长长的宴会桌上➕,顾鲲和德.索雷各坐一端🐽,双方的心腹律师和各一名财务人员🐖,则端坐餐桌两侧🎦。

酒过三巡❕,场面依然优雅⚡,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🐽:

“关于定向增发新股的规模🏚,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🎀。也就是说✈,增资之前🎪,古驰目前的市值是70多亿欧元🍠,增发一倍之后🌊,总股本上升到市值150亿欧元🎿。

与此同时🐇,之前所有人的股份比例㊙,都会等比折减一半🎺。阿诺特在发出私有化要约之前🏳,持有的是36%🏈,私有化要约之后🆖,吞了相当一部分小股东🐟,增加到54%♊。

只要我定向增发一倍成功🏠,阿诺特的持股比例就会降到27%🌹,我们管理层团队🐪、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🍦,原先一共持有32%⏱,事后会折减到16%🎻。

而你们兰方人⛷,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🎣,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🐐。定向增发后🌠,这14%也会除以二变成7%🆒,不过新增发的50%统统都是你的🏖,所以你事后的总持股是57%🐤。

但增发部分的投票决策权🍴,是要授权给现管理层团队的❇,你只有7%的投票决策权➗,和57%的分红权/套现权🍦。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🐴,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🌿。

因为最多只要发一倍🌺,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🏿,大家五五开🆚。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🍅,所以把原先的股本除以二再加上50%✉,肯定超过50%🐹,绝对可以夺回公司控制权🍹。

如果允许再定向增发更多🎅,那就反而可能侵害其他小股东利益🍖,导致他们被高倍稀释🏨。

事实上🍄,很多时候即使触发了这一条款🆔,大多数管理层也不会真的增发满一倍🌈,稍微少花点钱也能实现目的了🍉。

相比之下👇,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用➖,所以他一针见血地追问🐲:“增发融资没问题👧,新股没有完全投票权也不是不能商量🏝。但是🍈,我注入的资金会被如何使用🐜,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头👔:“关于注入资金的使用🐭,您当然可以参与决策分配🏑、并派人全程监督🌙。这一点上🌘,优先股的投票豁免权是例外的🐺。”

顾鲲🌆:“这么说♟,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🆒:“70亿应该不用——目前的市值70亿🏍,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🐖。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🍘,大约60亿欧元就能完成全部入场🐲。

而入场动作结束后⛴,不用多久🏾,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🍉,我可以私下给您保证🍼。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🐵。”

60亿欧元🎢!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🈺,还要再高出一倍了🐏。

(注🎒:之前98东南亚金融危机期间➡,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🈯,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🏝,也就只用了20几亿美元🐂。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🐗,又花了几个亿🎻,累计加起来30多亿美元🌽,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🐁,拿下古驰之后🌌,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🏆,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🌉。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🏒、第二的历峰集团🎌,顾鲲还是远远没法比的🌅。毕竟他根基太浅🐜,入行才两年多✈。靠见缝插针左右逢源🌵、以及疯狂经营他个人在业界的威望🍒、威慑力🏿、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🎲,已经是极为逆天的成就了⏰。

哪怕是卡掉开云集团的身位🏄,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🎫,总还得再经营两三年🎃。

按顾鲲的估计🌆,如果一切顺利🍒,大约扛着竞争扛到2002年底✝,或者2003年🏸,他就差不多江湖地位可以超过开云👊,超过佛朗索瓦.皮诺了🍮。

顾鲲很想得到这一切✝。

他善意地商量🐼:“我原则上同意✂,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些✈,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🐏,阿诺特之所以买古驰的股份🐴,是因为他觉得他可以控制你们🎁,如果控制不了🍗,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的☔。

所以⏸,一旦我们赢了🐛,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🐮,我得为到时候那部分股权留一点资金🅿。”

其实顾鲲的资金是够的🐝,但他只是想压压价⛩。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🎛,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🃏,能省还是要省的🐄。

“60亿欧已经很划算了♑,这些钱进来又不会消失🏠,还是会用在扩张生意上的🌗,对您来说只是换了个地方🌙!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🍻,或者说他有恃无恐🉑,

“而且🍽,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🐔,皮诺先生会愿意出的🍊。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了⛰。只不过〽,我远期来说更看好您🍓!”

这种话就不太客气了🏘,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”⏳。

法国人果然也没那么傻🍭,要是那么容易被忽悠🏆,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🍋。

顾鲲要反驳的话⛎,当然也有一定的筹码⛏,不过他想了想决定还是省着点用🐄。

好钢用在刀刃上⚾,他要跟索雷讨价还价的点多着呢⚡。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧👖,”顾鲲调整了一下谈判节奏♿,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🌝,而是可以允许我砍现有子项目🐓,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🎾。当然🎌,我依然不会干涉公司的日常经营👪。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🏓,半晌才微微冷哼了一声🍮:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢⚪。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🌈,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🏑。

顾🎎,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🌊,表现出来的那种温文尔雅♌、不干涉设计师开坑决策的姿态🌀,原来都是装的么👁。”

索雷如此激烈的反应👨,外行看官或许会有些莫名其妙♉,要听懂这一点🐟,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头👞、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招⏰。

其实⛓,论资本🏜,阿诺特原本是不如历峰集团🅱、南非的鲁伯特家族的🈳,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🍺。

但是🐚,从90年代开始🈂,阿诺特的经营得法👇,让他斩获了巨量的🍚、远超同行的成长空间🎵。他用的最毒最有效的一招🏽,就是“恶意收购独立品牌后🀄,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🐰,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🏨。

打个比方🍛,阿诺特最初这么干⏮,是在80年代末90年代初⤴,对付他旗下购得的迪奥🌜。

80年代的迪奥🐑,其实产品线是门类很繁多的🍨,不只是做化妆品⛩,连服饰箱包首饰都挺有名🎌,只是没有迪奥的化妆品那么有名🍿。

阿诺特收购之后👗,就把那些拆分的🏖、要放弃的箱包服饰首饰事业部🌺,全部财务上包装好👤、或者通过股市❌,或者通过私募股权融资🌈,找接盘侠丢了〽,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🏩。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时⏳,效果也不明显🆒,因为蚊子再小也是肉🍑,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🍋,终究是营业额与总毛利都会下降的♎。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团👑,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后➖,迪奥抛弃掉的女装部分🏰,lvmh可以让纪梵希去做嘛🆙,迪奥抛弃掉的箱包〰,可以让lv去做嘛🎣。

也就是相当于一个大集团内部统筹🍬,降低各个子品牌的互相竞争内耗🐓,只专注每个子品牌最强的一个项目🌅,做到最强🐟。

对于每个子公司来说🎺,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🎵。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度⏫,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🍰。

那么🏔,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🍮,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业👦,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🎅,世界上其他人本来就还没想到这条路🈯。

另一方面☝,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🏾,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🏤,舍不得割肉☝。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称❓,当不了白骑士🐱。

只要他控制一家新的子公司🐄,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了⛵、人员解雇了♈,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🍡,没法善意收购了👨,善意别人根本不想跟他商量🍻。

90年代初⚫,迪奥被阿诺特彻底整改的时候✂,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🆗,除了化妆品以外🐒,其他事业部几乎全部被砍光🏂、包装转卖”的恐怖历史的🎨。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🍝,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给⏬,当时连希拉克大统领都出来喊话了🐊、让他注意“社会效益”⛸,阿诺特都照样不鸟🎛。

无毒不丈夫嘛🆖,没有在这一领域独一无二的先行果决🏛,阿诺特未来也做不到世界首富🐵。

所以👧,现在当顾鲲对索雷提出🌍,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🍻,索雷才会那么抵触🃏。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🏖,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏⏹。

本章未完,点击下一页继续阅读