第25章 货比货得扔
“索雷🆙,别天真了👔,情怀是情怀⛽,但你骨子里也知道🎳,要把奢侈业做到全球一霸🍤,只有阿诺特那个老混蛋的招数🍎,是能够登顶的🐼。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🍭,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🌡。
大家都是聪明人〽,要用理智去思考🈴,不要用感情🎉。我们不可能完全否定他的一切招数❓,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🌮,我就一律不用’🎎,那是在捆住自己的手脚🏠,只能有限的去芜存菁⛴。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的👓,所以他等对方稍微冷静🐜、情绪平复了一下之后👥,才继续娓娓道来地劝说🍰。
德.索雷冷哼着旁观了几秒🌭,摩挲着石楠烟斗🏤:“说得好听⏪,谁知道你是不是温水煮青蛙⏰。”
“很简单🍵,我肯定不能完全学阿诺特🏖,我要做到世界第二👕,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🐃,这就肯定要跟他有些不同🐐。”顾鲲诚恳地剖析⛏,还举了一个例子✒,
“你们法国人⛔,可能没有什么阴谋诡计的历史❣,但我们华夏人🌤,对这个道理认识太深刻了🏳。一千八百年前🐱,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🐌,当时就有一位军阀君主说过这样一段话⏰:
‘操以急🌋,吾以宽;操以暴🌾,吾以仁;操以谲🍅,吾以忠;每与操相反👡,事乃可成耳⚫。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🎥,可是他早年颠沛流离✈,毫无稳定的基业🆔,要把自己打造成‘天下第二🍀、抗曹第一人’🎣,就必须巩固‘每与操相反’的人设✍。
我认为🎾,这位军阀的策略🐠,相当一部分是对的🌊,但是太偏执🅰,最终也功亏一篑了🅿。现实中🐑,挑几个点‘与阿诺特相反’♍,把人设勾勒一下就行🉑,但是👔,那个‘每’字就没必要了🎯。”
旗不扛不行🍇,扛得太一刀切也不行🎲。
这番话说完🍰,德.索雷总算稍微没那么抵触了🍛。
“那你倒是说说🍝,你这个原则的尺度在哪里❔。你要跟阿诺特为敌🏜,理想的人设是怎么样的⏩。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出🎱:“很简单🌁,集团化⏯,砍产品线🏪,每个子品牌术业有专攻🐆,这是可以跟阿诺特学的🆑。但是🐫,我只砍谱代品牌🌳,不砍当代品牌🍧,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌👊。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称✉,我肯定不能完全跟他一样🍖。但是🈁,你们古驰这种公司🏊,早就拥抱资本了👤,都80年历史了🈲,别说创始人死了♒,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌🎵,你敢说古驰所有的产品线🎰,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧👥。好多竞争力不够强的产品线🌪,本来就是公司做大之后🍛,想着顺风车带货🍙、不做白不做🏩,才后来陆续开起来的👞。
比如🍌,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🍬,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿❤,现在这些化妆品🎢、尤其是香水🌳,竞争力也确实不行🍾。我整合之后🌠,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍⏰,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🎊、化妆品领域做得好⛲,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子⬇,那我也不会砍的🎣,蚊子再小也是肉🆒,不花多少推广成本🎁、躺着稍微赚点是一点🍝。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🌑,我才会考虑砍你🐈,而以我目前的布局广度🏌,至少五年之内你不用担心这事儿🎉。”
砍死人不砍健在艺术家🍧,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🍲。
德.索雷细细一想🐊,似乎倒也有几分歪理🅿,如果顾鲲能坚持这条原则的话🌴,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来⚽。
奢侈业界和艺术家👕、设计师们普遍讲情怀✳,所以抵制阿诺特🌶,但于情于理🌼,情怀也不是无差别乱讲的🏏。
创始人设计师活着⛩,那肯定是有情怀的👫,如果创始人都死了🐧,交给职业经理人打理👗,那职业经理人只是个商人🐶,又不是艺术家了❗,商人这种庸俗的存在🍑,你都拥抱金融资本市场了🏖,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处🍳,顺势反问🐽:“所以🐾,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🎊,到我这儿就撒野⏬,就是觉得他是艺术家🏼、老子是商人🏖,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑⏮:“谈不上♏,不要把人想得这么阴暗⚾。”
索雷🍽:“即使如此👬,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了👬、但依然保持子承父业家族式经营的企业🐏,从你的分割屠刀下豁免出去👝,否则原则上讲不通吧🐰。”
顾鲲稍微想了想🐡,立刻从谏如流地表示悔改🏰:“不错🏚,你想得比我全面🌨,有些艺术家虽然死了🍻,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🐘,我确实应该网开一面邀买人心🌕。那这样好了🐕,也别仅限于子承父业了🏕,只要是公司掌舵者是师徒传承👇、有序未断🏂,没有进入资本运作模式🎡,我都可以网开一面🌀。”
修整后的态度👮,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🐵,他们是纯商人🏓。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠👙,便切入下一个话题♈:“不说这些了🌗,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🍒,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样⚽,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲🍿:“当然🐪,这是毫无疑问的🐳,集中到一家大型奢侈集团名下✌,对于各个子品牌的运营门店成本🐌,首先就是极大的压低🏄。而每个子品牌只保留本领域世界第一的👄、最有竞争力的品类去开专卖店🍭,集团才好更加有底气要求对方免店租🌦。这个逻辑👁,阿诺特从96年开始✒,就已经逐步尝试了🍡,我想您也看得懂的👢。”
这个问题⛄,男人或许会看得云里雾里🏀,主要是男人从来不购物⏱。
但是🐉,哪怕是男人🍯,稍微动动脑子🌀,有时也会感觉到奇怪🍅。
比如🎢:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店👄,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🈚,进口关税那么高🎯,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🍐,华人要买阿玛尼买古驰🐵,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🍒、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🍙,肉身带货回去🌭。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🏺,不是赔本了吗?
可真相是🎆,这些大牌绝对不会赔本⚪,因为最顶级的大牌🌁,开店是不用给房租的❌。
这是购物中心这类产业🎃,在21世纪才进化出来的一种运营模式🌥。
就好比2020年🎡,因为瘟疫爆发👫,好多人都在说“餐饮业完了👩,倒闭潮要来了🌔,几个月不开张❤,店租都扛不住”🏑。
但事实上翻翻财报👣,只有什么眉州东坡肉🏐、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🏰。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🌴,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🈚,加上它开店走精品路线🐍,数量不多🈚,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的👖,他们是零店租成本🎭。整个公司的0.8%房租成本🐑,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的✖。
当然海底捞也不算非常牛逼🐣,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🎇。更牛的是肯德基⭐、必胜客🌘、星巴克⚫,这些是烂大街地开店⚡,而入驻大型购物中心时依然不要店租⛰,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🐆,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🆗,扑街的钱三七分账”一个道理🐭。
(注⛓:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🌱,这里说的不要钱🐢,只是针对购物中心内部的铺位🍼。购物中心的老板会把这部分店租免掉👇,摊到其他不出名的牌子上🐉。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🍳,1家是肯德基🍿,另外5家无名小店🏍,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租⏹,凑起来养这家肯德基🌟。)
店租都是从那些没名气🈺、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的⛳。
同理🅿,奢侈品品牌🍡,在90年代以前🎚,每个公司单打独斗的时候⌚,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的➖,那个时候🏛,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的👉。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🐪、并购后❌,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🏬。
可以说🍥,伯纳德.阿诺特这个人♈,就是“网红的钱如数奉还🍫,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🍦。
从此以后🐱,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈❗,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🍮,打包配置好谈✊。
前提则是lvmh内部要被整合好🍗,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类⏸,都是这个品类的世界第一🆙,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🎩,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🆒。
如果迪奥不把箱包🍾、服饰这些没竞争力的子品类砍掉⬇,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🎲、服饰🐆,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🐵,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🎚。
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