长长的宴会桌上🎣,顾鲲和德.索雷各坐一端🐠,双方的心腹律师和各一名财务人员🌮,则端坐餐桌两侧⭕。

酒过三巡🎦,场面依然优雅🌮,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🏸:

“关于定向增发新股的规模🍽,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🌹。也就是说⛱,增资之前🐍,古驰目前的市值是70多亿欧元👃,增发一倍之后🍏,总股本上升到市值150亿欧元⌚。

与此同时🎎,之前所有人的股份比例✏,都会等比折减一半🐓。阿诺特在发出私有化要约之前〽,持有的是36%🐲,私有化要约之后👘,吞了相当一部分小股东👠,增加到54%➖。

只要我定向增发一倍成功🐆,阿诺特的持股比例就会降到27%🎣,我们管理层团队🐻、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🌰,原先一共持有32%🐫,事后会折减到16%🏫。

而你们兰方人➕,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间👚,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了❓。定向增发后🌫,这14%也会除以二变成7%👮,不过新增发的50%统统都是你的🆙,所以你事后的总持股是57%✂。

但增发部分的投票决策权🌶,是要授权给现管理层团队的🌁,你只有7%的投票决策权🍁,和57%的分红权/套现权🎍。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍👂,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🍸。

因为最多只要发一倍🎾,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🌔,大家五五开👈。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占⏬,所以把原先的股本除以二再加上50%🈁,肯定超过50%🏎,绝对可以夺回公司控制权🌞。

如果允许再定向增发更多🎖,那就反而可能侵害其他小股东利益🌕,导致他们被高倍稀释🐐。

事实上🍸,很多时候即使触发了这一条款🌏,大多数管理层也不会真的增发满一倍🏫,稍微少花点钱也能实现目的了🆎。

相比之下👖,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用👃,所以他一针见血地追问🈵:“增发融资没问题🐠,新股没有完全投票权也不是不能商量〰。但是🏋,我注入的资金会被如何使用🈂,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头⛴:“关于注入资金的使用⏸,您当然可以参与决策分配🌲、并派人全程监督👆。这一点上🍤,优先股的投票豁免权是例外的🏗。”

顾鲲🌟:“这么说🌉,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🏮:“70亿应该不用——目前的市值70亿🏩,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的♎。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🎼,大约60亿欧元就能完成全部入场🉑。

而入场动作结束后🎹,不用多久🏮,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元⚡,我可以私下给您保证🏯。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了⛩。”

60亿欧元👠!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和⏱,还要再高出一倍了🎒。

(注🏩:之前98东南亚金融危机期间🍌,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🎪,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🅱,也就只用了20几亿美元⚽。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🐸,又花了几个亿🐨,累计加起来30多亿美元👏,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的☕,拿下古驰之后🅱,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🌇,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🐯。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🎯、第二的历峰集团🎏,顾鲲还是远远没法比的👀。毕竟他根基太浅🍆,入行才两年多🏐。靠见缝插针左右逢源🍂、以及疯狂经营他个人在业界的威望🎊、威慑力🐰、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🐍,已经是极为逆天的成就了👢。

哪怕是卡掉开云集团的身位👜,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🍵,总还得再经营两三年🎙。

按顾鲲的估计🍴,如果一切顺利🌯,大约扛着竞争扛到2002年底🍖,或者2003年〰,他就差不多江湖地位可以超过开云🎻,超过佛朗索瓦.皮诺了⛱。

顾鲲很想得到这一切🏭。

他善意地商量🍢:“我原则上同意🏎,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些♉,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🏙,阿诺特之所以买古驰的股份👩,是因为他觉得他可以控制你们⬛,如果控制不了👘,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的⛺。

所以🎁,一旦我们赢了🍇,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备♿,我得为到时候那部分股权留一点资金🎉。”

其实顾鲲的资金是够的🎌,但他只是想压压价🎣。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🎀,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🌏,能省还是要省的⛓。

“60亿欧已经很划算了⏫,这些钱进来又不会消失👣,还是会用在扩张生意上的🎟,对您来说只是换了个地方🍘!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🐫,或者说他有恃无恐🐡,

“而且🈯,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱👠,皮诺先生会愿意出的👬。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🏳。只不过🍙,我远期来说更看好您🐛!”

这种话就不太客气了🍭,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🍘。

法国人果然也没那么傻🈯,要是那么容易被忽悠⏳,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🌲。

顾鲲要反驳的话🏕,当然也有一定的筹码⏺,不过他想了想决定还是省着点用🍮。

好钢用在刀刃上🍓,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🏆。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🌓,”顾鲲调整了一下谈判节奏🍇,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🎱,而是可以允许我砍现有子项目✂,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🌵。当然♏,我依然不会干涉公司的日常经营🌋。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🏒,半晌才微微冷哼了一声🎑:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🏝。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🍰,只有阿诺特那个血腥的疯子才会⏮。

顾🍾,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🎣,表现出来的那种温文尔雅🎥、不干涉设计师开坑决策的姿态🌓,原来都是装的么👔。”

索雷如此激烈的反应🃏,外行看官或许会有些莫名其妙🏮,要听懂这一点👠,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头Ⓜ、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招👈。

其实➕,论资本👦,阿诺特原本是不如历峰集团🉐、南非的鲁伯特家族的🏊,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🍁。

但是👊,从90年代开始🎖,阿诺特的经营得法🎠,让他斩获了巨量的🎫、远超同行的成长空间🌊。他用的最毒最有效的一招🏟,就是“恶意收购独立品牌后🍀,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🌴,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🍌。

打个比方🐙,阿诺特最初这么干🌠,是在80年代末90年代初🐟,对付他旗下购得的迪奥🐞。

80年代的迪奥⬇,其实产品线是门类很繁多的⚫,不只是做化妆品✉,连服饰箱包首饰都挺有名🐠,只是没有迪奥的化妆品那么有名🎏。

阿诺特收购之后🏺,就把那些拆分的🐉、要放弃的箱包服饰首饰事业部〰,全部财务上包装好🈺、或者通过股市🌰,或者通过私募股权融资👨,找接盘侠丢了🏖,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🎲。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🌞,效果也不明显🌉,因为蚊子再小也是肉🎣,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后👏,终究是营业额与总毛利都会下降的👆。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🌨,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后👪,迪奥抛弃掉的女装部分❤,lvmh可以让纪梵希去做嘛🌬,迪奥抛弃掉的箱包🍡,可以让lv去做嘛🌠。

也就是相当于一个大集团内部统筹👀,降低各个子品牌的互相竞争内耗♉,只专注每个子品牌最强的一个项目🌧,做到最强🆕。

对于每个子公司来说🍘,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🏉。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度⚪,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🌔。

那么🐢,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🌨,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🏕,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时👁,世界上其他人本来就还没想到这条路🍙。

另一方面🎅,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🎂,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🏄,舍不得割肉🎗。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🐌,当不了白骑士🏈。

只要他控制一家新的子公司⬆,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🌵、人员解雇了⌛,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🌜,没法善意收购了🍑,善意别人根本不想跟他商量🌇。

90年代初🌝,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🌟,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人👃,除了化妆品以外♓,其他事业部几乎全部被砍光🌖、包装转卖”的恐怖历史的🏢。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🌦,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🐰,当时连希拉克大统领都出来喊话了➕、让他注意“社会效益”👊,阿诺特都照样不鸟🍤。

无毒不丈夫嘛🌚,没有在这一领域独一无二的先行果决👯,阿诺特未来也做不到世界首富✊。

所以🌙,现在当顾鲲对索雷提出🌻,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”⏯,索雷才会那么抵触🍺。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的👘,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏⬆。

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