长长的宴会桌上🍕,顾鲲和德.索雷各坐一端🌐,双方的心腹律师和各一名财务人员👨,则端坐餐桌两侧⏬。

酒过三巡🐩,场面依然优雅🎐,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🎪:

“关于定向增发新股的规模🐰,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍👟。也就是说👰,增资之前🐛,古驰目前的市值是70多亿欧元🌅,增发一倍之后✳,总股本上升到市值150亿欧元🌆。

与此同时🌾,之前所有人的股份比例🏳,都会等比折减一半🍴。阿诺特在发出私有化要约之前🆚,持有的是36%🎒,私有化要约之后🎫,吞了相当一部分小股东🎯,增加到54%⤵。

只要我定向增发一倍成功🏴,阿诺特的持股比例就会降到27%🌬,我们管理层团队🏠、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🎽,原先一共持有32%🐐,事后会折减到16%🏬。

而你们兰方人🍴,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间👰,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🅿。定向增发后🍓,这14%也会除以二变成7%✝,不过新增发的50%统统都是你的🐉,所以你事后的总持股是57%⛔。

但增发部分的投票决策权🏝,是要授权给现管理层团队的⚪,你只有7%的投票决策权🏠,和57%的分红权/套现权🐺。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🏍,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的✊。

因为最多只要发一倍🐦,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了❔,大家五五开👇。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🏺,所以把原先的股本除以二再加上50%🍉,肯定超过50%👆,绝对可以夺回公司控制权🍒。

如果允许再定向增发更多✂,那就反而可能侵害其他小股东利益🏐,导致他们被高倍稀释🍔。

事实上✔,很多时候即使触发了这一条款♊,大多数管理层也不会真的增发满一倍🍙,稍微少花点钱也能实现目的了🍷。

相比之下🎻,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🏥,所以他一针见血地追问⏫:“增发融资没问题🆎,新股没有完全投票权也不是不能商量🍭。但是➿,我注入的资金会被如何使用🐀,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🌐:“关于注入资金的使用🌸,您当然可以参与决策分配🏳、并派人全程监督🎭。这一点上🐑,优先股的投票豁免权是例外的🐌。”

顾鲲🎻:“这么说🏔,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🏼:“70亿应该不用——目前的市值70亿🎻,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🏕。如果我们帮你找个合适的时机完成增发👆,大约60亿欧元就能完成全部入场🎿。

而入场动作结束后👭,不用多久👨,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🎠,我可以私下给您保证🍣。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🆔。”

60亿欧元🌔!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🏄,还要再高出一倍了🏝。

(注⚾:之前98东南亚金融危机期间〰,顾鲲在港股护盘后的套现活动中👯,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🍅,也就只用了20几亿美元🌦。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🏳,又花了几个亿🏏,累计加起来30多亿美元🎰,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🎫,拿下古驰之后⛵,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🐫,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🏗。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团➡、第二的历峰集团🎲,顾鲲还是远远没法比的🈁。毕竟他根基太浅🎵,入行才两年多⏳。靠见缝插针左右逢源⏬、以及疯狂经营他个人在业界的威望🏊、威慑力👛、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🌃,已经是极为逆天的成就了♒。

哪怕是卡掉开云集团的身位🎩,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的👒,总还得再经营两三年👱。

按顾鲲的估计🌏,如果一切顺利🌔,大约扛着竞争扛到2002年底🍎,或者2003年🍙,他就差不多江湖地位可以超过开云🎬,超过佛朗索瓦.皮诺了🐁。

顾鲲很想得到这一切⛪。

他善意地商量🎼:“我原则上同意🍬,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🏌,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🎲,阿诺特之所以买古驰的股份🏅,是因为他觉得他可以控制你们🆕,如果控制不了👬,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🌽。

所以♎,一旦我们赢了🍮,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备⚾,我得为到时候那部分股权留一点资金👬。”

其实顾鲲的资金是够的♉,但他只是想压压价🐀。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🆙,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🈹,能省还是要省的🌠。

“60亿欧已经很划算了🈁,这些钱进来又不会消失🐄,还是会用在扩张生意上的🍄,对您来说只是换了个地方🏉!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🌅,或者说他有恃无恐🌗,

“而且🅱,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🐓,皮诺先生会愿意出的👋。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🈶。只不过🏴,我远期来说更看好您🐇!”

这种话就不太客气了⚡,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🌟。

法国人果然也没那么傻♿,要是那么容易被忽悠🐖,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🎑。

顾鲲要反驳的话🌠,当然也有一定的筹码🐱,不过他想了想决定还是省着点用🌠。

好钢用在刀刃上〰,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🎆。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧⛺,”顾鲲调整了一下谈判节奏👭,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策⚓,而是可以允许我砍现有子项目➕,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🐞。当然🌊,我依然不会干涉公司的日常经营🏞。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中👭,半晌才微微冷哼了一声➖:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🌮。皮诺先生绝对不会提出这样的要求👌,只有阿诺特那个血腥的疯子才会❎。

顾🏉,你跟乔治.阿玛尼合作的时候⚪,表现出来的那种温文尔雅⬇、不干涉设计师开坑决策的姿态👫,原来都是装的么❗。”

索雷如此激烈的反应🈳,外行看官或许会有些莫名其妙🐁,要听懂这一点🍙,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🍁、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🏮。

其实🐥,论资本🈴,阿诺特原本是不如历峰集团🌈、南非的鲁伯特家族的⛵,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下♋。

但是⛪,从90年代开始♟,阿诺特的经营得法🍬,让他斩获了巨量的🌒、远超同行的成长空间🌦。他用的最毒最有效的一招🍸,就是“恶意收购独立品牌后🌈,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部➖,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”👙。

打个比方🎵,阿诺特最初这么干🐝,是在80年代末90年代初🏩,对付他旗下购得的迪奥🏞。

80年代的迪奥⛴,其实产品线是门类很繁多的🍄,不只是做化妆品🏢,连服饰箱包首饰都挺有名👩,只是没有迪奥的化妆品那么有名🏛。

阿诺特收购之后🎙,就把那些拆分的🐁、要放弃的箱包服饰首饰事业部🌨,全部财务上包装好🈁、或者通过股市🌊,或者通过私募股权融资🏑,找接盘侠丢了🈺,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🐒。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时♒,效果也不明显🏕,因为蚊子再小也是肉🏏,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🍲,终究是营业额与总毛利都会下降的❔。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🐜,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🎠,迪奥抛弃掉的女装部分⛩,lvmh可以让纪梵希去做嘛🏤,迪奥抛弃掉的箱包♈,可以让lv去做嘛🍆。

也就是相当于一个大集团内部统筹⛵,降低各个子品牌的互相竞争内耗🍮,只专注每个子品牌最强的一个项目❕,做到最强🐠。

对于每个子公司来说🍃,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🐂。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🐋,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🍯。

那么👂,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🎫,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业〰,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🆎,世界上其他人本来就还没想到这条路🍲。

另一方面🌕,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🎰,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”⏭,舍不得割肉🍵。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🐮,当不了白骑士🏝。

只要他控制一家新的子公司❕,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了👈、人员解雇了⏲,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购➡,没法善意收购了⛓,善意别人根本不想跟他商量🍁。

90年代初⛩,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🏄,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人⛓,除了化妆品以外🎞,其他事业部几乎全部被砍光🌜、包装转卖”的恐怖历史的🌌。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🐑,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给⬜,当时连希拉克大统领都出来喊话了🐑、让他注意“社会效益”🐔,阿诺特都照样不鸟♐。

无毒不丈夫嘛⏭,没有在这一领域独一无二的先行果决♐,阿诺特未来也做不到世界首富🆔。

所以🎺,现在当顾鲲对索雷提出♓,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🏝,索雷才会那么抵触⚾。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的👏,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🐴。

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