长长的宴会桌上🈁,顾鲲和德.索雷各坐一端🈚,双方的心腹律师和各一名财务人员⛪,则端坐餐桌两侧🐩。
酒过三巡🎱,场面依然优雅➡,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分✳:
“关于定向增发新股的规模🍅,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🌖。也就是说🈚,增资之前⏭,古驰目前的市值是70多亿欧元🅿,增发一倍之后🐮,总股本上升到市值150亿欧元🐓。
与此同时🉐,之前所有人的股份比例🐥,都会等比折减一半👪。阿诺特在发出私有化要约之前➰,持有的是36%🐪,私有化要约之后🌦,吞了相当一部分小股东🐄,增加到54%🎨。
只要我定向增发一倍成功✒,阿诺特的持股比例就会降到27%🌊,我们管理层团队🎄、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🏘,原先一共持有32%🏪,事后会折减到16%🌼。
而你们兰方人🎩,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间☝,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🐿。定向增发后🎞,这14%也会除以二变成7%🆚,不过新增发的50%统统都是你的🏂,所以你事后的总持股是57%🍺。
但增发部分的投票决策权⛅,是要授权给现管理层团队的🏏,你只有7%的投票决策权🍟,和57%的分红权/套现权🌮。”
荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍👂,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的👟。
因为最多只要发一倍🌑,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🍹,大家五五开🐖。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🏙,所以把原先的股本除以二再加上50%🎌,肯定超过50%❇,绝对可以夺回公司控制权🐏。
如果允许再定向增发更多⤴,那就反而可能侵害其他小股东利益🍳,导致他们被高倍稀释🏏。
事实上🏗,很多时候即使触发了这一条款🏄,大多数管理层也不会真的增发满一倍〰,稍微少花点钱也能实现目的了🍢。
相比之下🍩,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🌭,所以他一针见血地追问🍆:“增发融资没问题🈶,新股没有完全投票权也不是不能商量👤。但是🏆,我注入的资金会被如何使用🐤,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”
索雷明确地点点头🍪:“关于注入资金的使用🌎,您当然可以参与决策分配🆚、并派人全程监督🍡。这一点上🌴,优先股的投票豁免权是例外的👤。”
顾鲲🌀:“这么说🌅,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”
索雷审慎地最终算了一下🎄:“70亿应该不用——目前的市值70亿🌰,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🎒。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🌻,大约60亿欧元就能完成全部入场✏。
而入场动作结束后🍂,不用多久🏆,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元👙,我可以私下给您保证🐢。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🎵。”
60亿欧元⛅!
这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🏋,还要再高出一倍了👦。
(注🌔:之前98东南亚金融危机期间❓,顾鲲在港股护盘后的套现活动中👠,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🏼,也就只用了20几亿美元🎯。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🌛,又花了几个亿🎫,累计加起来30多亿美元🐎,折30亿欧元)
但是换来的好处也是非常明显的🐟,拿下古驰之后🎧,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🎮,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🎏。
至于跟奢侈界第一的lvmh集团🐧、第二的历峰集团⛄,顾鲲还是远远没法比的🌻。毕竟他根基太浅🏎,入行才两年多⛪。靠见缝插针左右逢源⛲、以及疯狂经营他个人在业界的威望🀄、威慑力🐢、一拉一打显示肌肉……
能够做到卡位卡进世界第三🍬,已经是极为逆天的成就了🐢。
哪怕是卡掉开云集团的身位🌛,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的👐,总还得再经营两三年🆕。
按顾鲲的估计🐪,如果一切顺利🌇,大约扛着竞争扛到2002年底🐜,或者2003年🏨,他就差不多江湖地位可以超过开云☔,超过佛朗索瓦.皮诺了🌌。
顾鲲很想得到这一切⚫。
他善意地商量🍆:“我原则上同意🍀,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🈴,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🍛,阿诺特之所以买古驰的股份🌇,是因为他觉得他可以控制你们🌈,如果控制不了🌬,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🎠。
所以🌂,一旦我们赢了⏮,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🌤,我得为到时候那部分股权留一点资金🐗。”
其实顾鲲的资金是够的⏲,但他只是想压压价🎞。好歹也是60亿欧元的真金白银呢♍,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🏤,能省还是要省的⏯。
“60亿欧已经很划算了⛓,这些钱进来又不会消失🏉,还是会用在扩张生意上的⌚,对您来说只是换了个地方🆕!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🌅,或者说他有恃无恐🌼,
“而且🐆,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🌷,皮诺先生会愿意出的✒。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🍩。只不过🐈,我远期来说更看好您🌄!”
这种话就不太客气了🍻,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🍁。
法国人果然也没那么傻🅿,要是那么容易被忽悠🏉,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人👞。
顾鲲要反驳的话👞,当然也有一定的筹码🎉,不过他想了想决定还是省着点用🎇。
好钢用在刀刃上👯,他要跟索雷讨价还价的点多着呢⛽。
“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧⤵,”顾鲲调整了一下谈判节奏♎,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策♑,而是可以允许我砍现有子项目🏢,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱⛷。当然⌚,我依然不会干涉公司的日常经营☕。”
德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中➖,半晌才微微冷哼了一声⭕:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🐯。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🐞,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🎇。
顾🌷,你跟乔治.阿玛尼合作的时候👓,表现出来的那种温文尔雅✊、不干涉设计师开坑决策的姿态🎌,原来都是装的么🌙。”
索雷如此激烈的反应🏝,外行看官或许会有些莫名其妙🌱,要听懂这一点⚡,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🍼、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🐖。
其实🈵,论资本👀,阿诺特原本是不如历峰集团🍶、南非的鲁伯特家族的🏯,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🎙。
但是🆘,从90年代开始👟,阿诺特的经营得法🎑,让他斩获了巨量的🐅、远超同行的成长空间🏝。他用的最毒最有效的一招🏒,就是“恶意收购独立品牌后🏺,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部⭐,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”👭。
打个比方✅,阿诺特最初这么干🌨,是在80年代末90年代初🏣,对付他旗下购得的迪奥🍷。
80年代的迪奥🐨,其实产品线是门类很繁多的🌼,不只是做化妆品🆎,连服饰箱包首饰都挺有名🏳,只是没有迪奥的化妆品那么有名👔。
阿诺特收购之后🌶,就把那些拆分的🎙、要放弃的箱包服饰首饰事业部🍅,全部财务上包装好♊、或者通过股市👄,或者通过私募股权融资⚡,找接盘侠丢了👮,只留下迪奥最有竞争力的优质资产➰。
这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🈷,效果也不明显🌒,因为蚊子再小也是肉🎢,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🍻,终究是营业额与总毛利都会下降的⛹。
但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🌎,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后⛵,迪奥抛弃掉的女装部分✡,lvmh可以让纪梵希去做嘛👟,迪奥抛弃掉的箱包✳,可以让lv去做嘛♓。
也就是相当于一个大集团内部统筹👠,降低各个子品牌的互相竞争内耗⏯,只专注每个子品牌最强的一个项目✋,做到最强🌼。
对于每个子公司来说🏚,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🐷。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度⛔,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🎋。
那么🌧,为什么其他同行不这么干呢?
那就要说🌔,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🌈,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🍢,世界上其他人本来就还没想到这条路🍔。
另一方面⏫,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的⌛,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🎛,舍不得割肉⬇。
这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🐘,当不了白骑士🆙。
只要他控制一家新的子公司🎈,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🏂、人员解雇了🐌,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购⚫,没法善意收购了👃,善意别人根本不想跟他商量👬。
90年代初🌍,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🎗,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🈺,除了化妆品以外🏖,其他事业部几乎全部被砍光⛰、包装转卖”的恐怖历史的🏡。
那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🌥,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🍷,当时连希拉克大统领都出来喊话了🍧、让他注意“社会效益”🐁,阿诺特都照样不鸟🏠。
无毒不丈夫嘛🏄,没有在这一领域独一无二的先行果决✅,阿诺特未来也做不到世界首富🏑。
所以🎹,现在当顾鲲对索雷提出🏣,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🐗,索雷才会那么抵触👨。
他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🈳,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🌓。
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