长长的宴会桌上🎬,顾鲲和德.索雷各坐一端🍕,双方的心腹律师和各一名财务人员⛓,则端坐餐桌两侧🎱。
酒过三巡🏇,场面依然优雅👙,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🐶:
“关于定向增发新股的规模🐿,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🏛。也就是说🏠,增资之前✌,古驰目前的市值是70多亿欧元👠,增发一倍之后🌵,总股本上升到市值150亿欧元🌻。
与此同时🎁,之前所有人的股份比例👆,都会等比折减一半🎏。阿诺特在发出私有化要约之前👉,持有的是36%🍳,私有化要约之后👮,吞了相当一部分小股东🎸,增加到54%👑。
只要我定向增发一倍成功🌡,阿诺特的持股比例就会降到27%🍯,我们管理层团队🍁、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🈵,原先一共持有32%🏳,事后会折减到16%🏴。
而你们兰方人🐙,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间❄,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🎒。定向增发后🎣,这14%也会除以二变成7%🍠,不过新增发的50%统统都是你的🍿,所以你事后的总持股是57%🍣。
但增发部分的投票决策权🌍,是要授权给现管理层团队的👩,你只有7%的投票决策权☔,和57%的分红权/套现权🐣。”
荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍👋,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的✉。
因为最多只要发一倍👚,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了✅,大家五五开🍖。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占👨,所以把原先的股本除以二再加上50%🌓,肯定超过50%🍘,绝对可以夺回公司控制权〰。
如果允许再定向增发更多👤,那就反而可能侵害其他小股东利益🐏,导致他们被高倍稀释🐽。
事实上👫,很多时候即使触发了这一条款🈳,大多数管理层也不会真的增发满一倍🌧,稍微少花点钱也能实现目的了🍝。
相比之下🌲,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用♌,所以他一针见血地追问🌃:“增发融资没问题⛷,新股没有完全投票权也不是不能商量⬆。但是☔,我注入的资金会被如何使用🌴,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”
索雷明确地点点头👮:“关于注入资金的使用👟,您当然可以参与决策分配➗、并派人全程监督🏟。这一点上🎠,优先股的投票豁免权是例外的🎎。”
顾鲲➕:“这么说⌚,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”
索雷审慎地最终算了一下🍈:“70亿应该不用——目前的市值70亿👃,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🐀。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🎊,大约60亿欧元就能完成全部入场🍯。
而入场动作结束后🌎,不用多久🏯,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元⏪,我可以私下给您保证🎈。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了⤵。”
60亿欧元⏺!
这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和⏭,还要再高出一倍了🎢。
(注🎟:之前98东南亚金融危机期间🐀,顾鲲在港股护盘后的套现活动中⛳,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🏦,也就只用了20几亿美元🏹。后来追加投资乔治.阿玛尼这些〰,又花了几个亿⏱,累计加起来30多亿美元❄,折30亿欧元)
但是换来的好处也是非常明显的🏚,拿下古驰之后🍧,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🎄,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🏫。
至于跟奢侈界第一的lvmh集团🍘、第二的历峰集团🈚,顾鲲还是远远没法比的🍝。毕竟他根基太浅👅,入行才两年多🍙。靠见缝插针左右逢源🌯、以及疯狂经营他个人在业界的威望🏢、威慑力🎓、一拉一打显示肌肉……
能够做到卡位卡进世界第三⏫,已经是极为逆天的成就了🌿。
哪怕是卡掉开云集团的身位⏬,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的⏪,总还得再经营两三年🌯。
按顾鲲的估计🏨,如果一切顺利🌮,大约扛着竞争扛到2002年底👜,或者2003年🐭,他就差不多江湖地位可以超过开云🎊,超过佛朗索瓦.皮诺了👦。
顾鲲很想得到这一切🍜。
他善意地商量👃:“我原则上同意🏟,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些👨,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到☕,阿诺特之所以买古驰的股份🍢,是因为他觉得他可以控制你们🌨,如果控制不了🍇,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🍗。
所以🈲,一旦我们赢了🍴,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🐱,我得为到时候那部分股权留一点资金✖。”
其实顾鲲的资金是够的🍸,但他只是想压压价🏿。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🏈,就算顾鲲已经是400亿美元富豪✅,能省还是要省的⛸。
“60亿欧已经很划算了🐣,这些钱进来又不会消失🏴,还是会用在扩张生意上的㊙,对您来说只是换了个地方🐞!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🐌,或者说他有恃无恐🐁,
“而且🐻,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱❕,皮诺先生会愿意出的🎆。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🉐。只不过🌱,我远期来说更看好您🐕!”
这种话就不太客气了✝,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🐘。
法国人果然也没那么傻🌔,要是那么容易被忽悠🎨,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人👉。
顾鲲要反驳的话🎈,当然也有一定的筹码🈸,不过他想了想决定还是省着点用🍒。
好钢用在刀刃上🏭,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🎨。
“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧⬜,”顾鲲调整了一下谈判节奏🎲,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🈯,而是可以允许我砍现有子项目🐋,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🎦。当然👚,我依然不会干涉公司的日常经营🏷。”
德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🎏,半晌才微微冷哼了一声🐟:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🏒。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🌬,只有阿诺特那个血腥的疯子才会⌚。
顾㊗,你跟乔治.阿玛尼合作的时候⛹,表现出来的那种温文尔雅🌕、不干涉设计师开坑决策的姿态🐇,原来都是装的么⛲。”
索雷如此激烈的反应🌭,外行看官或许会有些莫名其妙⏪,要听懂这一点➖,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头👖、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🏪。
其实🎡,论资本🐨,阿诺特原本是不如历峰集团🌅、南非的鲁伯特家族的🐸,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🏙。
但是♓,从90年代开始⏹,阿诺特的经营得法🍞,让他斩获了巨量的🌚、远超同行的成长空间🎖。他用的最毒最有效的一招🐦,就是“恶意收购独立品牌后⬛,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🍱,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”⏬。
打个比方🐳,阿诺特最初这么干🐅,是在80年代末90年代初🍝,对付他旗下购得的迪奥🏎。
80年代的迪奥🐁,其实产品线是门类很繁多的⛹,不只是做化妆品🏝,连服饰箱包首饰都挺有名🌹,只是没有迪奥的化妆品那么有名🏚。
阿诺特收购之后🏁,就把那些拆分的🐐、要放弃的箱包服饰首饰事业部🍟,全部财务上包装好🌫、或者通过股市✳,或者通过私募股权融资🆒,找接盘侠丢了🐕,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🌫。
这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🌥,效果也不明显🎤,因为蚊子再小也是肉🈲,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后⤴,终究是营业额与总毛利都会下降的🎩。
但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🈵,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🍕,迪奥抛弃掉的女装部分🆓,lvmh可以让纪梵希去做嘛⏹,迪奥抛弃掉的箱包🐳,可以让lv去做嘛🏨。
也就是相当于一个大集团内部统筹⏳,降低各个子品牌的互相竞争内耗🏖,只专注每个子品牌最强的一个项目🍚,做到最强🐿。
对于每个子公司来说🎸,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🌺。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🎮,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🈺。
那么🏬,为什么其他同行不这么干呢?
那就要说🏤,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🏻,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🎑,世界上其他人本来就还没想到这条路🌇。
另一方面🅿,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🌭,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🎥,舍不得割肉🈯。
这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称👮,当不了白骑士⏳。
只要他控制一家新的子公司🐑,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🏑、人员解雇了➿,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购✖,没法善意收购了🐣,善意别人根本不想跟他商量🍰。
90年代初🍋,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🎋,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🌚,除了化妆品以外〰,其他事业部几乎全部被砍光⏰、包装转卖”的恐怖历史的🎳。
那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”⬅,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给👖,当时连希拉克大统领都出来喊话了🍢、让他注意“社会效益”🎦,阿诺特都照样不鸟🎤。
无毒不丈夫嘛❗,没有在这一领域独一无二的先行果决🐮,阿诺特未来也做不到世界首富🆚。
所以🏽,现在当顾鲲对索雷提出🌧,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🏄,索雷才会那么抵触🐳。
他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🆓,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🍎。
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