长长的宴会桌上🎀,顾鲲和德.索雷各坐一端🎓,双方的心腹律师和各一名财务人员⛽,则端坐餐桌两侧🐄。
酒过三巡🐾,场面依然优雅👬,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🍘:
“关于定向增发新股的规模🐮,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🏡。也就是说👈,增资之前🏩,古驰目前的市值是70多亿欧元🎰,增发一倍之后🏠,总股本上升到市值150亿欧元🌎。
与此同时🐙,之前所有人的股份比例👗,都会等比折减一半🍲。阿诺特在发出私有化要约之前🐝,持有的是36%🌎,私有化要约之后🌷,吞了相当一部分小股东👜,增加到54%🏭。
只要我定向增发一倍成功🎡,阿诺特的持股比例就会降到27%🍁,我们管理层团队🐞、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🐺,原先一共持有32%👊,事后会折减到16%🏄。
而你们兰方人🏘,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🏓,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🀄。定向增发后🌉,这14%也会除以二变成7%🍵,不过新增发的50%统统都是你的🎾,所以你事后的总持股是57%🏥。
但增发部分的投票决策权🎤,是要授权给现管理层团队的⛳,你只有7%的投票决策权🎬,和57%的分红权/套现权🎳。”
荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🌹,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🎹。
因为最多只要发一倍🍀,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🌯,大家五五开♊。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🆖,所以把原先的股本除以二再加上50%🎥,肯定超过50%⏫,绝对可以夺回公司控制权🐗。
如果允许再定向增发更多👞,那就反而可能侵害其他小股东利益🐊,导致他们被高倍稀释✒。
事实上⛽,很多时候即使触发了这一条款🐼,大多数管理层也不会真的增发满一倍🐠,稍微少花点钱也能实现目的了🌋。
相比之下🎵,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用☕,所以他一针见血地追问🎶:“增发融资没问题🎽,新股没有完全投票权也不是不能商量🐠。但是⚽,我注入的资金会被如何使用⛅,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”
索雷明确地点点头🅰:“关于注入资金的使用🍚,您当然可以参与决策分配🎁、并派人全程监督👪。这一点上🍡,优先股的投票豁免权是例外的✳。”
顾鲲🎮:“这么说🎿,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”
索雷审慎地最终算了一下🌿:“70亿应该不用——目前的市值70亿🐣,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🌜。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🌇,大约60亿欧元就能完成全部入场🍅。
而入场动作结束后🐅,不用多久🏝,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🏥,我可以私下给您保证⛰。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了〽。”
60亿欧元🌻!
这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🐼,还要再高出一倍了🍚。
(注🏬:之前98东南亚金融危机期间🏐,顾鲲在港股护盘后的套现活动中✈,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🐴,也就只用了20几亿美元🍻。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🍢,又花了几个亿🏢,累计加起来30多亿美元🎭,折30亿欧元)
但是换来的好处也是非常明显的🏝,拿下古驰之后👋,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🐽,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🍑。
至于跟奢侈界第一的lvmh集团🈷、第二的历峰集团🏛,顾鲲还是远远没法比的⛰。毕竟他根基太浅🍟,入行才两年多🐉。靠见缝插针左右逢源🐘、以及疯狂经营他个人在业界的威望🍥、威慑力🌪、一拉一打显示肌肉……
能够做到卡位卡进世界第三🐁,已经是极为逆天的成就了⏹。
哪怕是卡掉开云集团的身位🎧,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的⚡,总还得再经营两三年⛑。
按顾鲲的估计🍥,如果一切顺利🍰,大约扛着竞争扛到2002年底⏫,或者2003年🌽,他就差不多江湖地位可以超过开云⏭,超过佛朗索瓦.皮诺了🎪。
顾鲲很想得到这一切🌖。
他善意地商量✴:“我原则上同意🎅,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🍩,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🐳,阿诺特之所以买古驰的股份🍵,是因为他觉得他可以控制你们⤴,如果控制不了🎯,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🃏。
所以⛹,一旦我们赢了🆖,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🆗,我得为到时候那部分股权留一点资金〽。”
其实顾鲲的资金是够的🐕,但他只是想压压价⛪。好歹也是60亿欧元的真金白银呢⏭,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🅾,能省还是要省的🎴。
“60亿欧已经很划算了🀄,这些钱进来又不会消失🎌,还是会用在扩张生意上的🐒,对您来说只是换了个地方🌫!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🅾,或者说他有恃无恐👪,
“而且🎢,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🐢,皮诺先生会愿意出的🌩。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🌦。只不过🐡,我远期来说更看好您🎫!”
这种话就不太客气了🌌,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🍶。
法国人果然也没那么傻✡,要是那么容易被忽悠🍢,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🏻。
顾鲲要反驳的话🐭,当然也有一定的筹码🐐,不过他想了想决定还是省着点用⚡。
好钢用在刀刃上🌇,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🐶。
“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🐖,”顾鲲调整了一下谈判节奏➡,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🍖,而是可以允许我砍现有子项目🎰,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🏪。当然🏎,我依然不会干涉公司的日常经营🎽。”
德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🏻,半晌才微微冷哼了一声🌕:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🏗。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🏮,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🍪。
顾⏭,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🏆,表现出来的那种温文尔雅🎡、不干涉设计师开坑决策的姿态👰,原来都是装的么🐊。”
索雷如此激烈的反应➿,外行看官或许会有些莫名其妙🍃,要听懂这一点🈹,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🎛、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🐽。
其实🌡,论资本🏝,阿诺特原本是不如历峰集团🏐、南非的鲁伯特家族的🍇,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🍆。
但是🌨,从90年代开始🍼,阿诺特的经营得法🌜,让他斩获了巨量的🎫、远超同行的成长空间🏆。他用的最毒最有效的一招🎾,就是“恶意收购独立品牌后🈴,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🍯,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🍆。
打个比方🏙,阿诺特最初这么干👌,是在80年代末90年代初❄,对付他旗下购得的迪奥🍹。
80年代的迪奥👉,其实产品线是门类很繁多的🍷,不只是做化妆品🍳,连服饰箱包首饰都挺有名🐼,只是没有迪奥的化妆品那么有名🎣。
阿诺特收购之后🍟,就把那些拆分的🍔、要放弃的箱包服饰首饰事业部🐲,全部财务上包装好🌕、或者通过股市🈳,或者通过私募股权融资🐃,找接盘侠丢了🌉,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🌵。
这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时👡,效果也不明显🈯,因为蚊子再小也是肉🎐,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🈺,终究是营业额与总毛利都会下降的✨。
但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🌂,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后👚,迪奥抛弃掉的女装部分⬆,lvmh可以让纪梵希去做嘛✏,迪奥抛弃掉的箱包🏓,可以让lv去做嘛⛄。
也就是相当于一个大集团内部统筹🍗,降低各个子品牌的互相竞争内耗🏑,只专注每个子品牌最强的一个项目🌆,做到最强❎。
对于每个子公司来说🌦,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🏿。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🍶,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🐑。
那么🆔,为什么其他同行不这么干呢?
那就要说🍈,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业✋,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🐲,世界上其他人本来就还没想到这条路🈵。
另一方面⛓,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🍤,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🏻,舍不得割肉🍅。
这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🏟,当不了白骑士⌚。
只要他控制一家新的子公司♐,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了⛰、人员解雇了🎑,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购㊗,没法善意收购了❤,善意别人根本不想跟他商量🎱。
90年代初🌲,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🎓,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🌰,除了化妆品以外🍪,其他事业部几乎全部被砍光🏍、包装转卖”的恐怖历史的⏱。
那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🍳,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给✌,当时连希拉克大统领都出来喊话了👮、让他注意“社会效益”🎵,阿诺特都照样不鸟🎞。
无毒不丈夫嘛🎓,没有在这一领域独一无二的先行果决👮,阿诺特未来也做不到世界首富🌶。
所以🐉,现在当顾鲲对索雷提出🎅,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🍖,索雷才会那么抵触🍽。
他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🐼,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏⏲。
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