顾鲲的反应和眼界🏡,留给梁劲松的欣慰和惊讶🌽,只能说是五五开✍。
一半是欣慰🌎,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🎅、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🌁。顾鲲好歹还是有逼数的👩,知道奢侈业的高压红线在哪里⛳,绝对没敢自创品牌🎹。
自创品牌创得再好🐄,叫时尚潮牌是有可能的🏼,但不能叫奢侈品🆘。
时尚潮牌的上限极限🌆,也就是后世的ZARA🎞、H&M🍡、无印良品那个段位🏬,没有更大想象空间了🍳。
不过🌱,梁劲松感到的另一半惊讶🐣,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🌸,一个都看不上🌴,也不屑于入股和收购⛱。
要知道⛔,无论是香江鳄鱼⏸,还是依波路英皇周大福🍰,在98年的内地客眼里🈷,可都还是最炙手可热的名牌呢🐴,是成功人士的装逼象征🎹。
“您这是在赌内地客在短短几年之内🎐,就会暴富起来⬆、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🐀,惊讶溢于言表🐀。
98年的香江人🏖,谁敢想短短十年八年后🍟,内地人就不再以穿港牌为荣🎬,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🍺。(部分三四线和农村市场的话⏩,港牌还可以多维持十年身份🏝,当然这里没有任何歧视♿,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决🐫,梁劲松两手一摊🈷:“这都看不上👍,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🐥,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购👁。我不是说他们有歧视🐗,而是法国人的文化优越感太强了🐛。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🌰:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🏕,如果倒退五年🍯,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在❎,一个已经卖了⏬,一个正在谈❌,所以说到底✳,还是钱的问题👫。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🏋,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🏬。”
顾鲲举的这两个例子🎃,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表👱,也算得上是风向标了🍛。
买买买潮🍤,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🐐。而第二个重要标杆🐭,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🌮。
(注🌑:考虑到我的书都是男人看的♎,对奢侈业集团太不了解🈵,稍微说一句🉐。后世公认的全球三大奢侈集团👙,分别是阿诺特的LVMH🎞、第二名的是历峰集团⛑,第三名的是开云✔。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序☝,也是跟实力成正比的👮,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🌋,历峰97~98才开始👋,开云反应最慢🏜,21世纪初才开始疯狂并购👐,所以它也最弱🍨。
不过在服装箱包领域🎋,主要是LVMH和开云在竞争🏴,第二名的历峰比较置身事外🎡,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🅿,这段话估计完全不用写✒,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒👲:“纪梵希是法国人买法国人🎻,没有外国人介入🈲,不会有损法国人的文化自尊🏋。”
顾鲲耸耸肩⛴:“但兰姿是瑞士人买法国人➕。”
兰姿这个牌子🏙,虽然在华夏名声不大⤵,不过历史却是足够悠久的👀,人家1876年就创牌了🎎。或者说⏰,历峰集团的收购风格🎋,就是盯着历史悠久去的🏈。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🉑,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🏖。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的👑,也是1850年代的150年老牌了🍇,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🐁,还是完全不沾金融市场自主经营的⛄。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较♈,意识到顾鲲绝对是认真的🍪。
“好吧✍,虽然我想说🐠,被瑞士人买🏷,和被黄种人买🐱,给法国佬的心理落差是不一样的🏖。不过🎼,你非要想买的话🏩,大不了我们再多套几层皮嘛♟。
比如🐗,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🌪,再弄一个壳子公司🎾,您做大股东Ⓜ,但不做法定代表人🌰,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🎣。这样操作一波⏭,二级持股控制一些法意一线品牌👧,倒是可以考虑的🍩。”
顾鲲终于展颜一笑⛷:“想明白就好🐩,我不急🍧。”
梁劲松揉了揉鼻梁🎶:“再给我几天时间🆙,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股✍,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🏎。”
“我等你消息👟。”
……
此后几天🏸,梁劲松加班加点⛏,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🎉。
众所周知🏏,很多投行一类的金融机构🎮,融到钱之后🍿,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🐒。
也就是说🐐,他们可能会是N个优质公司的小股东🐯,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🍆,什么都有可能买🌶。这样的形势下☔,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份👇,是非常正常的🌺。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉❓,以他的体量🍾,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🍤。
毕竟如果置换成功🌏,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🏪,账面财富也能少损失一些🌄。
而对于那些金融机构来说🌞,抽走的钱少了🎻,股价就更容易稳住🍄,双方都愿意看到这样的情形♟。
功课做完之后🐰,梁劲松就向顾鲲汇报❓:“汇丰渣打在内的👢、我们有待平仓股份的金融机构🌙,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🎽:
普罗尼(意)17.5%🍻,乔治阿玛尼(意)4.2%🍯,古驰(意)2.3%🍷,兰姿(法)11%⛽,卡地亚(法)7%👉,巴黎世家(Balenciaga🏕,法)9%⛱,登喜路(布)14%🍼,万宝龙(德)6%✅,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着🌾,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🎃:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🐄,不要念出来👆,污染了我的耳朵🐬。有我顾某人在一天🈯,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🏟,我有把握用我的话语权⏹,把这个节奏带得死死的⚾。所以⛹,我不需要考虑买那些股份的问题🍩。”
梁劲松连忙道歉⚫:“对不起🏡,是我们被殖民久了🌥,一时没改过来🌰,我马上划掉🌐。不过🐮,即使是剩下的这些品牌🌓,如果您想置换入股✊,也是要挑选一下的🍾,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🌌,而且我们主动提置换🅰,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司🌚,并不是上市公司🐺,它们的股份是没有公认的流通价的🈷,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候⛽,遇上客户到期公司债无法执行✔,才得到的股份🍆。”
顾鲲有买股票的那些金融机构🌾,当然都是有流通股🌐,在二级市场上随便玩的🏼。
但是⛷,90年代末的顶级奢侈品品牌🐯,则很少有在金融市场上上市的🆕。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🎾,确切的说是创始人经营🐰。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作👢,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🎊、产品节奏👥,所以坚决不上市🐴,坚决不让别人指手画脚🈲,几乎还是手工小作坊式的管理风格🌹。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🏋,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候👚,借了以公司股权为抵押的可转债🍕,最后还不清🆗,就被金融机构黏上了🅿,转成了股的债🎾,在公司复苏后怎么也甩不掉♈。
所以要买这种公司的股份👓,除了直接跟老板本人谈收购之外👎,就只有指望金融市场上这些债转股了✒。这类来源份额也不会大🐮,很多都是只有百分之几🏷,只能算为一个进场的抓手🌜、着力点🌥。
至于古驰和卡地亚这些🍉,倒是不排斥股权交易🌁,虽然没有上二级市场充分流通🍼,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🐃,就是从其他非流通小股东手上🏭,暗搓搓买了古驰14%的股权🎞,然后突袭举牌👦,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了👅。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元🎃,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🐤,剩下的你要是都想要❔,就得重新掏腰包加钱☝。”
“不用了🍔,那我就先圈个范围吧❣。”顾鲲很干脆地摆摆手⛅。
第一次试水🐇,投入不宜过大✊。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🏂、哪些牌子衰落了🏉,也不能赌⛸。
万一他成了大股东之后👂,导致经营层怠惰放水👎、士气狂泻呢🌬。
有些逻辑🌏,还是要自己彻底看明白了才行⚾。
梁劲松也觉得应该是这样🍣,他不得不提醒顾鲲🌳:“顾先生🌹,我一直有个疑问🎆,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前👔,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子🌌,不得不承认🌪:“有点道理🎐,我之前确实对奢侈品太不关心了🐚。我应该站在消费者的角度🎣,多问问身边的女人🌫。”
或许应该带老婆们出去买个包包Ⓜ。
老婆负责买包包🎒,他负责买老婆买了包包的公司🎏。
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