顾鲲的反应和眼界👧,留给梁劲松的欣慰和惊讶🏢,只能说是五五开🌇。

一半是欣慰⛱,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂👋、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🈚。顾鲲好歹还是有逼数的🏆,知道奢侈业的高压红线在哪里🍏,绝对没敢自创品牌🐹。

自创品牌创得再好🍣,叫时尚潮牌是有可能的🏩,但不能叫奢侈品🎏。

时尚潮牌的上限极限⏱,也就是后世的ZARA🍻、H&M🌷、无印良品那个段位✌,没有更大想象空间了🐆。

不过🐞,梁劲松感到的另一半惊讶🌸,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌👫,一个都看不上⏯,也不屑于入股和收购⬆。

要知道🎰,无论是香江鳄鱼🏁,还是依波路英皇周大福🎩,在98年的内地客眼里🎖,可都还是最炙手可热的名牌呢⏳,是成功人士的装逼象征🌿。

“您这是在赌内地客在短短几年之内🏦,就会暴富起来🐏、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🏬,惊讶溢于言表👖。

98年的香江人👤,谁敢想短短十年八年后⛷,内地人就不再以穿港牌为荣✡,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🐼。(部分三四线和农村市场的话🏞,港牌还可以多维持十年身份⏲,当然这里没有任何歧视🎈,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决⏳,梁劲松两手一摊⏰:“这都看不上🈴,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🐹,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🐶。我不是说他们有歧视🏙,而是法国人的文化优越感太强了🍂。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🏳:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🍰,如果倒退五年🐦,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🏧,一个已经卖了🏗,一个正在谈🐳,所以说到底🌜,还是钱的问题🎠。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🅿,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🌕。”

顾鲲举的这两个例子🐧,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🐝,也算得上是风向标了🎡。

买买买潮🍜,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🏑。而第二个重要标杆☕,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🏡。

(注🌲:考虑到我的书都是男人看的❔,对奢侈业集团太不了解🌇,稍微说一句🍲。后世公认的全球三大奢侈集团🎑,分别是阿诺特的LVMH👑、第二名的是历峰集团♏,第三名的是开云🍚。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序⚡,也是跟实力成正比的♊,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🐟,历峰97~98才开始🎠,开云反应最慢🐄,21世纪初才开始疯狂并购🎍,所以它也最弱🍳。

不过在服装箱包领域🌨,主要是LVMH和开云在竞争🌙,第二名的历峰比较置身事外🍺,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🉑,这段话估计完全不用写⚾,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒👝:“纪梵希是法国人买法国人🌤,没有外国人介入⛸,不会有损法国人的文化自尊🐈。”

顾鲲耸耸肩🎲:“但兰姿是瑞士人买法国人⏭。”

兰姿这个牌子➡,虽然在华夏名声不大🌧,不过历史却是足够悠久的⏲,人家1876年就创牌了🐛。或者说🍬,历峰集团的收购风格👣,就是盯着历史悠久去的🈳。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🈂,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色Ⓜ。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🌠,也是1850年代的150年老牌了⏰,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🌱,还是完全不沾金融市场自主经营的🐁。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🐮,意识到顾鲲绝对是认真的🍻。

“好吧👖,虽然我想说🍊,被瑞士人买🐛,和被黄种人买⏭,给法国佬的心理落差是不一样的⛩。不过🐯,你非要想买的话🏝,大不了我们再多套几层皮嘛🎤。

比如👇,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🍒,再弄一个壳子公司✍,您做大股东🐡,但不做法定代表人🐡,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🅰。这样操作一波⏸,二级持股控制一些法意一线品牌♒,倒是可以考虑的🌧。”

顾鲲终于展颜一笑👠:“想明白就好🐚,我不急🈚。”

梁劲松揉了揉鼻梁🌷:“再给我几天时间🐷,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🈯,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🍘。”

“我等你消息✊。”

……

此后几天🍰,梁劲松加班加点⛎,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🍹。

众所周知🍥,很多投行一类的金融机构👃,融到钱之后🎧,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的⛎。

也就是说🏍,他们可能会是N个优质公司的小股东🐉,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM⬇,什么都有可能买🏷。这样的形势下🐽,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份❤,是非常正常的🐽。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉⬆,以他的体量⛔,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🍹。

毕竟如果置换成功⛎,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金⏹,账面财富也能少损失一些👏。

而对于那些金融机构来说🌻,抽走的钱少了👜,股价就更容易稳住🍋,双方都愿意看到这样的情形👥。

功课做完之后🌹,梁劲松就向顾鲲汇报🏡:“汇丰渣打在内的🏅、我们有待平仓股份的金融机构🌲,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🐳:

普罗尼(意)17.5%⚫,乔治阿玛尼(意)4.2%🎸,古驰(意)2.3%🎸,兰姿(法)11%🐄,卡地亚(法)7%🐙,巴黎世家(Balenciaga⭐,法)9%👋,登喜路(布)14%🏚,万宝龙(德)6%🐎,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着🍊,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🎌:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🍩,不要念出来🏷,污染了我的耳朵❓。有我顾某人在一天🐿,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🏆,我有把握用我的话语权🉐,把这个节奏带得死死的🌓。所以🍂,我不需要考虑买那些股份的问题🍩。”

梁劲松连忙道歉👓:“对不起🌯,是我们被殖民久了👈,一时没改过来🏗,我马上划掉🍶。不过⭕,即使是剩下的这些品牌⚓,如果您想置换入股✴,也是要挑选一下的🐖,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🏨,而且我们主动提置换⌛,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🎞,并不是上市公司🌁,它们的股份是没有公认的流通价的🍪,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🍶,遇上客户到期公司债无法执行🐬,才得到的股份🐊。”

顾鲲有买股票的那些金融机构🍚,当然都是有流通股🌡,在二级市场上随便玩的👱。

但是🐰,90年代末的顶级奢侈品品牌⛔,则很少有在金融市场上上市的🌹。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🐺,确切的说是创始人经营👟。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🐤,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格♟、产品节奏🎯,所以坚决不上市🌭,坚决不让别人指手画脚🍱,几乎还是手工小作坊式的管理风格⛓。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🎉,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候👲,借了以公司股权为抵押的可转债⏩,最后还不清🍢,就被金融机构黏上了🈳,转成了股的债🍊,在公司复苏后怎么也甩不掉⏹。

所以要买这种公司的股份🌻,除了直接跟老板本人谈收购之外🎵,就只有指望金融市场上这些债转股了👝。这类来源份额也不会大🎵,很多都是只有百分之几🎙,只能算为一个进场的抓手👗、着力点🍔。

至于古驰和卡地亚这些🎅,倒是不排斥股权交易🍗,虽然没有上二级市场充分流通🈶,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🐳,就是从其他非流通小股东手上👄,暗搓搓买了古驰14%的股权🎸,然后突袭举牌🐥,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🍥。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元🏪,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份👲,剩下的你要是都想要🉑,就得重新掏腰包加钱⏳。”

“不用了🏴,那我就先圈个范围吧🍖。”顾鲲很干脆地摆摆手🌓。

第一次试水🐣,投入不宜过大🐆。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🎫、哪些牌子衰落了♓,也不能赌🎮。

万一他成了大股东之后⏲,导致经营层怠惰放水👜、士气狂泻呢⛔。

有些逻辑🏼,还是要自己彻底看明白了才行🎀。

梁劲松也觉得应该是这样🌧,他不得不提醒顾鲲👋:“顾先生🏺,我一直有个疑问🌩,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前✈,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子🎰,不得不承认🎰:“有点道理🏴,我之前确实对奢侈品太不关心了🐬。我应该站在消费者的角度🐴,多问问身边的女人🌩。”

或许应该带老婆们出去买个包包❤。

老婆负责买包包Ⓜ,他负责买老婆买了包包的公司🌋。

本章未完,点击下一页继续阅读