顾鲲的反应和眼界🆚,留给梁劲松的欣慰和惊讶➖,只能说是五五开⛎。

一半是欣慰🏎,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂👒、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🏻。顾鲲好歹还是有逼数的🌔,知道奢侈业的高压红线在哪里⭐,绝对没敢自创品牌🎲。

自创品牌创得再好🍌,叫时尚潮牌是有可能的♈,但不能叫奢侈品👜。

时尚潮牌的上限极限🅿,也就是后世的ZARA⬛、H&M🏵、无印良品那个段位🌙,没有更大想象空间了🐢。

不过🏁,梁劲松感到的另一半惊讶⚡,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌✉,一个都看不上🏸,也不屑于入股和收购👘。

要知道🍁,无论是香江鳄鱼🐿,还是依波路英皇周大福🐳,在98年的内地客眼里🍵,可都还是最炙手可热的名牌呢🐫,是成功人士的装逼象征👢。

“您这是在赌内地客在短短几年之内🌗,就会暴富起来🆚、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🐸,惊讶溢于言表🍍。

98年的香江人👰,谁敢想短短十年八年后⏩,内地人就不再以穿港牌为荣🎿,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🍼。(部分三四线和农村市场的话🏮,港牌还可以多维持十年身份🎼,当然这里没有任何歧视🎪,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决🐢,梁劲松两手一摊⛰:“这都看不上🌁,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了〽,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🎢。我不是说他们有歧视🌇,而是法国人的文化优越感太强了🍼。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🌝:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛⚪,如果倒退五年🆙,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在❔,一个已经卖了🍳,一个正在谈⏺,所以说到底🎏,还是钱的问题🏟。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格✳,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🏪。”

顾鲲举的这两个例子🍐,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🌅,也算得上是风向标了⏳。

买买买潮♎,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🎆。而第二个重要标杆🌾,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🎒。

(注🍛:考虑到我的书都是男人看的🌵,对奢侈业集团太不了解🏮,稍微说一句🆚。后世公认的全球三大奢侈集团🏢,分别是阿诺特的LVMH🈶、第二名的是历峰集团🍟,第三名的是开云🍺。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序👓,也是跟实力成正比的🌥,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式👟,历峰97~98才开始🍈,开云反应最慢🎄,21世纪初才开始疯狂并购🍅,所以它也最弱🌨。

不过在服装箱包领域🐜,主要是LVMH和开云在竞争⏬,第二名的历峰比较置身事外🌝,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文〽,这段话估计完全不用写🏚,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒🎣:“纪梵希是法国人买法国人🏰,没有外国人介入🌫,不会有损法国人的文化自尊➰。”

顾鲲耸耸肩⛱:“但兰姿是瑞士人买法国人🌐。”

兰姿这个牌子👂,虽然在华夏名声不大🉑,不过历史却是足够悠久的🐮,人家1876年就创牌了🐴。或者说⛴,历峰集团的收购风格🎃,就是盯着历史悠久去的👏。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🍘,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🌌。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🈂,也是1850年代的150年老牌了✊,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手❎,还是完全不沾金融市场自主经营的⛴。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🍢,意识到顾鲲绝对是认真的🏸。

“好吧🐟,虽然我想说⛵,被瑞士人买❗,和被黄种人买🌑,给法国佬的心理落差是不一样的⛰。不过🍇,你非要想买的话🎭,大不了我们再多套几层皮嘛🎫。

比如🏧,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时♉,再弄一个壳子公司🏏,您做大股东🏊,但不做法定代表人⛷,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🎣。这样操作一波🏎,二级持股控制一些法意一线品牌🐠,倒是可以考虑的👣。”

顾鲲终于展颜一笑🐎:“想明白就好🏂,我不急🐬。”

梁劲松揉了揉鼻梁🎚:“再给我几天时间🎍,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🍞,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🍥。”

“我等你消息🌾。”

……

此后几天🍒,梁劲松加班加点🌫,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料👇。

众所周知🍂,很多投行一类的金融机构⛹,融到钱之后🎅,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🏥。

也就是说🎷,他们可能会是N个优质公司的小股东🏟,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM⛽,什么都有可能买👖。这样的形势下🎗,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🌬,是非常正常的⏲。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🏌,以他的体量✨,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换Ⓜ。

毕竟如果置换成功👁,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🎂,账面财富也能少损失一些🐓。

而对于那些金融机构来说🏬,抽走的钱少了🆚,股价就更容易稳住🐲,双方都愿意看到这样的情形🍟。

功课做完之后🍀,梁劲松就向顾鲲汇报🌨:“汇丰渣打在内的🐭、我们有待平仓股份的金融机构🐡,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份❔:

普罗尼(意)17.5%⏪,乔治阿玛尼(意)4.2%👒,古驰(意)2.3%👤,兰姿(法)11%🅾,卡地亚(法)7%🌽,巴黎世家(Balenciaga🍥,法)9%🏠,登喜路(布)14%🍬,万宝龙(德)6%🏕,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着🐔,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🐃:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🎛,不要念出来🎦,污染了我的耳朵🏿。有我顾某人在一天👝,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎⬆,我有把握用我的话语权🎙,把这个节奏带得死死的🍿。所以🎮,我不需要考虑买那些股份的问题🍤。”

梁劲松连忙道歉👞:“对不起🌅,是我们被殖民久了🏜,一时没改过来👲,我马上划掉👛。不过🍔,即使是剩下的这些品牌🌜,如果您想置换入股🌎,也是要挑选一下的🎁,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🈹,而且我们主动提置换🌁,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🐬,并不是上市公司🌬,它们的股份是没有公认的流通价的🐖,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🅰,遇上客户到期公司债无法执行🍱,才得到的股份🏙。”

顾鲲有买股票的那些金融机构🏝,当然都是有流通股✍,在二级市场上随便玩的🐖。

但是🏷,90年代末的顶级奢侈品品牌🐙,则很少有在金融市场上上市的🎟。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🌯,确切的说是创始人经营🐦。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🎗,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🍀、产品节奏🐐,所以坚决不上市🏣,坚决不让别人指手画脚🎴,几乎还是手工小作坊式的管理风格🌜。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🌂,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🍨,借了以公司股权为抵押的可转债👀,最后还不清✍,就被金融机构黏上了✊,转成了股的债⏩,在公司复苏后怎么也甩不掉🍀。

所以要买这种公司的股份🐥,除了直接跟老板本人谈收购之外✌,就只有指望金融市场上这些债转股了⚽。这类来源份额也不会大🈹,很多都是只有百分之几🀄,只能算为一个进场的抓手🆓、着力点🎾。

至于古驰和卡地亚这些🎴,倒是不排斥股权交易➖,虽然没有上二级市场充分流通🌵,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🎪,就是从其他非流通小股东手上➗,暗搓搓买了古驰14%的股权✅,然后突袭举牌⬆,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了⬆。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元🍇,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🐓,剩下的你要是都想要⤵,就得重新掏腰包加钱⛸。”

“不用了🌪,那我就先圈个范围吧🎑。”顾鲲很干脆地摆摆手🌼。

第一次试水🌳,投入不宜过大⭐。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🍐、哪些牌子衰落了⬜,也不能赌🌲。

万一他成了大股东之后🌹,导致经营层怠惰放水♟、士气狂泻呢🎄。

有些逻辑🍡,还是要自己彻底看明白了才行🐡。

梁劲松也觉得应该是这样🏈,他不得不提醒顾鲲🍆:“顾先生🐣,我一直有个疑问🎟,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🌳,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子🎿,不得不承认🐥:“有点道理⚫,我之前确实对奢侈品太不关心了🃏。我应该站在消费者的角度🉐,多问问身边的女人✋。”

或许应该带老婆们出去买个包包🌌。

老婆负责买包包🎍,他负责买老婆买了包包的公司🈹。

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