“索雷🍍,别天真了🏰,情怀是情怀👨,但你骨子里也知道🎖,要把奢侈业做到全球一霸👋,只有阿诺特那个老混蛋的招数🅱,是能够登顶的👤。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🐦,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🍎。

大家都是聪明人🎳,要用理智去思考🌂,不要用感情⬇。我们不可能完全否定他的一切招数🌨,不能因为‘某个招数阿诺特用过了⛩,我就一律不用’🎑,那是在捆住自己的手脚🆓,只能有限的去芜存菁👫。”

顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🐭,所以他等对方稍微冷静🌐、情绪平复了一下之后🐃,才继续娓娓道来地劝说⤵。

德.索雷冷哼着旁观了几秒🎚,摩挲着石楠烟斗🎒:“说得好听🏣,谁知道你是不是温水煮青蛙🎇。”

“很简单🌳,我肯定不能完全学阿诺特🍣,我要做到世界第二🆙,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🃏,这就肯定要跟他有些不同🎽。”顾鲲诚恳地剖析🏝,还举了一个例子🍁,

“你们法国人🌟,可能没有什么阴谋诡计的历史🐩,但我们华夏人✴,对这个道理认识太深刻了🎸。一千八百年前🐫,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代👰,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🈹:

‘操以急🌈,吾以宽;操以暴🈷,吾以仁;操以谲🎎,吾以忠;每与操相反🎳,事乃可成耳🏋。’他要对付的敌对军阀名叫曹操♋,可是他早年颠沛流离🆑,毫无稳定的基业🌃,要把自己打造成‘天下第二🐵、抗曹第一人’🍈,就必须巩固‘每与操相反’的人设👖。

我认为🏿,这位军阀的策略⏮,相当一部分是对的🐤,但是太偏执👜,最终也功亏一篑了🍭。现实中🐱,挑几个点‘与阿诺特相反’🌏,把人设勾勒一下就行🎽,但是🍊,那个‘每’字就没必要了👆。”

旗不扛不行🎱,扛得太一刀切也不行👏。

这番话说完👥,德.索雷总算稍微没那么抵触了〰。

“那你倒是说说⏺,你这个原则的尺度在哪里⛎。你要跟阿诺特为敌⛵,理想的人设是怎么样的🍵。”

顾鲲成竹在胸地脱口而出🌧:“很简单🍁,集团化🍳,砍产品线🌀,每个子品牌术业有专攻🍷,这是可以跟阿诺特学的🍮。但是🐧,我只砍谱代品牌👋,不砍当代品牌🎞,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🐂。

阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🍋,我肯定不能完全跟他一样🌃。但是🐜,你们古驰这种公司🍼,早就拥抱资本了🆑,都80年历史了⬛,别说创始人死了🌼,连创始人的孙子都退休了——

这样的品牌🍿,你敢说古驰所有的产品线✌,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🐂。好多竞争力不够强的产品线🐒,本来就是公司做大之后🎶,想着顺风车带货👥、不做白不做🆙,才后来陆续开起来的🍸。

比如🐣,古驰做化妆品的历史还不到30年吧⏯,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🏢,现在这些化妆品❎、尤其是香水🌙,竞争力也确实不行👒。我整合之后✝,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?

再说我也不是随便砍🌥,如果我集团旗下没有别的子公司在香水❗、化妆品领域做得好🈯,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子🍺,那我也不会砍的🆒,蚊子再小也是肉🎣,不花多少推广成本🆔、躺着稍微赚点是一点👛。

只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🎾,我才会考虑砍你🐟,而以我目前的布局广度🎰,至少五年之内你不用担心这事儿⛏。”

砍死人不砍健在艺术家👡,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象👫。

德.索雷细细一想🐈,似乎倒也有几分歪理🐩,如果顾鲲能坚持这条原则的话🌽,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🌯。

奢侈业界和艺术家🏝、设计师们普遍讲情怀🌒,所以抵制阿诺特🐀,但于情于理🏇,情怀也不是无差别乱讲的❔。

创始人设计师活着🈁,那肯定是有情怀的🐸,如果创始人都死了🎀,交给职业经理人打理👊,那职业经理人只是个商人⌚,又不是艺术家了🏳,商人这种庸俗的存在👓,你都拥抱金融资本市场了♈,还有什么资格要求别人被讲情怀?

索雷念及此处🍹,顺势反问🍪:“所以☕,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’👚,到我这儿就撒野🐨,就是觉得他是艺术家🈯、老子是商人🎻,商人好以利收买咯?”

顾鲲笑笑⛩:“谈不上🍥,不要把人想得这么阴暗👟。”

索雷🏝:“即使如此🍮,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🍿、但依然保持子承父业家族式经营的企业⛹,从你的分割屠刀下豁免出去🍐,否则原则上讲不通吧🐶。”

顾鲲稍微想了想🎀,立刻从谏如流地表示悔改🏮:“不错🏔,你想得比我全面🌚,有些艺术家虽然死了🍏,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承♉,我确实应该网开一面邀买人心✌。那这样好了🎓,也别仅限于子承父业了🎿,只要是公司掌舵者是师徒传承🎬、有序未断🍈,没有进入资本运作模式🌀,我都可以网开一面👎。”

修整后的态度⏸,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🐢,他们是纯商人👠。

索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🍇,便切入下一个话题🏎:“不说这些了⛴,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🏛,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🌷,争取到最惠待遇的运营成本么?”

顾鲲🐆:“当然🐸,这是毫无疑问的🌄,集中到一家大型奢侈集团名下👨,对于各个子品牌的运营门店成本👠,首先就是极大的压低👅。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🌪、最有竞争力的品类去开专卖店👎,集团才好更加有底气要求对方免店租🌪。这个逻辑🎪,阿诺特从96年开始❔,就已经逐步尝试了🌇,我想您也看得懂的➡。”

这个问题🍈,男人或许会看得云里雾里👰,主要是男人从来不购物🍍。

但是➰,哪怕是男人⤴,稍微动动脑子🌖,有时也会感觉到奇怪👋。

比如🍻:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店⛷,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵❄,进口关税那么高🌈,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?

即使是如今这个世界🏵,华人要买阿玛尼买古驰🏑,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买✊、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服❇,肉身带货回去⭐。

那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人👐,不是赔本了吗?

可真相是🉑,这些大牌绝对不会赔本👒,因为最顶级的大牌⌛,开店是不用给房租的🍏。

这是购物中心这类产业🌱,在21世纪才进化出来的一种运营模式❌。

就好比2020年🍣,因为瘟疫爆发⛹,好多人都在说“餐饮业完了⬇,倒闭潮要来了🎈,几个月不开张🏬,店租都扛不住”🍭。

但事实上翻翻财报👥,只有什么眉州东坡肉🍞、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🏞。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🎎,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——

因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🆚,加上它开店走精品路线👮,数量不多🎞,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的👍,他们是零店租成本🏉。整个公司的0.8%房租成本🆕,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的➗。

当然海底捞也不算非常牛逼🈚,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🆗。更牛的是肯德基🍷、必胜客🈳、星巴克🍱,这些是烂大街地开店⏩,而入驻大型购物中心时依然不要店租❗,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🐖,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🍡,扑街的钱三七分账”一个道理🐷。

(注⏱:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🌅,这里说的不要钱🍋,只是针对购物中心内部的铺位✨。购物中心的老板会把这部分店租免掉🐸,摊到其他不出名的牌子上⛩。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🎩,1家是肯德基🎄,另外5家无名小店🏕,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🍌,凑起来养这家肯德基🌌。)

店租都是从那些没名气🎆、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🍂。

同理⤴,奢侈品品牌➰,在90年代以前🍆,每个公司单打独斗的时候🍡,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的⏯,那个时候🎨,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🎣。

阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组♑、并购后🌥,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来👭。

可以说🏼,伯纳德.阿诺特这个人🍤,就是“网红的钱如数奉还🍳,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖〰。

从此以后🏢,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🐹,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🏠,打包配置好谈🎞。

前提则是lvmh内部要被整合好☕,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类⛸,都是这个品类的世界第一🐒,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”❗,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🎻。

如果迪奥不把箱包🐲、服饰这些没竞争力的子品类砍掉👞,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包👮、服饰🍇,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🍬,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🐛。

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