顾鲲的反应和眼界🏔,留给梁劲松的欣慰和惊讶🎫,只能说是五五开⛸。
一半是欣慰👫,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🍑、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🐆。顾鲲好歹还是有逼数的🆔,知道奢侈业的高压红线在哪里❇,绝对没敢自创品牌🆚。
自创品牌创得再好👢,叫时尚潮牌是有可能的🌪,但不能叫奢侈品🍑。
时尚潮牌的上限极限👂,也就是后世的ZARA🐭、H&M🆓、无印良品那个段位🍗,没有更大想象空间了🎓。
不过🌍,梁劲松感到的另一半惊讶🌯,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌❗,一个都看不上⛰,也不屑于入股和收购🈚。
要知道🏭,无论是香江鳄鱼🏃,还是依波路英皇周大福🐟,在98年的内地客眼里🏯,可都还是最炙手可热的名牌呢✌,是成功人士的装逼象征🏨。
“您这是在赌内地客在短短几年之内🏚,就会暴富起来🎞、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🐿,惊讶溢于言表👪。
98年的香江人🌐,谁敢想短短十年八年后🌹,内地人就不再以穿港牌为荣♓,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣👰。(部分三四线和农村市场的话🐠,港牌还可以多维持十年身份👈,当然这里没有任何歧视🐅,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决🎃,梁劲松两手一摊🎸:“这都看不上🎙,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🍀,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购👩。我不是说他们有歧视✝,而是法国人的文化优越感太强了⏫。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心✅:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛⛄,如果倒退五年🏳,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🐩,一个已经卖了🐌,一个正在谈🅱,所以说到底🅿,还是钱的问题🏧。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格⚓,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🍘。”
顾鲲举的这两个例子👀,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🍔,也算得上是风向标了👕。
买买买潮🎸,就是始于95年的阿诺特买纪梵希👍。而第二个重要标杆✝,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿👤。
(注⬅:考虑到我的书都是男人看的🌔,对奢侈业集团太不了解👍,稍微说一句🎌。后世公认的全球三大奢侈集团🍽,分别是阿诺特的LVMH🏨、第二名的是历峰集团🈶,第三名的是开云🏾。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🌑,也是跟实力成正比的🏉,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🎈,历峰97~98才开始🍌,开云反应最慢🍟,21世纪初才开始疯狂并购⛑,所以它也最弱👜。
不过在服装箱包领域🌇,主要是LVMH和开云在竞争🏔,第二名的历峰比较置身事外⚪,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文✅,这段话估计完全不用写🎙,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒🍶:“纪梵希是法国人买法国人🐻,没有外国人介入🎈,不会有损法国人的文化自尊🏕。”
顾鲲耸耸肩🍰:“但兰姿是瑞士人买法国人🐳。”
兰姿这个牌子🎖,虽然在华夏名声不大🐢,不过历史却是足够悠久的⏭,人家1876年就创牌了🌷。或者说🍲,历峰集团的收购风格🎊,就是盯着历史悠久去的🌔。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🌝,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色♓。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的👨,也是1850年代的150年老牌了🐷,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手⚫,还是完全不沾金融市场自主经营的🐄。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🍱,意识到顾鲲绝对是认真的🏖。
“好吧🍍,虽然我想说⚾,被瑞士人买👗,和被黄种人买🐀,给法国佬的心理落差是不一样的🏦。不过➕,你非要想买的话🐖,大不了我们再多套几层皮嘛⏩。
比如🍙,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🌎,再弄一个壳子公司🏍,您做大股东🍻,但不做法定代表人🌩,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🍰。这样操作一波👀,二级持股控制一些法意一线品牌🌿,倒是可以考虑的⛩。”
顾鲲终于展颜一笑🌺:“想明白就好🏐,我不急🌼。”
梁劲松揉了揉鼻梁🎯:“再给我几天时间⏱,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🌎,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来〽。”
“我等你消息🎿。”
……
此后几天🍴,梁劲松加班加点🍬,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料♉。
众所周知🏻,很多投行一类的金融机构🍥,融到钱之后🍛,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🐕。
也就是说⬛,他们可能会是N个优质公司的小股东🍦,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🎿,什么都有可能买⬇。这样的形势下🎫,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🌷,是非常正常的✳。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉✅,以他的体量🆒,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换👧。
毕竟如果置换成功✏,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🎆,账面财富也能少损失一些〽。
而对于那些金融机构来说🐖,抽走的钱少了🌗,股价就更容易稳住🍜,双方都愿意看到这样的情形🌪。
功课做完之后🎿,梁劲松就向顾鲲汇报🏺:“汇丰渣打在内的🍂、我们有待平仓股份的金融机构🐞,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🌰:
普罗尼(意)17.5%🌟,乔治阿玛尼(意)4.2%⏲,古驰(意)2.3%🎷,兰姿(法)11%✝,卡地亚(法)7%🍙,巴黎世家(Balenciaga🍡,法)9%🎟,登喜路(布)14%🍵,万宝龙(德)6%👙,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着🏇,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情✏:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🏮,不要念出来⛅,污染了我的耳朵🎋。有我顾某人在一天👁,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎⛹,我有把握用我的话语权🍄,把这个节奏带得死死的🐷。所以👛,我不需要考虑买那些股份的问题♿。”
梁劲松连忙道歉🐞:“对不起🌥,是我们被殖民久了👉,一时没改过来✈,我马上划掉🅾。不过🎞,即使是剩下的这些品牌🐊,如果您想置换入股🍎,也是要挑选一下的👩,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🎲,而且我们主动提置换🌭,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司🌰,并不是上市公司🐌,它们的股份是没有公认的流通价的🏗,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🐌,遇上客户到期公司债无法执行🐡,才得到的股份🍧。”
顾鲲有买股票的那些金融机构🐳,当然都是有流通股🐇,在二级市场上随便玩的➿。
但是🎄,90年代末的顶级奢侈品品牌🎗,则很少有在金融市场上上市的👣。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🌏,确切的说是创始人经营☔。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🏚,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格✒、产品节奏🎌,所以坚决不上市☕,坚决不让别人指手画脚🎞,几乎还是手工小作坊式的管理风格🎧。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的♑,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候👧,借了以公司股权为抵押的可转债🌅,最后还不清🐈,就被金融机构黏上了🎱,转成了股的债🍗,在公司复苏后怎么也甩不掉🌰。
所以要买这种公司的股份🏫,除了直接跟老板本人谈收购之外♍,就只有指望金融市场上这些债转股了🏏。这类来源份额也不会大👡,很多都是只有百分之几♋,只能算为一个进场的抓手🅿、着力点🍁。
至于古驰和卡地亚这些⏱,倒是不排斥股权交易🎇,虽然没有上二级市场充分流通〰,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🍇,就是从其他非流通小股东手上🌝,暗搓搓买了古驰14%的股权🐈,然后突袭举牌🍖,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🏸。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元🏚,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份⛪,剩下的你要是都想要🌼,就得重新掏腰包加钱🌅。”
“不用了🍲,那我就先圈个范围吧♈。”顾鲲很干脆地摆摆手⏬。
第一次试水🏆,投入不宜过大🍤。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火⏮、哪些牌子衰落了❗,也不能赌⛓。
万一他成了大股东之后🆖,导致经营层怠惰放水🍀、士气狂泻呢🌦。
有些逻辑🍗,还是要自己彻底看明白了才行♎。
梁劲松也觉得应该是这样🍕,他不得不提醒顾鲲🍷:“顾先生🌾,我一直有个疑问🈷,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🎸,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子🐺,不得不承认🍹:“有点道理🏚,我之前确实对奢侈品太不关心了🈺。我应该站在消费者的角度🏤,多问问身边的女人🈚。”
或许应该带老婆们出去买个包包🍱。
老婆负责买包包🍍,他负责买老婆买了包包的公司🎵。
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