顾鲲的反应和眼界🏅,留给梁劲松的欣慰和惊讶🈁,只能说是五五开🍷。
一半是欣慰🏘,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🍄、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🈂。顾鲲好歹还是有逼数的🌨,知道奢侈业的高压红线在哪里❄,绝对没敢自创品牌🐥。
自创品牌创得再好🎵,叫时尚潮牌是有可能的🏒,但不能叫奢侈品🌋。
时尚潮牌的上限极限🏫,也就是后世的ZARA🏋、H&M⬇、无印良品那个段位👜,没有更大想象空间了🍟。
不过🌂,梁劲松感到的另一半惊讶🈲,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🎇,一个都看不上🐗,也不屑于入股和收购🏿。
要知道🐔,无论是香江鳄鱼👍,还是依波路英皇周大福🍵,在98年的内地客眼里🉐,可都还是最炙手可热的名牌呢👉,是成功人士的装逼象征🐘。
“您这是在赌内地客在短短几年之内🐛,就会暴富起来🍚、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🍤,惊讶溢于言表🎯。
98年的香江人👑,谁敢想短短十年八年后❕,内地人就不再以穿港牌为荣🆙,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🍲。(部分三四线和农村市场的话🌅,港牌还可以多维持十年身份⬜,当然这里没有任何歧视🍙,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决🍀,梁劲松两手一摊🎚:“这都看不上✡,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了👟,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购✳。我不是说他们有歧视🌴,而是法国人的文化优越感太强了🐉。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心➕:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🌪,如果倒退五年⛱,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🌂,一个已经卖了🍶,一个正在谈👇,所以说到底♎,还是钱的问题👤。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🌮,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🍀。”
顾鲲举的这两个例子🐈,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表⛰,也算得上是风向标了🎆。
买买买潮🌋,就是始于95年的阿诺特买纪梵希⛎。而第二个重要标杆⌚,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿⛏。
(注🍈:考虑到我的书都是男人看的👚,对奢侈业集团太不了解🎴,稍微说一句🏗。后世公认的全球三大奢侈集团🍘,分别是阿诺特的LVMH⛹、第二名的是历峰集团🌲,第三名的是开云🍣。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序👫,也是跟实力成正比的🍽,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🍌,历峰97~98才开始🐇,开云反应最慢🐉,21世纪初才开始疯狂并购🏁,所以它也最弱⏫。
不过在服装箱包领域🌏,主要是LVMH和开云在竞争⛷,第二名的历峰比较置身事外🌊,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文👓,这段话估计完全不用写👄,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒🍦:“纪梵希是法国人买法国人👖,没有外国人介入🐅,不会有损法国人的文化自尊👡。”
顾鲲耸耸肩🎶:“但兰姿是瑞士人买法国人♓。”
兰姿这个牌子⚫,虽然在华夏名声不大❌,不过历史却是足够悠久的🏭,人家1876年就创牌了⬜。或者说🏚,历峰集团的收购风格🐟,就是盯着历史悠久去的⛄。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🌜,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色⛎。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🏈,也是1850年代的150年老牌了🍃,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🍦,还是完全不沾金融市场自主经营的🍝。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🍯,意识到顾鲲绝对是认真的🏕。
“好吧🍃,虽然我想说🐕,被瑞士人买🍝,和被黄种人买🐶,给法国佬的心理落差是不一样的👘。不过🐋,你非要想买的话🐍,大不了我们再多套几层皮嘛🎞。
比如⚡,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🀄,再弄一个壳子公司🐷,您做大股东🐸,但不做法定代表人🌁,法定代表人再找个白人露脸当傀儡⏰。这样操作一波🌂,二级持股控制一些法意一线品牌🐫,倒是可以考虑的🍾。”
顾鲲终于展颜一笑👛:“想明白就好🍡,我不急⚽。”
梁劲松揉了揉鼻梁🌫:“再给我几天时间🏐,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股👐,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🐋。”
“我等你消息🎭。”
……
此后几天🍹,梁劲松加班加点⛔,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料⤴。
众所周知🎍,很多投行一类的金融机构🍏,融到钱之后🎰,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🐇。
也就是说♋,他们可能会是N个优质公司的小股东⬜,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🍶,什么都有可能买🈲。这样的形势下⏰,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🍗,是非常正常的♒。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🐣,以他的体量🎛,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换👇。
毕竟如果置换成功🏫,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金♍,账面财富也能少损失一些👯。
而对于那些金融机构来说🏏,抽走的钱少了🐌,股价就更容易稳住❗,双方都愿意看到这样的情形🐍。
功课做完之后⏹,梁劲松就向顾鲲汇报👤:“汇丰渣打在内的〽、我们有待平仓股份的金融机构👄,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份⬇:
普罗尼(意)17.5%🍛,乔治阿玛尼(意)4.2%🌥,古驰(意)2.3%🏮,兰姿(法)11%🎢,卡地亚(法)7%🐵,巴黎世家(Balenciaga🐙,法)9%🌿,登喜路(布)14%👅,万宝龙(德)6%🐓,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着❣,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🏍:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉♿,不要念出来❔,污染了我的耳朵🆑。有我顾某人在一天🐑,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎⭕,我有把握用我的话语权🏿,把这个节奏带得死死的👋。所以🍄,我不需要考虑买那些股份的问题🍘。”
梁劲松连忙道歉⏹:“对不起⏱,是我们被殖民久了👯,一时没改过来🈹,我马上划掉🍯。不过🌺,即使是剩下的这些品牌🍥,如果您想置换入股🐪,也是要挑选一下的🐢,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🎌,而且我们主动提置换⛱,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司🌟,并不是上市公司➡,它们的股份是没有公认的流通价的⏮,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🎣,遇上客户到期公司债无法执行🐣,才得到的股份🎫。”
顾鲲有买股票的那些金融机构✨,当然都是有流通股♑,在二级市场上随便玩的🆚。
但是🏖,90年代末的顶级奢侈品品牌🎍,则很少有在金融市场上上市的👖。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🉑,确切的说是创始人经营🍅。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🎱,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格⏩、产品节奏🍴,所以坚决不上市✍,坚决不让别人指手画脚🐡,几乎还是手工小作坊式的管理风格🍱。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🐙,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🎏,借了以公司股权为抵押的可转债〽,最后还不清🎓,就被金融机构黏上了👘,转成了股的债🌯,在公司复苏后怎么也甩不掉🍇。
所以要买这种公司的股份🍧,除了直接跟老板本人谈收购之外🏘,就只有指望金融市场上这些债转股了🌹。这类来源份额也不会大🎰,很多都是只有百分之几🏭,只能算为一个进场的抓手🎧、着力点✂。
至于古驰和卡地亚这些🉑,倒是不排斥股权交易⏺,虽然没有上二级市场充分流通👃,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🐳,就是从其他非流通小股东手上🍷,暗搓搓买了古驰14%的股权🐦,然后突袭举牌🐀,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🐊。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元🈴,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🏴,剩下的你要是都想要🏆,就得重新掏腰包加钱👏。”
“不用了⭐,那我就先圈个范围吧🈹。”顾鲲很干脆地摆摆手👈。
第一次试水🍁,投入不宜过大🍊。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火⌚、哪些牌子衰落了🎷,也不能赌👗。
万一他成了大股东之后🍤,导致经营层怠惰放水🐮、士气狂泻呢❄。
有些逻辑🏣,还是要自己彻底看明白了才行👟。
梁劲松也觉得应该是这样🏉,他不得不提醒顾鲲⛲:“顾先生🏁,我一直有个疑问🍝,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前⛳,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子🌽,不得不承认🍧:“有点道理🐁,我之前确实对奢侈品太不关心了🍻。我应该站在消费者的角度🌶,多问问身边的女人👠。”
或许应该带老婆们出去买个包包👦。
老婆负责买包包🎻,他负责买老婆买了包包的公司🌙。
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