长长的宴会桌上🆙,顾鲲和德.索雷各坐一端🍊,双方的心腹律师和各一名财务人员🆘,则端坐餐桌两侧🏑。

酒过三巡🏑,场面依然优雅🌇,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🌆:

“关于定向增发新股的规模🍉,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🍯。也就是说🆎,增资之前🌳,古驰目前的市值是70多亿欧元⛔,增发一倍之后🏰,总股本上升到市值150亿欧元🅾。

与此同时🐞,之前所有人的股份比例🏸,都会等比折减一半🌃。阿诺特在发出私有化要约之前⛵,持有的是36%🐶,私有化要约之后🎼,吞了相当一部分小股东⬛,增加到54%🏣。

只要我定向增发一倍成功🐁,阿诺特的持股比例就会降到27%🌖,我们管理层团队🍮、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们👯,原先一共持有32%♑,事后会折减到16%🌛。

而你们兰方人🐪,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🌂,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了👑。定向增发后🎍,这14%也会除以二变成7%🏇,不过新增发的50%统统都是你的❗,所以你事后的总持股是57%🆚。

但增发部分的投票决策权🌃,是要授权给现管理层团队的🍾,你只有7%的投票决策权👨,和57%的分红权/套现权🆚。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🍀,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🍐。

因为最多只要发一倍♌,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🍞,大家五五开🌻。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🐎,所以把原先的股本除以二再加上50%🍀,肯定超过50%👋,绝对可以夺回公司控制权🐛。

如果允许再定向增发更多🐧,那就反而可能侵害其他小股东利益🏫,导致他们被高倍稀释⬇。

事实上🌓,很多时候即使触发了这一条款🐳,大多数管理层也不会真的增发满一倍✖,稍微少花点钱也能实现目的了🌿。

相比之下🍙,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用⛰,所以他一针见血地追问🌦:“增发融资没问题⚽,新股没有完全投票权也不是不能商量🌂。但是♌,我注入的资金会被如何使用⛽,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🍓:“关于注入资金的使用🏽,您当然可以参与决策分配✈、并派人全程监督🏬。这一点上👔,优先股的投票豁免权是例外的⬛。”

顾鲲👨:“这么说🎬,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🎷:“70亿应该不用——目前的市值70亿✝,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🐃。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🎭,大约60亿欧元就能完成全部入场🏑。

而入场动作结束后🐐,不用多久🐊,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🌜,我可以私下给您保证🎍。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🐗。”

60亿欧元🏮!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🌀,还要再高出一倍了🐡。

(注🎗:之前98东南亚金融危机期间🍠,顾鲲在港股护盘后的套现活动中⤴,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🏀,也就只用了20几亿美元🐠。后来追加投资乔治.阿玛尼这些⚫,又花了几个亿🍢,累计加起来30多亿美元🎄,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的⏭,拿下古驰之后🍒,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下☔,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🍧。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团⏰、第二的历峰集团🎁,顾鲲还是远远没法比的🌨。毕竟他根基太浅⏮,入行才两年多❎。靠见缝插针左右逢源🍔、以及疯狂经营他个人在业界的威望👇、威慑力🎣、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三👫,已经是极为逆天的成就了⏮。

哪怕是卡掉开云集团的身位♿,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🌁,总还得再经营两三年🍐。

按顾鲲的估计🌞,如果一切顺利🅿,大约扛着竞争扛到2002年底🌶,或者2003年🐸,他就差不多江湖地位可以超过开云🐡,超过佛朗索瓦.皮诺了🐯。

顾鲲很想得到这一切🍍。

他善意地商量♉:“我原则上同意⚪,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🌳,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🌒,阿诺特之所以买古驰的股份🌼,是因为他觉得他可以控制你们✈,如果控制不了🎑,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的✨。

所以🎖,一旦我们赢了🏜,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备⚡,我得为到时候那部分股权留一点资金🌵。”

其实顾鲲的资金是够的🌆,但他只是想压压价⏳。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🌕,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🍴,能省还是要省的🍉。

“60亿欧已经很划算了🍐,这些钱进来又不会消失🎺,还是会用在扩张生意上的🆒,对您来说只是换了个地方🎩!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🌗,或者说他有恃无恐🍬,

“而且🎎,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🎴,皮诺先生会愿意出的🍄。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🏸。只不过➿,我远期来说更看好您❓!”

这种话就不太客气了🍱,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🅾。

法国人果然也没那么傻🐥,要是那么容易被忽悠🏆,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🌇。

顾鲲要反驳的话🍵,当然也有一定的筹码🎱,不过他想了想决定还是省着点用🐧。

好钢用在刀刃上🌡,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🎶。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🉐,”顾鲲调整了一下谈判节奏👄,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策⛩,而是可以允许我砍现有子项目🅾,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱⏪。当然🍘,我依然不会干涉公司的日常经营🏫。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🏳,半晌才微微冷哼了一声🐻:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🍰。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🎣,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🏼。

顾🌛,你跟乔治.阿玛尼合作的时候Ⓜ,表现出来的那种温文尔雅🏗、不干涉设计师开坑决策的姿态🐂,原来都是装的么☝。”

索雷如此激烈的反应🎂,外行看官或许会有些莫名其妙🎻,要听懂这一点🌪,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🎂、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🎉。

其实🐽,论资本🎤,阿诺特原本是不如历峰集团🐋、南非的鲁伯特家族的➿,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🎉。

但是🌼,从90年代开始🎠,阿诺特的经营得法🎚,让他斩获了巨量的🌴、远超同行的成长空间🍕。他用的最毒最有效的一招⌛,就是“恶意收购独立品牌后🍗,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🎁,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”👤。

打个比方🐿,阿诺特最初这么干🐸,是在80年代末90年代初❇,对付他旗下购得的迪奥👉。

80年代的迪奥🈷,其实产品线是门类很繁多的⬅,不只是做化妆品🈴,连服饰箱包首饰都挺有名⛴,只是没有迪奥的化妆品那么有名✌。

阿诺特收购之后🐟,就把那些拆分的🏧、要放弃的箱包服饰首饰事业部🍇,全部财务上包装好🐌、或者通过股市🌴,或者通过私募股权融资🎁,找接盘侠丢了🏔,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🐠。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时⛔,效果也不明显♊,因为蚊子再小也是肉❤,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🏓,终究是营业额与总毛利都会下降的⛵。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🎱,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后✉,迪奥抛弃掉的女装部分🐑,lvmh可以让纪梵希去做嘛🐒,迪奥抛弃掉的箱包👯,可以让lv去做嘛🌖。

也就是相当于一个大集团内部统筹🐍,降低各个子品牌的互相竞争内耗✒,只专注每个子品牌最强的一个项目🍿,做到最强🌋。

对于每个子公司来说🎦,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🌥。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🐷,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🐥。

那么🍷,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🍀,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🍔,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🏴,世界上其他人本来就还没想到这条路🍛。

另一方面🎳,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🎿,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”👏,舍不得割肉🍭。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🆑,当不了白骑士⛄。

只要他控制一家新的子公司⛳,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了♑、人员解雇了🌧,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购👋,没法善意收购了🍫,善意别人根本不想跟他商量🍤。

90年代初🆕,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🏟,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人⛸,除了化妆品以外🎱,其他事业部几乎全部被砍光🏃、包装转卖”的恐怖历史的➗。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”♈,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🍾,当时连希拉克大统领都出来喊话了⚾、让他注意“社会效益”🎚,阿诺特都照样不鸟🌀。

无毒不丈夫嘛🏴,没有在这一领域独一无二的先行果决🌶,阿诺特未来也做不到世界首富🍳。

所以🏛,现在当顾鲲对索雷提出⬜,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”👬,索雷才会那么抵触🐮。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的♉,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🐮。

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