长长的宴会桌上🐵,顾鲲和德.索雷各坐一端⛔,双方的心腹律师和各一名财务人员⏹,则端坐餐桌两侧⏹。

酒过三巡❗,场面依然优雅🍃,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🌏:

“关于定向增发新股的规模🏔,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🏽。也就是说🐿,增资之前⛎,古驰目前的市值是70多亿欧元❄,增发一倍之后⛳,总股本上升到市值150亿欧元🌤。

与此同时Ⓜ,之前所有人的股份比例🐘,都会等比折减一半🈚。阿诺特在发出私有化要约之前🌻,持有的是36%🍓,私有化要约之后🏈,吞了相当一部分小股东🍥,增加到54%🌍。

只要我定向增发一倍成功🌯,阿诺特的持股比例就会降到27%☝,我们管理层团队⛰、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们👧,原先一共持有32%🏴,事后会折减到16%⚪。

而你们兰方人🐹,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间👥,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了♐。定向增发后🐞,这14%也会除以二变成7%⛅,不过新增发的50%统统都是你的♋,所以你事后的总持股是57%🍎。

但增发部分的投票决策权🐏,是要授权给现管理层团队的🍛,你只有7%的投票决策权🍝,和57%的分红权/套现权🏓。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍⏩,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的👪。

因为最多只要发一倍㊙,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了⬜,大家五五开🍺。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🌖,所以把原先的股本除以二再加上50%♊,肯定超过50%🐵,绝对可以夺回公司控制权🎪。

如果允许再定向增发更多🏤,那就反而可能侵害其他小股东利益🏜,导致他们被高倍稀释🌏。

事实上♟,很多时候即使触发了这一条款🍹,大多数管理层也不会真的增发满一倍✉,稍微少花点钱也能实现目的了🈳。

相比之下🐃,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🐇,所以他一针见血地追问👲:“增发融资没问题🍀,新股没有完全投票权也不是不能商量🌓。但是🍳,我注入的资金会被如何使用🏕,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头👭:“关于注入资金的使用🐔,您当然可以参与决策分配✴、并派人全程监督🎯。这一点上👩,优先股的投票豁免权是例外的🏙。”

顾鲲Ⓜ:“这么说👌,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下👏:“70亿应该不用——目前的市值70亿⛸,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🐧。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🐦,大约60亿欧元就能完成全部入场🆗。

而入场动作结束后🎩,不用多久🐌,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元⛳,我可以私下给您保证🎶。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🎖。”

60亿欧元🐸!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🏾,还要再高出一倍了🌶。

(注✝:之前98东南亚金融危机期间🍕,顾鲲在港股护盘后的套现活动中⛰,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份❗,也就只用了20几亿美元🐑。后来追加投资乔治.阿玛尼这些👊,又花了几个亿🌙,累计加起来30多亿美元👩,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🎐,拿下古驰之后🍙,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🍕,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🐺。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🎥、第二的历峰集团🐰,顾鲲还是远远没法比的👍。毕竟他根基太浅🐇,入行才两年多🌧。靠见缝插针左右逢源⛪、以及疯狂经营他个人在业界的威望🍸、威慑力🌏、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三👈,已经是极为逆天的成就了⏹。

哪怕是卡掉开云集团的身位🌿,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的⭕,总还得再经营两三年🐃。

按顾鲲的估计⚪,如果一切顺利〰,大约扛着竞争扛到2002年底⛎,或者2003年👤,他就差不多江湖地位可以超过开云⭕,超过佛朗索瓦.皮诺了⏬。

顾鲲很想得到这一切👍。

他善意地商量🍧:“我原则上同意⭕,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些⚫,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到⛱,阿诺特之所以买古驰的股份🎭,是因为他觉得他可以控制你们🐣,如果控制不了👍,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的✈。

所以⛲,一旦我们赢了🌶,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备👥,我得为到时候那部分股权留一点资金🐦。”

其实顾鲲的资金是够的🍯,但他只是想压压价🈷。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🎦,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🐮,能省还是要省的👆。

“60亿欧已经很划算了🎨,这些钱进来又不会消失🎯,还是会用在扩张生意上的🍑,对您来说只是换了个地方🏔!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🉑,或者说他有恃无恐🌉,

“而且🌕,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🏑,皮诺先生会愿意出的🆎。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🎯。只不过🍋,我远期来说更看好您🍏!”

这种话就不太客气了🍊,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🍘。

法国人果然也没那么傻🎪,要是那么容易被忽悠❓,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🌚。

顾鲲要反驳的话🌊,当然也有一定的筹码🌻,不过他想了想决定还是省着点用🐷。

好钢用在刀刃上➿,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🌀。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🈺,”顾鲲调整了一下谈判节奏🏰,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🏄,而是可以允许我砍现有子项目🍙,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱👯。当然🈸,我依然不会干涉公司的日常经营⛵。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中👃,半晌才微微冷哼了一声🌊:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🎳。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🎽,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🈸。

顾🌻,你跟乔治.阿玛尼合作的时候👫,表现出来的那种温文尔雅🌟、不干涉设计师开坑决策的姿态🎨,原来都是装的么🎨。”

索雷如此激烈的反应🐽,外行看官或许会有些莫名其妙🌗,要听懂这一点🍟,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🍣、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🐖。

其实✳,论资本🌖,阿诺特原本是不如历峰集团🎢、南非的鲁伯特家族的🐾,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🏞。

但是🐜,从90年代开始🌧,阿诺特的经营得法⏺,让他斩获了巨量的🎅、远超同行的成长空间🉐。他用的最毒最有效的一招🍽,就是“恶意收购独立品牌后🌦,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🏇,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”⛺。

打个比方🌺,阿诺特最初这么干♉,是在80年代末90年代初🎳,对付他旗下购得的迪奥✂。

80年代的迪奥🏳,其实产品线是门类很繁多的👟,不只是做化妆品🌾,连服饰箱包首饰都挺有名⚽,只是没有迪奥的化妆品那么有名👎。

阿诺特收购之后🐟,就把那些拆分的🐦、要放弃的箱包服饰首饰事业部✖,全部财务上包装好🎤、或者通过股市🍅,或者通过私募股权融资🐇,找接盘侠丢了🎐,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🏃。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🏏,效果也不明显🍄,因为蚊子再小也是肉🏥,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🎱,终究是营业额与总毛利都会下降的🎠。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🎠,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🏃,迪奥抛弃掉的女装部分🍯,lvmh可以让纪梵希去做嘛⚓,迪奥抛弃掉的箱包👐,可以让lv去做嘛🐦。

也就是相当于一个大集团内部统筹⛳,降低各个子品牌的互相竞争内耗⛑,只专注每个子品牌最强的一个项目⚫,做到最强🍠。

对于每个子公司来说🌲,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🍇。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🐺,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🈚。

那么🌾,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说⛹,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业⬛,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🏿,世界上其他人本来就还没想到这条路🏞。

另一方面🐻,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🐉,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🉐,舍不得割肉🏽。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🏌,当不了白骑士🉐。

只要他控制一家新的子公司🏁,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🎑、人员解雇了👎,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🏍,没法善意收购了🎇,善意别人根本不想跟他商量⤵。

90年代初🈶,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🍺,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人♒,除了化妆品以外⛩,其他事业部几乎全部被砍光🐮、包装转卖”的恐怖历史的🌟。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🌝,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给⛪,当时连希拉克大统领都出来喊话了🏠、让他注意“社会效益”🍛,阿诺特都照样不鸟⛎。

无毒不丈夫嘛🐌,没有在这一领域独一无二的先行果决✅,阿诺特未来也做不到世界首富🍎。

所以🍟,现在当顾鲲对索雷提出🐸,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”✉,索雷才会那么抵触🍠。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🍞,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🌧。

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