入场动作结束后🍌,不用多久🌏,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🏝,我可以私下给您保证✔。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了⤵。”

60亿欧元🍴!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🍸,还要再高出一倍了🐌。

(注🏧:之前98东南亚金融危机期间🎾,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🍳,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份⤴,也就只用了20几亿美元🍔。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🍬,又花了几个亿🏮,累计加起来30多亿美元🐉,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🅱,拿下古驰之后🌻,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🆒,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🌅。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🉑、第二的历峰集团🌯,顾鲲还是远远没法比的🎶。毕竟他根基太浅🉐,入行才两年多🎤。靠见缝插针左右逢源🆔、以及疯狂经营他个人在业界的威望🈴、威慑力🆖、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🏯,已经是极为逆天的成就了🐆。

哪怕是卡掉开云集团的身位👩,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🏞,总还得再经营两三年🌡。

按顾鲲的估计👜,如果一切顺利🍾,大约扛着竞争扛到2002年底🎓,或者2003年🉑,他就差不多江湖地位可以超过开云🎇,超过佛朗索瓦.皮诺了⏫。

顾鲲很想得到这一切🍊。

他善意地商量♋:“我原则上同意🌚,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🅱,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到⛺,阿诺特之所以买古驰的股份🌄,是因为他觉得他可以控制你们👉,如果控制不了❄,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🐳。

所以🏠,一旦我们赢了🍞,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🌶,我得为到时候那部分股权留一点资金👀。”

其实顾鲲的资金是够的🎮,但他只是想压压价🐺。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🎱,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🍦,能省还是要省的✊。

“60亿欧已经很划算了🌦,这些钱进来又不会消失🏹,还是会用在扩张生意上的🌙,对您来说只是换了个地方🌦!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🐌,或者说他有恃无恐🌼,

“而且⛪,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🎏,皮诺先生会愿意出的➗。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🏒。只不过✔,我远期来说更看好您🅿!”

这种话就不太客气了👖,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”👙。

法国人果然也没那么傻⬆,要是那么容易被忽悠🐷,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🐱。

顾鲲要反驳的话🌬,当然也有一定的筹码🏃,不过他想了想决定还是省着点用👢。

好钢用在刀刃上⛴,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🌡。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🏺,”顾鲲调整了一下谈判节奏👉,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🍪,而是可以允许我砍现有子项目⛩,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🍉。当然Ⓜ,我依然不会干涉公司的日常经营🌵。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🎹,半晌才微微冷哼了一声✂:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🍆。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🌬,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🏕。

顾🌊,你跟乔治.阿玛尼合作的时候👮,表现出来的那种温文尔雅🎀、不干涉设计师开坑决策的姿态⚫,原来都是装的么🌝。”

索雷如此激烈的反应🏰,外行看官或许会有些莫名其妙♍,要听懂这一点🌍,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🏼、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🏓。

其实🎿,论资本🐀,阿诺特原本是不如历峰集团🎸、南非的鲁伯特家族的🎬,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🐆。

但是🈸,从90年代开始🌙,阿诺特的经营得法🍨,让他斩获了巨量的🎼、远超同行的成长空间🈸。他用的最毒最有效的一招🎁,就是“恶意收购独立品牌后🏖,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部⛴,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”⏸。

打个比方🎹,阿诺特最初这么干✝,是在80年代末90年代初⚓,对付他旗下购得的迪奥🈺。

80年代的迪奥🌌,其实产品线是门类很繁多的🏘,不只是做化妆品🎍,连服饰箱包首饰都挺有名🍚,只是没有迪奥的化妆品那么有名🐽。

阿诺特收购之后⏫,就把那些拆分的👯、要放弃的箱包服饰首饰事业部➗,全部财务上包装好♓、或者通过股市🍙,或者通过私募股权融资👯,找接盘侠丢了🍕,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🍺。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🏺,效果也不明显➗,因为蚊子再小也是肉🐝,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后Ⓜ,终究是营业额与总毛利都会下降的🐓。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🏠,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🌆,迪奥抛弃掉的女装部分🏅,lvmh可以让纪梵希去做嘛🏓,迪奥抛弃掉的箱包👧,可以让lv去做嘛🐕。

也就是相当于一个大集团内部统筹🎉,降低各个子品牌的互相竞争内耗🎍,只专注每个子品牌最强的一个项目❓,做到最强🏰。

对于每个子公司来说🐈,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的✏。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🎰,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🍘。

那么🐋,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🏐,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🎶,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🐪,世界上其他人本来就还没想到这条路🏴。

另一方面🐹,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🏅,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🐘,舍不得割肉🎫。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🆕,当不了白骑士❔。

只要他控制一家新的子公司✉,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🎧、人员解雇了👫,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🌄,没法善意收购了➿,善意别人根本不想跟他商量👜。

90年代初🍬,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🐘,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🍮,除了化妆品以外🎣,其他事业部几乎全部被砍光🐆、包装转卖”的恐怖历史的🌫。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🐎,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给❣,当时连希拉克大统领都出来喊话了🌑、让他注意“社会效益”🍹,阿诺特都照样不鸟⛷。

无毒不丈夫嘛🌞,没有在这一领域独一无二的先行果决🐑,阿诺特未来也做不到世界首富👬。

所以🏑,现在当顾鲲对索雷提出🐃,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🏜,索雷才会那么抵触🐮。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🐀,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏⛹。

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