顾鲲的反应和眼界🌿,留给梁劲松的欣慰和惊讶🌧,只能说是五五开❌。

一半是欣慰⌛,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🈲、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子⛲。顾鲲好歹还是有逼数的🐲,知道奢侈业的高压红线在哪里🍙,绝对没敢自创品牌👑。

自创品牌创得再好👚,叫时尚潮牌是有可能的🍊,但不能叫奢侈品🏣。

时尚潮牌的上限极限🎺,也就是后世的ZARA🍉、H&M🈺、无印良品那个段位🆑,没有更大想象空间了🍇。

不过🈁,梁劲松感到的另一半惊讶🌙,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🉑,一个都看不上🈯,也不屑于入股和收购🈸。

要知道🌛,无论是香江鳄鱼🏘,还是依波路英皇周大福🌋,在98年的内地客眼里⌛,可都还是最炙手可热的名牌呢👎,是成功人士的装逼象征🎯。

“您这是在赌内地客在短短几年之内♐,就会暴富起来👯、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时⛓,惊讶溢于言表🏸。

98年的香江人🏣,谁敢想短短十年八年后🎛,内地人就不再以穿港牌为荣🎛,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🍞。(部分三四线和农村市场的话🎆,港牌还可以多维持十年身份🐉,当然这里没有任何歧视🐧,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决🌎,梁劲松两手一摊🏃:“这都看不上🐂,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🎥,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🍗。我不是说他们有歧视🏉,而是法国人的文化优越感太强了⏯。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🐸:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛⛪,如果倒退五年👩,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🌓,一个已经卖了🐝,一个正在谈🐙,所以说到底⏰,还是钱的问题🍩。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🐻,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🍠。”

顾鲲举的这两个例子🏸,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表👋,也算得上是风向标了🏿。

买买买潮🌑,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🆔。而第二个重要标杆🈳,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🏧。

(注➖:考虑到我的书都是男人看的🈳,对奢侈业集团太不了解🐧,稍微说一句🈸。后世公认的全球三大奢侈集团🎳,分别是阿诺特的LVMH🌈、第二名的是历峰集团🏩,第三名的是开云🃏。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🏣,也是跟实力成正比的⤵,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🍑,历峰97~98才开始🐵,开云反应最慢🍩,21世纪初才开始疯狂并购👨,所以它也最弱🎡。

不过在服装箱包领域✉,主要是LVMH和开云在竞争🎅,第二名的历峰比较置身事外🆕,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文👈,这段话估计完全不用写🎨,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒🌰:“纪梵希是法国人买法国人✊,没有外国人介入🍊,不会有损法国人的文化自尊🌑。”

顾鲲耸耸肩👍:“但兰姿是瑞士人买法国人⛹。”

兰姿这个牌子🐜,虽然在华夏名声不大☝,不过历史却是足够悠久的🌜,人家1876年就创牌了🌌。或者说🍴,历峰集团的收购风格🈺,就是盯着历史悠久去的♟。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🏃,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🍥。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🅿,也是1850年代的150年老牌了🏟,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🌽,还是完全不沾金融市场自主经营的⬆。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🎙,意识到顾鲲绝对是认真的⚫。

“好吧🏸,虽然我想说♒,被瑞士人买🏇,和被黄种人买♈,给法国佬的心理落差是不一样的🎥。不过👎,你非要想买的话⏩,大不了我们再多套几层皮嘛🎷。

比如♍,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🎣,再弄一个壳子公司🎵,您做大股东🈴,但不做法定代表人🎮,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🍊。这样操作一波👬,二级持股控制一些法意一线品牌🍠,倒是可以考虑的🍾。”

顾鲲终于展颜一笑🏃:“想明白就好🐭,我不急🏍。”

梁劲松揉了揉鼻梁🎪:“再给我几天时间🌁,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股⛅,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🐸。”

“我等你消息🍜。”

……

此后几天🀄,梁劲松加班加点🌓,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料⛅。

众所周知🍛,很多投行一类的金融机构🀄,融到钱之后✡,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的❤。

也就是说🌾,他们可能会是N个优质公司的小股东🏷,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM👁,什么都有可能买🐧。这样的形势下🐕,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🏥,是非常正常的🌽。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🍽,以他的体量✖,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🍜。

毕竟如果置换成功🍝,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🎭,账面财富也能少损失一些🍨。

而对于那些金融机构来说🌭,抽走的钱少了👭,股价就更容易稳住🌥,双方都愿意看到这样的情形⏮。

功课做完之后♓,梁劲松就向顾鲲汇报🐈:“汇丰渣打在内的🐵、我们有待平仓股份的金融机构❣,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份⏬:

普罗尼(意)17.5%🐏,乔治阿玛尼(意)4.2%♉,古驰(意)2.3%🐚,兰姿(法)11%🈲,卡地亚(法)7%⚪,巴黎世家(Balenciaga✉,法)9%🐵,登喜路(布)14%➰,万宝龙(德)6%🐧,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着🏗,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🏴:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉❣,不要念出来🌂,污染了我的耳朵🎡。有我顾某人在一天👢,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🐝,我有把握用我的话语权🎗,把这个节奏带得死死的🎅。所以👈,我不需要考虑买那些股份的问题🍮。”

梁劲松连忙道歉🌭:“对不起🐭,是我们被殖民久了🐪,一时没改过来🎾,我马上划掉☔。不过🐦,即使是剩下的这些品牌✴,如果您想置换入股🎸,也是要挑选一下的⌛,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换⛳,而且我们主动提置换🀄,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司⏺,并不是上市公司👓,它们的股份是没有公认的流通价的🌺,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🎻,遇上客户到期公司债无法执行👩,才得到的股份🍯。”

顾鲲有买股票的那些金融机构🌗,当然都是有流通股🍿,在二级市场上随便玩的🐥。

但是🐈,90年代末的顶级奢侈品品牌🎳,则很少有在金融市场上上市的➖。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🎴,确切的说是创始人经营♑。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作👞,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🐚、产品节奏🌀,所以坚决不上市✏,坚决不让别人指手画脚🏄,几乎还是手工小作坊式的管理风格🌎。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🏾,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🎏,借了以公司股权为抵押的可转债🎃,最后还不清🌠,就被金融机构黏上了♐,转成了股的债☔,在公司复苏后怎么也甩不掉♿。

所以要买这种公司的股份🌻,除了直接跟老板本人谈收购之外⏪,就只有指望金融市场上这些债转股了🍯。这类来源份额也不会大👬,很多都是只有百分之几⛽,只能算为一个进场的抓手⏬、着力点🌎。

至于古驰和卡地亚这些⛅,倒是不排斥股权交易🌍,虽然没有上二级市场充分流通⛵,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🏸,就是从其他非流通小股东手上🌴,暗搓搓买了古驰14%的股权🌄,然后突袭举牌🐵,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🎐。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元🎋,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🐛,剩下的你要是都想要🎉,就得重新掏腰包加钱🌄。”

“不用了🐧,那我就先圈个范围吧🎈。”顾鲲很干脆地摆摆手⛄。

第一次试水🍕,投入不宜过大🎄。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🏠、哪些牌子衰落了👑,也不能赌👧。

万一他成了大股东之后⚾,导致经营层怠惰放水🏡、士气狂泻呢⏱。

有些逻辑🈵,还是要自己彻底看明白了才行⏱。

梁劲松也觉得应该是这样🌻,他不得不提醒顾鲲🏚:“顾先生🌗,我一直有个疑问🌔,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前㊗,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子☕,不得不承认🍁:“有点道理👦,我之前确实对奢侈品太不关心了🆑。我应该站在消费者的角度🐇,多问问身边的女人🏺。”

或许应该带老婆们出去买个包包🎹。

老婆负责买包包♟,他负责买老婆买了包包的公司🐋。

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