长长的宴会桌上🎯,顾鲲和德.索雷各坐一端👈,双方的心腹律师和各一名财务人员♈,则端坐餐桌两侧🏪。
酒过三巡🆚,场面依然优雅✒,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分⏸:
“关于定向增发新股的规模🐘,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🐷。也就是说🍨,增资之前🌃,古驰目前的市值是70多亿欧元⛓,增发一倍之后🏵,总股本上升到市值150亿欧元🐄。
与此同时🐼,之前所有人的股份比例🏦,都会等比折减一半🐲。阿诺特在发出私有化要约之前⛳,持有的是36%🎀,私有化要约之后⛸,吞了相当一部分小股东🌕,增加到54%👗。
只要我定向增发一倍成功🍾,阿诺特的持股比例就会降到27%⛱,我们管理层团队🌀、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们✅,原先一共持有32%🌑,事后会折减到16%🈵。
而你们兰方人🅰,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间➿,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🍕。定向增发后🎐,这14%也会除以二变成7%🏽,不过新增发的50%统统都是你的⏪,所以你事后的总持股是57%🌐。
但增发部分的投票决策权👫,是要授权给现管理层团队的🌨,你只有7%的投票决策权♍,和57%的分红权/套现权🌘。”
荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍❎,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🍲。
因为最多只要发一倍🈴,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了⛲,大家五五开🎊。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🐽,所以把原先的股本除以二再加上50%⏫,肯定超过50%🍠,绝对可以夺回公司控制权⛑。
如果允许再定向增发更多❗,那就反而可能侵害其他小股东利益👘,导致他们被高倍稀释🎎。
事实上🈺,很多时候即使触发了这一条款🍿,大多数管理层也不会真的增发满一倍🏙,稍微少花点钱也能实现目的了🐘。
相比之下🍴,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🏎,所以他一针见血地追问🏟:“增发融资没问题🍉,新股没有完全投票权也不是不能商量👋。但是🎳,我注入的资金会被如何使用🏢,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”
索雷明确地点点头🏁:“关于注入资金的使用⏰,您当然可以参与决策分配🎅、并派人全程监督🏁。这一点上✔,优先股的投票豁免权是例外的🌐。”
顾鲲⚓:“这么说🅰,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”
索雷审慎地最终算了一下🎺:“70亿应该不用——目前的市值70亿🌓,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🎱。如果我们帮你找个合适的时机完成增发👂,大约60亿欧元就能完成全部入场🌴。
而入场动作结束后🐼,不用多久🏎,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元👩,我可以私下给您保证🎴。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🍨。”
60亿欧元🌰!
这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和👰,还要再高出一倍了⛸。
(注🏅:之前98东南亚金融危机期间👇,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🐽,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份⚫,也就只用了20几亿美元🍇。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🌲,又花了几个亿🐮,累计加起来30多亿美元🍏,折30亿欧元)
但是换来的好处也是非常明显的♒,拿下古驰之后👀,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🏞,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🎸。
至于跟奢侈界第一的lvmh集团✉、第二的历峰集团🍂,顾鲲还是远远没法比的👪。毕竟他根基太浅👯,入行才两年多🍰。靠见缝插针左右逢源🎤、以及疯狂经营他个人在业界的威望🌁、威慑力🅾、一拉一打显示肌肉……
能够做到卡位卡进世界第三🐨,已经是极为逆天的成就了🎐。
哪怕是卡掉开云集团的身位♉,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的👮,总还得再经营两三年👙。
按顾鲲的估计👎,如果一切顺利🏵,大约扛着竞争扛到2002年底👃,或者2003年🍿,他就差不多江湖地位可以超过开云🌒,超过佛朗索瓦.皮诺了👪。
顾鲲很想得到这一切🍕。
他善意地商量🐅:“我原则上同意🌪,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🌿,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🌳,阿诺特之所以买古驰的股份🍝,是因为他觉得他可以控制你们🈴,如果控制不了⛑,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的〰。
所以🌏,一旦我们赢了🌯,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🐻,我得为到时候那部分股权留一点资金🌲。”
其实顾鲲的资金是够的🐊,但他只是想压压价🎬。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🎚,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🌤,能省还是要省的➡。
“60亿欧已经很划算了⛲,这些钱进来又不会消失🍷,还是会用在扩张生意上的👍,对您来说只是换了个地方🐲!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步👏,或者说他有恃无恐✊,
“而且✡,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🎹,皮诺先生会愿意出的🃏。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🏔。只不过✳,我远期来说更看好您🏡!”
这种话就不太客气了🎐,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”⏯。
法国人果然也没那么傻🍛,要是那么容易被忽悠🍒,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🃏。
顾鲲要反驳的话☕,当然也有一定的筹码🌥,不过他想了想决定还是省着点用🐮。
好钢用在刀刃上🏔,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🐾。
“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🏪,”顾鲲调整了一下谈判节奏👡,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🏽,而是可以允许我砍现有子项目🎀,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🏠。当然🐫,我依然不会干涉公司的日常经营👩。”
德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🐓,半晌才微微冷哼了一声🍚:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🐙。皮诺先生绝对不会提出这样的要求♑,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🎭。
顾🍫,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🐽,表现出来的那种温文尔雅🍰、不干涉设计师开坑决策的姿态➰,原来都是装的么🐸。”
索雷如此激烈的反应🎧,外行看官或许会有些莫名其妙❗,要听懂这一点🏨,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🏊、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🏻。
其实🎭,论资本🏉,阿诺特原本是不如历峰集团⛹、南非的鲁伯特家族的🌃,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🏀。
但是🍐,从90年代开始🐖,阿诺特的经营得法🍷,让他斩获了巨量的⚡、远超同行的成长空间👅。他用的最毒最有效的一招🐐,就是“恶意收购独立品牌后🎡,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🈶,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🐮。
打个比方🎇,阿诺特最初这么干🏅,是在80年代末90年代初🍽,对付他旗下购得的迪奥🀄。
80年代的迪奥㊗,其实产品线是门类很繁多的🎩,不只是做化妆品✂,连服饰箱包首饰都挺有名🐀,只是没有迪奥的化妆品那么有名🌛。
阿诺特收购之后🎾,就把那些拆分的🍀、要放弃的箱包服饰首饰事业部👌,全部财务上包装好⛵、或者通过股市🎩,或者通过私募股权融资🏉,找接盘侠丢了🍄,只留下迪奥最有竞争力的优质资产👮。
这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🎪,效果也不明显🏐,因为蚊子再小也是肉👰,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🎭,终究是营业额与总毛利都会下降的👑。
但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🍽,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🌏,迪奥抛弃掉的女装部分🍎,lvmh可以让纪梵希去做嘛🉑,迪奥抛弃掉的箱包⏮,可以让lv去做嘛👲。
也就是相当于一个大集团内部统筹🌤,降低各个子品牌的互相竞争内耗✡,只专注每个子品牌最强的一个项目👎,做到最强🆘。
对于每个子公司来说🎬,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🏨。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🏏,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🍑。
那么🍶,为什么其他同行不这么干呢?
那就要说👣,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🎬,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🐰,世界上其他人本来就还没想到这条路🎪。
另一方面🆖,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🐝,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🍚,舍不得割肉❄。
这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🐛,当不了白骑士🎨。
只要他控制一家新的子公司🏍,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了⚡、人员解雇了⏫,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🍵,没法善意收购了♑,善意别人根本不想跟他商量🏪。
90年代初⛪,迪奥被阿诺特彻底整改的时候👔,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🍎,除了化妆品以外🐛,其他事业部几乎全部被砍光🌗、包装转卖”的恐怖历史的⛩。
那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🐥,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🏒,当时连希拉克大统领都出来喊话了⛽、让他注意“社会效益”🍊,阿诺特都照样不鸟♍。
无毒不丈夫嘛➗,没有在这一领域独一无二的先行果决🏨,阿诺特未来也做不到世界首富🐬。
所以🍭,现在当顾鲲对索雷提出⛎,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🌏,索雷才会那么抵触⛰。
他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的❓,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🆔。
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