长长的宴会桌上✊,顾鲲和德.索雷各坐一端🌤,双方的心腹律师和各一名财务人员🍃,则端坐餐桌两侧🌍。
酒过三巡🎫,场面依然优雅🎁,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分👛:
“关于定向增发新股的规模⏫,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🍐。也就是说⛓,增资之前🏑,古驰目前的市值是70多亿欧元🏖,增发一倍之后🎭,总股本上升到市值150亿欧元🌾。
与此同时👎,之前所有人的股份比例👥,都会等比折减一半🍩。阿诺特在发出私有化要约之前🏇,持有的是36%🌽,私有化要约之后🌝,吞了相当一部分小股东👐,增加到54%🎀。
只要我定向增发一倍成功🌯,阿诺特的持股比例就会降到27%🌧,我们管理层团队➖、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们⏸,原先一共持有32%🍱,事后会折减到16%🐬。
而你们兰方人⏯,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🐔,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🎖。定向增发后🐔,这14%也会除以二变成7%♟,不过新增发的50%统统都是你的✒,所以你事后的总持股是57%🆔。
但增发部分的投票决策权👮,是要授权给现管理层团队的♏,你只有7%的投票决策权🌕,和57%的分红权/套现权✖。”
荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍⛓,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🍽。
因为最多只要发一倍♒,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🏙,大家五五开🎢。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🍷,所以把原先的股本除以二再加上50%👄,肯定超过50%👒,绝对可以夺回公司控制权🏚。
如果允许再定向增发更多👤,那就反而可能侵害其他小股东利益👫,导致他们被高倍稀释👉。
事实上🐒,很多时候即使触发了这一条款👉,大多数管理层也不会真的增发满一倍🐾,稍微少花点钱也能实现目的了👤。
相比之下🏖,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🉐,所以他一针见血地追问🍒:“增发融资没问题🈸,新股没有完全投票权也不是不能商量🐓。但是🌥,我注入的资金会被如何使用⏯,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”
索雷明确地点点头🌼:“关于注入资金的使用🏬,您当然可以参与决策分配♟、并派人全程监督🐙。这一点上🍫,优先股的投票豁免权是例外的🍫。”
顾鲲⛳:“这么说✈,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”
索雷审慎地最终算了一下🌸:“70亿应该不用——目前的市值70亿🏃,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🍵。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🏡,大约60亿欧元就能完成全部入场🏩。
而入场动作结束后🎿,不用多久🐎,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元👙,我可以私下给您保证🌂。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🌓。”
60亿欧元✉!
这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和👍,还要再高出一倍了🌴。
(注♍:之前98东南亚金融危机期间🏑,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🌮,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份➰,也就只用了20几亿美元🍡。后来追加投资乔治.阿玛尼这些⛵,又花了几个亿🐽,累计加起来30多亿美元🐶,折30亿欧元)
但是换来的好处也是非常明显的🆙,拿下古驰之后🍵,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🐸,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🆔。
至于跟奢侈界第一的lvmh集团🍩、第二的历峰集团👖,顾鲲还是远远没法比的👋。毕竟他根基太浅👑,入行才两年多🏾。靠见缝插针左右逢源🌆、以及疯狂经营他个人在业界的威望🍨、威慑力🆕、一拉一打显示肌肉……
能够做到卡位卡进世界第三🍣,已经是极为逆天的成就了🏴。
哪怕是卡掉开云集团的身位🎀,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的❓,总还得再经营两三年🐔。
按顾鲲的估计🍽,如果一切顺利🌹,大约扛着竞争扛到2002年底🎎,或者2003年⏬,他就差不多江湖地位可以超过开云🐮,超过佛朗索瓦.皮诺了🆎。
顾鲲很想得到这一切🏰。
他善意地商量✍:“我原则上同意🎡,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🎯,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🌖,阿诺特之所以买古驰的股份🉑,是因为他觉得他可以控制你们🌠,如果控制不了🐃,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的⛏。
所以🍗,一旦我们赢了❔,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🏨,我得为到时候那部分股权留一点资金🍉。”
其实顾鲲的资金是够的🍩,但他只是想压压价👁。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🐸,就算顾鲲已经是400亿美元富豪✊,能省还是要省的🐇。
“60亿欧已经很划算了🌀,这些钱进来又不会消失🌹,还是会用在扩张生意上的🎸,对您来说只是换了个地方⛓!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步👒,或者说他有恃无恐🍋,
“而且♊,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🌋,皮诺先生会愿意出的🍋。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🍌。只不过🈵,我远期来说更看好您🎣!”
这种话就不太客气了⏮,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🌼。
法国人果然也没那么傻🎂,要是那么容易被忽悠🅾,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人➗。
顾鲲要反驳的话🍜,当然也有一定的筹码🍥,不过他想了想决定还是省着点用👃。
好钢用在刀刃上🎦,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🆚。
“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧👤,”顾鲲调整了一下谈判节奏🈂,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策⛎,而是可以允许我砍现有子项目❣,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🍦。当然👓,我依然不会干涉公司的日常经营🏍。”
德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🏩,半晌才微微冷哼了一声♍:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢👧。皮诺先生绝对不会提出这样的要求⛓,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🐫。
顾⛴,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🎧,表现出来的那种温文尔雅👃、不干涉设计师开坑决策的姿态🏒,原来都是装的么👧。”
索雷如此激烈的反应⛵,外行看官或许会有些莫名其妙🌍,要听懂这一点❌,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头❣、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🍬。
其实🏂,论资本👖,阿诺特原本是不如历峰集团🎬、南非的鲁伯特家族的〰,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下⏬。
但是❣,从90年代开始⌛,阿诺特的经营得法🌥,让他斩获了巨量的👝、远超同行的成长空间🐍。他用的最毒最有效的一招🍎,就是“恶意收购独立品牌后🎌,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部👇,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🏃。
打个比方⛩,阿诺特最初这么干🏋,是在80年代末90年代初🍢,对付他旗下购得的迪奥🌭。
80年代的迪奥🌚,其实产品线是门类很繁多的🐛,不只是做化妆品🌫,连服饰箱包首饰都挺有名👗,只是没有迪奥的化妆品那么有名🎀。
阿诺特收购之后🐒,就把那些拆分的🍯、要放弃的箱包服饰首饰事业部🌷,全部财务上包装好➖、或者通过股市🏋,或者通过私募股权融资🐍,找接盘侠丢了〰,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🏟。
这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🎅,效果也不明显🌦,因为蚊子再小也是肉🈶,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🌍,终究是营业额与总毛利都会下降的🈷。
但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🍛,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🆘,迪奥抛弃掉的女装部分🎉,lvmh可以让纪梵希去做嘛🈸,迪奥抛弃掉的箱包🈁,可以让lv去做嘛➿。
也就是相当于一个大集团内部统筹🐁,降低各个子品牌的互相竞争内耗🌩,只专注每个子品牌最强的一个项目👠,做到最强👆。
对于每个子公司来说🏰,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🏻。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🐆,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🍐。
那么🐙,为什么其他同行不这么干呢?
那就要说❓,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🎍,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🎊,世界上其他人本来就还没想到这条路🌸。
另一方面🍦,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的👏,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🎾,舍不得割肉🎑。
这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🎣,当不了白骑士🌡。
只要他控制一家新的子公司🆔,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了♓、人员解雇了⬆,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🍣,没法善意收购了♓,善意别人根本不想跟他商量🐷。
90年代初🏚,迪奥被阿诺特彻底整改的时候⛏,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🐍,除了化妆品以外🐸,其他事业部几乎全部被砍光⏫、包装转卖”的恐怖历史的⏩。
那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🆕,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🎗,当时连希拉克大统领都出来喊话了👲、让他注意“社会效益”🌺,阿诺特都照样不鸟🍜。
无毒不丈夫嘛🐳,没有在这一领域独一无二的先行果决✌,阿诺特未来也做不到世界首富🐆。
所以👤,现在当顾鲲对索雷提出🍅,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🍨,索雷才会那么抵触🐅。
他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的⛽,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🌱。
本章未完,点击下一页继续阅读