顾鲲的反应和眼界🅿,留给梁劲松的欣慰和惊讶🍱,只能说是五五开🏯。

一半是欣慰⛪,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🐶、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🐝。顾鲲好歹还是有逼数的⏸,知道奢侈业的高压红线在哪里🎋,绝对没敢自创品牌⛵。

自创品牌创得再好🎰,叫时尚潮牌是有可能的⛎,但不能叫奢侈品❓。

时尚潮牌的上限极限➡,也就是后世的ZARA🎆、H&M🎼、无印良品那个段位✉,没有更大想象空间了⌚。

不过🐍,梁劲松感到的另一半惊讶👎,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌➕,一个都看不上🐇,也不屑于入股和收购🏖。

要知道🅾,无论是香江鳄鱼🌟,还是依波路英皇周大福🏤,在98年的内地客眼里♎,可都还是最炙手可热的名牌呢⛑,是成功人士的装逼象征🌥。

“您这是在赌内地客在短短几年之内⛑,就会暴富起来👩、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🆚,惊讶溢于言表🍆。

98年的香江人🌝,谁敢想短短十年八年后🌎,内地人就不再以穿港牌为荣🏡,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🌧。(部分三四线和农村市场的话🐉,港牌还可以多维持十年身份🍊,当然这里没有任何歧视♎,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决🏸,梁劲松两手一摊🎰:“这都看不上🐀,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了❣,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🍀。我不是说他们有歧视🍯,而是法国人的文化优越感太强了🌾。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🎍:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🏸,如果倒退五年🏨,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🏇,一个已经卖了⛩,一个正在谈🏩,所以说到底🏵,还是钱的问题🎆。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🏗,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🐋。”

顾鲲举的这两个例子⛑,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表⛴,也算得上是风向标了❤。

买买买潮🌙,就是始于95年的阿诺特买纪梵希➕。而第二个重要标杆👯,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿⏫。

(注🐏:考虑到我的书都是男人看的🈲,对奢侈业集团太不了解🎇,稍微说一句🎤。后世公认的全球三大奢侈集团🐷,分别是阿诺特的LVMH⛅、第二名的是历峰集团🆕,第三名的是开云👎。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🎺,也是跟实力成正比的🍬,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🅱,历峰97~98才开始🐔,开云反应最慢🍼,21世纪初才开始疯狂并购🏴,所以它也最弱🐖。

不过在服装箱包领域🍶,主要是LVMH和开云在竞争🌙,第二名的历峰比较置身事外⏫,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🌯,这段话估计完全不用写🎭,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒🏩:“纪梵希是法国人买法国人🍠,没有外国人介入👰,不会有损法国人的文化自尊⏳。”

顾鲲耸耸肩👃:“但兰姿是瑞士人买法国人🍋。”

兰姿这个牌子🌸,虽然在华夏名声不大👘,不过历史却是足够悠久的⏳,人家1876年就创牌了🐃。或者说♐,历峰集团的收购风格🐎,就是盯着历史悠久去的🐄。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始⬛,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色👢。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的👀,也是1850年代的150年老牌了✊,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🐰,还是完全不沾金融市场自主经营的🎨。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🆚,意识到顾鲲绝对是认真的⚽。

“好吧🐰,虽然我想说♉,被瑞士人买🍌,和被黄种人买⏱,给法国佬的心理落差是不一样的⏸。不过🎇,你非要想买的话☔,大不了我们再多套几层皮嘛➡。

比如🏍,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🈚,再弄一个壳子公司🍡,您做大股东🏓,但不做法定代表人🍁,法定代表人再找个白人露脸当傀儡⛓。这样操作一波🍝,二级持股控制一些法意一线品牌👞,倒是可以考虑的⬜。”

顾鲲终于展颜一笑🍮:“想明白就好🆗,我不急🌪。”

梁劲松揉了揉鼻梁🐻:“再给我几天时间🐱,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股➗,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🌠。”

“我等你消息✒。”

……

此后几天⏭,梁劲松加班加点🌶,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🍴。

众所周知👘,很多投行一类的金融机构❗,融到钱之后⤴,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的⌛。

也就是说🏅,他们可能会是N个优质公司的小股东🐁,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🎽,什么都有可能买♈。这样的形势下🍽,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份⚡,是非常正常的🐌。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🌽,以他的体量👇,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换❔。

毕竟如果置换成功⛺,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🍊,账面财富也能少损失一些🌉。

而对于那些金融机构来说👂,抽走的钱少了🌍,股价就更容易稳住👓,双方都愿意看到这样的情形👌。

功课做完之后🎈,梁劲松就向顾鲲汇报⛔:“汇丰渣打在内的👕、我们有待平仓股份的金融机构🎴,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份⚓:

普罗尼(意)17.5%⛸,乔治阿玛尼(意)4.2%🌜,古驰(意)2.3%🍡,兰姿(法)11%🍯,卡地亚(法)7%🌌,巴黎世家(Balenciaga👀,法)9%🌆,登喜路(布)14%🌹,万宝龙(德)6%❔,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着🐬,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情⛄:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🏊,不要念出来🍿,污染了我的耳朵🍓。有我顾某人在一天🎧,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎👟,我有把握用我的话语权👑,把这个节奏带得死死的♿。所以👙,我不需要考虑买那些股份的问题🍉。”

梁劲松连忙道歉🐈:“对不起✖,是我们被殖民久了🍠,一时没改过来🈯,我马上划掉⛽。不过🌀,即使是剩下的这些品牌❣,如果您想置换入股🆓,也是要挑选一下的♉,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🐉,而且我们主动提置换🏛,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司♟,并不是上市公司🐬,它们的股份是没有公认的流通价的🀄,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候✡,遇上客户到期公司债无法执行⬜,才得到的股份✅。”

顾鲲有买股票的那些金融机构🌻,当然都是有流通股🍰,在二级市场上随便玩的🍱。

但是🌆,90年代末的顶级奢侈品品牌🏳,则很少有在金融市场上上市的🎞。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🎑,确切的说是创始人经营🐎。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🐔,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🏑、产品节奏🎣,所以坚决不上市🏟,坚决不让别人指手画脚🎪,几乎还是手工小作坊式的管理风格👓。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🐒,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🎳,借了以公司股权为抵押的可转债🐪,最后还不清🍴,就被金融机构黏上了🐢,转成了股的债✋,在公司复苏后怎么也甩不掉🍋。

所以要买这种公司的股份👉,除了直接跟老板本人谈收购之外🌥,就只有指望金融市场上这些债转股了🎶。这类来源份额也不会大🎋,很多都是只有百分之几✌,只能算为一个进场的抓手🍵、着力点👰。

至于古驰和卡地亚这些⏹,倒是不排斥股权交易🏽,虽然没有上二级市场充分流通⛸,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候➕,就是从其他非流通小股东手上🐴,暗搓搓买了古驰14%的股权🌃,然后突袭举牌🍍,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🌌。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元🐜,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🐼,剩下的你要是都想要🉑,就得重新掏腰包加钱🌀。”

“不用了👅,那我就先圈个范围吧⛲。”顾鲲很干脆地摆摆手🌁。

第一次试水👢,投入不宜过大🍰。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🐣、哪些牌子衰落了🎴,也不能赌🌴。

万一他成了大股东之后🌎,导致经营层怠惰放水🌰、士气狂泻呢⚫。

有些逻辑🍰,还是要自己彻底看明白了才行⏺。

梁劲松也觉得应该是这样🌪,他不得不提醒顾鲲🏷:“顾先生🌗,我一直有个疑问🏍,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🐿,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子🎄,不得不承认⏱:“有点道理🐐,我之前确实对奢侈品太不关心了🐵。我应该站在消费者的角度🎪,多问问身边的女人⛳。”

或许应该带老婆们出去买个包包🏿。

老婆负责买包包❔,他负责买老婆买了包包的公司🌇。

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