“索雷🏙,别天真了🌖,情怀是情怀👊,但你骨子里也知道🍞,要把奢侈业做到全球一霸🏀,只有阿诺特那个老混蛋的招数🐛,是能够登顶的⭐。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🅱,就把我当成跟阿诺特完全一样的人👎。
大家都是聪明人🐥,要用理智去思考🏟,不要用感情🈚。我们不可能完全否定他的一切招数👊,不能因为‘某个招数阿诺特用过了👮,我就一律不用’🎫,那是在捆住自己的手脚♑,只能有限的去芜存菁👓。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🏀,所以他等对方稍微冷静🍶、情绪平复了一下之后🌿,才继续娓娓道来地劝说🍲。
德.索雷冷哼着旁观了几秒🌾,摩挲着石楠烟斗🌵:“说得好听🐵,谁知道你是不是温水煮青蛙🏞。”
“很简单🌨,我肯定不能完全学阿诺特⛸,我要做到世界第二👋,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🎋,这就肯定要跟他有些不同✈。”顾鲲诚恳地剖析👎,还举了一个例子⏹,
“你们法国人🌁,可能没有什么阴谋诡计的历史🐒,但我们华夏人🍟,对这个道理认识太深刻了🐑。一千八百年前⏺,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🍙,当时就有一位军阀君主说过这样一段话✌:
‘操以急🏗,吾以宽;操以暴🆎,吾以仁;操以谲🌥,吾以忠;每与操相反🏅,事乃可成耳🎬。’他要对付的敌对军阀名叫曹操❎,可是他早年颠沛流离⛵,毫无稳定的基业🏼,要把自己打造成‘天下第二👪、抗曹第一人’🎋,就必须巩固‘每与操相反’的人设🏙。
我认为🍛,这位军阀的策略🐢,相当一部分是对的👆,但是太偏执🌱,最终也功亏一篑了🍟。现实中🅰,挑几个点‘与阿诺特相反’🌤,把人设勾勒一下就行🍌,但是🌇,那个‘每’字就没必要了🐳。”
旗不扛不行🌉,扛得太一刀切也不行🍽。
这番话说完🐯,德.索雷总算稍微没那么抵触了🎷。
“那你倒是说说🌟,你这个原则的尺度在哪里🌄。你要跟阿诺特为敌🌆,理想的人设是怎么样的⚪。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出⏪:“很简单🐽,集团化🏃,砍产品线🆕,每个子品牌术业有专攻⛲,这是可以跟阿诺特学的🍅。但是➿,我只砍谱代品牌👏,不砍当代品牌🎮,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌♒。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🌵,我肯定不能完全跟他一样🏐。但是🏧,你们古驰这种公司♉,早就拥抱资本了🍷,都80年历史了👨,别说创始人死了🈵,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌👩,你敢说古驰所有的产品线⛔,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧⤴。好多竞争力不够强的产品线⛽,本来就是公司做大之后🏣,想着顺风车带货🎩、不做白不做🍏,才后来陆续开起来的🎑。
比如🎧,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🌍,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🎙,现在这些化妆品🐤、尤其是香水⛺,竞争力也确实不行🍠。我整合之后⚪,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍🍈,如果我集团旗下没有别的子公司在香水👲、化妆品领域做得好🏤,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子🌐,那我也不会砍的🍩,蚊子再小也是肉🐪,不花多少推广成本🏜、躺着稍微赚点是一点❌。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🐦,我才会考虑砍你👖,而以我目前的布局广度🏃,至少五年之内你不用担心这事儿⬆。”
砍死人不砍健在艺术家🐕,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🐂。
德.索雷细细一想🉐,似乎倒也有几分歪理🎣,如果顾鲲能坚持这条原则的话⛳,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🍤。
奢侈业界和艺术家🍌、设计师们普遍讲情怀🏞,所以抵制阿诺特🐍,但于情于理㊙,情怀也不是无差别乱讲的✖。
创始人设计师活着☕,那肯定是有情怀的🐾,如果创始人都死了🎪,交给职业经理人打理👓,那职业经理人只是个商人🌨,又不是艺术家了🐺,商人这种庸俗的存在🎒,你都拥抱金融资本市场了✍,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处🍀,顺势反问🏞:“所以🎁,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🏯,到我这儿就撒野🏽,就是觉得他是艺术家✌、老子是商人🍷,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑⬜:“谈不上🉑,不要把人想得这么阴暗🌧。”
索雷🐒:“即使如此〽,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🌍、但依然保持子承父业家族式经营的企业🌔,从你的分割屠刀下豁免出去🐂,否则原则上讲不通吧♒。”
顾鲲稍微想了想⏪,立刻从谏如流地表示悔改🐴:“不错👧,你想得比我全面👰,有些艺术家虽然死了⚓,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🌄,我确实应该网开一面邀买人心🌩。那这样好了🎯,也别仅限于子承父业了🎄,只要是公司掌舵者是师徒传承🏼、有序未断Ⓜ,没有进入资本运作模式〰,我都可以网开一面🏋。”
修整后的态度🍴,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”⚫,他们是纯商人🌜。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠❤,便切入下一个话题🏫:“不说这些了🌑,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’⚽,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样👰,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲⏮:“当然🌡,这是毫无疑问的🆕,集中到一家大型奢侈集团名下✴,对于各个子品牌的运营门店成本🌄,首先就是极大的压低🏓。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🌁、最有竞争力的品类去开专卖店🍈,集团才好更加有底气要求对方免店租🐌。这个逻辑🆗,阿诺特从96年开始⤵,就已经逐步尝试了🏧,我想您也看得懂的🐅。”
这个问题🈺,男人或许会看得云里雾里🌿,主要是男人从来不购物🐹。
但是👐,哪怕是男人🐉,稍微动动脑子🐕,有时也会感觉到奇怪👒。
比如🏊:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🍏,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🐇,进口关税那么高🏦,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🏒,华人要买阿玛尼买古驰🅱,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买👊、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🎱,肉身带货回去👤。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🌚,不是赔本了吗?
可真相是🏋,这些大牌绝对不会赔本🌜,因为最顶级的大牌⛑,开店是不用给房租的🏟。
这是购物中心这类产业🍝,在21世纪才进化出来的一种运营模式➖。
就好比2020年🎦,因为瘟疫爆发🌨,好多人都在说“餐饮业完了🐴,倒闭潮要来了👝,几个月不开张🍏,店租都扛不住”🌥。
但事实上翻翻财报❕,只有什么眉州东坡肉🎣、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🅾。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞⏯,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🎌,加上它开店走精品路线🉐,数量不多🐢,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🎄,他们是零店租成本🐗。整个公司的0.8%房租成本🏧,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🐄。
当然海底捞也不算非常牛逼🆚,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🐫。更牛的是肯德基👔、必胜客⛰、星巴克🆚,这些是烂大街地开店🍑,而入驻大型购物中心时依然不要店租⏯,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🏬,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还⛏,扑街的钱三七分账”一个道理🍀。
(注🐚:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🌡,这里说的不要钱🏽,只是针对购物中心内部的铺位👌。购物中心的老板会把这部分店租免掉🎳,摊到其他不出名的牌子上🌾。比如一个购物中心一共有6家餐饮店✨,1家是肯德基🍔,另外5家无名小店🌹,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🈚,凑起来养这家肯德基👒。)
店租都是从那些没名气🌽、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🏃。
同理🐙,奢侈品品牌♉,在90年代以前🌅,每个公司单打独斗的时候🅰,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的🎲,那个时候🎢,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🐰。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🈺、并购后🎉,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🎽。
可以说🌅,伯纳德.阿诺特这个人🍸,就是“网红的钱如数奉还🀄,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🏸。
从此以后♌,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🌀,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🎭,打包配置好谈⏱。
前提则是lvmh内部要被整合好🏁,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类✨,都是这个品类的世界第一🌃,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🌃,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🐵。
如果迪奥不把箱包🌤、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🏫,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🌇、服饰🐆,那么人家连锁购物中心巨头也不傻♑,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🐋。
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