长长的宴会桌上🏑,顾鲲和德.索雷各坐一端🅿,双方的心腹律师和各一名财务人员🎷,则端坐餐桌两侧㊙。

酒过三巡🎨,场面依然优雅🍎,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🏾:

“关于定向增发新股的规模🎙,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🐡。也就是说🎑,增资之前🎑,古驰目前的市值是70多亿欧元⛱,增发一倍之后♟,总股本上升到市值150亿欧元🏗。

与此同时✝,之前所有人的股份比例🐦,都会等比折减一半👕。阿诺特在发出私有化要约之前🈴,持有的是36%🍂,私有化要约之后👢,吞了相当一部分小股东❣,增加到54%🐻。

只要我定向增发一倍成功🆎,阿诺特的持股比例就会降到27%🎩,我们管理层团队🎼、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🌋,原先一共持有32%⛳,事后会折减到16%🏴。

而你们兰方人🏳,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间👑,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了⛰。定向增发后🎅,这14%也会除以二变成7%👧,不过新增发的50%统统都是你的🍑,所以你事后的总持股是57%👥。

但增发部分的投票决策权⛔,是要授权给现管理层团队的🌑,你只有7%的投票决策权👄,和57%的分红权/套现权❤。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🍜,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🐀。

因为最多只要发一倍🍮,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🍱,大家五五开🌫。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🎖,所以把原先的股本除以二再加上50%🍩,肯定超过50%🎚,绝对可以夺回公司控制权🆓。

如果允许再定向增发更多⛲,那就反而可能侵害其他小股东利益🐚,导致他们被高倍稀释🌷。

事实上🈶,很多时候即使触发了这一条款🏅,大多数管理层也不会真的增发满一倍🎏,稍微少花点钱也能实现目的了🏙。

相比之下🎑,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用👕,所以他一针见血地追问❄:“增发融资没问题🍰,新股没有完全投票权也不是不能商量🌜。但是🏎,我注入的资金会被如何使用🏑,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🍹:“关于注入资金的使用🐐,您当然可以参与决策分配⛵、并派人全程监督🍒。这一点上🍁,优先股的投票豁免权是例外的✍。”

顾鲲🍙:“这么说✂,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🐣:“70亿应该不用——目前的市值70亿⛓,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🏋。如果我们帮你找个合适的时机完成增发👱,大约60亿欧元就能完成全部入场⚽。

而入场动作结束后👙,不用多久🌦,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🈸,我可以私下给您保证🎍。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🏪。”

60亿欧元🐔!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🍦,还要再高出一倍了🐭。

(注🍂:之前98东南亚金融危机期间❄,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🐜,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🌵,也就只用了20几亿美元🏝。后来追加投资乔治.阿玛尼这些👥,又花了几个亿🅾,累计加起来30多亿美元🌥,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的👆,拿下古驰之后🐣,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下❕,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🎴。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🍱、第二的历峰集团🍮,顾鲲还是远远没法比的🌕。毕竟他根基太浅🎹,入行才两年多👮。靠见缝插针左右逢源🌫、以及疯狂经营他个人在业界的威望🐨、威慑力👕、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🐭,已经是极为逆天的成就了🍵。

哪怕是卡掉开云集团的身位🌺,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🏑,总还得再经营两三年🎰。

按顾鲲的估计👑,如果一切顺利➖,大约扛着竞争扛到2002年底🍾,或者2003年🌑,他就差不多江湖地位可以超过开云🐊,超过佛朗索瓦.皮诺了🆖。

顾鲲很想得到这一切🎑。

他善意地商量🌘:“我原则上同意🐝,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些👤,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到❎,阿诺特之所以买古驰的股份⛱,是因为他觉得他可以控制你们♓,如果控制不了🆎,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🐁。

所以🎃,一旦我们赢了👰,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🎤,我得为到时候那部分股权留一点资金⏪。”

其实顾鲲的资金是够的🐹,但他只是想压压价⛏。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🌰,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🐆,能省还是要省的🏨。

“60亿欧已经很划算了🈴,这些钱进来又不会消失➗,还是会用在扩张生意上的👂,对您来说只是换了个地方👥!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🌦,或者说他有恃无恐⚽,

“而且🐿,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🌤,皮诺先生会愿意出的🎍。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🅰。只不过🏝,我远期来说更看好您🐾!”

这种话就不太客气了👓,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🐋。

法国人果然也没那么傻🏃,要是那么容易被忽悠🏖,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人✉。

顾鲲要反驳的话🍧,当然也有一定的筹码🐬,不过他想了想决定还是省着点用👓。

好钢用在刀刃上⏲,他要跟索雷讨价还价的点多着呢👤。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🐴,”顾鲲调整了一下谈判节奏🍽,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🏟,而是可以允许我砍现有子项目🐿,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🐛。当然⛳,我依然不会干涉公司的日常经营⏹。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中✴,半晌才微微冷哼了一声♿:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🎮。皮诺先生绝对不会提出这样的要求⏲,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🆎。

顾➗,你跟乔治.阿玛尼合作的时候👇,表现出来的那种温文尔雅🐟、不干涉设计师开坑决策的姿态🍞,原来都是装的么⛵。”

索雷如此激烈的反应🍛,外行看官或许会有些莫名其妙🍰,要听懂这一点🈵,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🍠、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招⛏。

其实🉐,论资本⏹,阿诺特原本是不如历峰集团👏、南非的鲁伯特家族的🎹,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🌰。

但是⛰,从90年代开始🐌,阿诺特的经营得法✴,让他斩获了巨量的⌛、远超同行的成长空间🎁。他用的最毒最有效的一招❗,就是“恶意收购独立品牌后🍘,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部✳,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”👏。

打个比方🐧,阿诺特最初这么干🌐,是在80年代末90年代初👢,对付他旗下购得的迪奥🎧。

80年代的迪奥🎳,其实产品线是门类很繁多的🎒,不只是做化妆品🌯,连服饰箱包首饰都挺有名⛅,只是没有迪奥的化妆品那么有名👧。

阿诺特收购之后🏵,就把那些拆分的✖、要放弃的箱包服饰首饰事业部🎖,全部财务上包装好⛸、或者通过股市✈,或者通过私募股权融资🍂,找接盘侠丢了🐵,只留下迪奥最有竞争力的优质资产✳。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时👎,效果也不明显🎤,因为蚊子再小也是肉♑,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🍱,终究是营业额与总毛利都会下降的⚫。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团⛑,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🐚,迪奥抛弃掉的女装部分👦,lvmh可以让纪梵希去做嘛🐔,迪奥抛弃掉的箱包🐪,可以让lv去做嘛🏭。

也就是相当于一个大集团内部统筹👢,降低各个子品牌的互相竞争内耗🐪,只专注每个子品牌最强的一个项目🐸,做到最强👍。

对于每个子公司来说🆎,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的⏭。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度❄,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🌴。

那么🌷,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说♋,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🌓,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🍢,世界上其他人本来就还没想到这条路⏭。

另一方面🌁,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🍶,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🏝,舍不得割肉🌼。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🍸,当不了白骑士🎣。

只要他控制一家新的子公司🐧,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🐌、人员解雇了🏌,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🍲,没法善意收购了🏸,善意别人根本不想跟他商量➕。

90年代初☔,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🐠,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🍄,除了化妆品以外🏏,其他事业部几乎全部被砍光🐢、包装转卖”的恐怖历史的🎧。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🍢,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🍳,当时连希拉克大统领都出来喊话了🐑、让他注意“社会效益”🏯,阿诺特都照样不鸟🍷。

无毒不丈夫嘛♿,没有在这一领域独一无二的先行果决🌖,阿诺特未来也做不到世界首富👕。

所以〽,现在当顾鲲对索雷提出⬇,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”👄,索雷才会那么抵触✊。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🌰,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🍃。

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