顾鲲的反应和眼界🌋,留给梁劲松的欣慰和惊讶🏓,只能说是五五开♏。

一半是欣慰🏓,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂👞、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🎮。顾鲲好歹还是有逼数的🐱,知道奢侈业的高压红线在哪里🏖,绝对没敢自创品牌🎎。

自创品牌创得再好➰,叫时尚潮牌是有可能的⭐,但不能叫奢侈品♿。

时尚潮牌的上限极限🏽,也就是后世的ZARA🐓、H&M🌾、无印良品那个段位🌕,没有更大想象空间了🈹。

不过🈶,梁劲松感到的另一半惊讶🌳,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌❓,一个都看不上✋,也不屑于入股和收购🐻。

要知道🍩,无论是香江鳄鱼🎆,还是依波路英皇周大福☕,在98年的内地客眼里🍪,可都还是最炙手可热的名牌呢🍧,是成功人士的装逼象征🍐。

“您这是在赌内地客在短短几年之内🎶,就会暴富起来🌏、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🈚,惊讶溢于言表👧。

98年的香江人🏵,谁敢想短短十年八年后🏾,内地人就不再以穿港牌为荣⚪,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🆕。(部分三四线和农村市场的话🌓,港牌还可以多维持十年身份⬆,当然这里没有任何歧视🏳,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决🏈,梁劲松两手一摊➖:“这都看不上♑,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🎬,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🏧。我不是说他们有歧视🆓,而是法国人的文化优越感太强了🐰。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心⛑:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🏟,如果倒退五年🌾,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🐙,一个已经卖了⛩,一个正在谈🌉,所以说到底🎠,还是钱的问题👀。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🐬,是远远高于95年以前那些品牌的估值的👅。”

顾鲲举的这两个例子🆖,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🎳,也算得上是风向标了🍮。

买买买潮🎵,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🎂。而第二个重要标杆🐐,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿✏。

(注🏤:考虑到我的书都是男人看的🌘,对奢侈业集团太不了解⛅,稍微说一句👬。后世公认的全球三大奢侈集团⏹,分别是阿诺特的LVMH🆎、第二名的是历峰集团🍫,第三名的是开云🐨。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🎍,也是跟实力成正比的🐡,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式⚓,历峰97~98才开始👟,开云反应最慢🐘,21世纪初才开始疯狂并购👖,所以它也最弱🈺。

不过在服装箱包领域🅿,主要是LVMH和开云在竞争🏥,第二名的历峰比较置身事外🐭,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🏧,这段话估计完全不用写🍶,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒🌨:“纪梵希是法国人买法国人👫,没有外国人介入🐜,不会有损法国人的文化自尊🐔。”

顾鲲耸耸肩♟:“但兰姿是瑞士人买法国人⛷。”

兰姿这个牌子🎢,虽然在华夏名声不大🏳,不过历史却是足够悠久的✊,人家1876年就创牌了❄。或者说👔,历峰集团的收购风格👡,就是盯着历史悠久去的🐸。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🌖,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🐙。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的⬆,也是1850年代的150年老牌了🏟,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🏊,还是完全不沾金融市场自主经营的🐂。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较❄,意识到顾鲲绝对是认真的🍴。

“好吧🌀,虽然我想说🏕,被瑞士人买➖,和被黄种人买🏿,给法国佬的心理落差是不一样的🎣。不过🎇,你非要想买的话🏢,大不了我们再多套几层皮嘛🍲。

比如🐚,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🐽,再弄一个壳子公司❣,您做大股东🌐,但不做法定代表人⛴,法定代表人再找个白人露脸当傀儡👯。这样操作一波🏢,二级持股控制一些法意一线品牌🌳,倒是可以考虑的🎽。”

顾鲲终于展颜一笑🏅:“想明白就好🏙,我不急🏡。”

梁劲松揉了揉鼻梁⛹:“再给我几天时间🎁,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🏐,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🐌。”

“我等你消息🍄。”

……

此后几天🍛,梁劲松加班加点🆖,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🅱。

众所周知☝,很多投行一类的金融机构✔,融到钱之后❔,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的♓。

也就是说🏳,他们可能会是N个优质公司的小股东🌏,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🆓,什么都有可能买⚪。这样的形势下👂,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🍷,是非常正常的🐅。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🎴,以他的体量🍻,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🍓。

毕竟如果置换成功🏎,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🏴,账面财富也能少损失一些🏁。

而对于那些金融机构来说👱,抽走的钱少了🍸,股价就更容易稳住⭕,双方都愿意看到这样的情形⛳。

功课做完之后🏤,梁劲松就向顾鲲汇报👇:“汇丰渣打在内的🌵、我们有待平仓股份的金融机构🍞,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🐫:

普罗尼(意)17.5%❎,乔治阿玛尼(意)4.2%🐴,古驰(意)2.3%🎍,兰姿(法)11%🅾,卡地亚(法)7%🏈,巴黎世家(Balenciaga♐,法)9%🌯,登喜路(布)14%🏘,万宝龙(德)6%➿,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着👥,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情⌛:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉⛅,不要念出来🍕,污染了我的耳朵🌎。有我顾某人在一天⬆,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎⛓,我有把握用我的话语权🎒,把这个节奏带得死死的🎃。所以🍤,我不需要考虑买那些股份的问题🐽。”

梁劲松连忙道歉☝:“对不起🐤,是我们被殖民久了🍶,一时没改过来🆘,我马上划掉👕。不过🐡,即使是剩下的这些品牌🌻,如果您想置换入股🆓,也是要挑选一下的♿,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换♐,而且我们主动提置换🐀,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司👤,并不是上市公司🈵,它们的股份是没有公认的流通价的❣,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候〽,遇上客户到期公司债无法执行✂,才得到的股份👜。”

顾鲲有买股票的那些金融机构🍫,当然都是有流通股🎬,在二级市场上随便玩的🏖。

但是🐗,90年代末的顶级奢侈品品牌👟,则很少有在金融市场上上市的🎳。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🌝,确切的说是创始人经营🐰。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🐐,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🎷、产品节奏🌾,所以坚决不上市👍,坚决不让别人指手画脚🐈,几乎还是手工小作坊式的管理风格🎉。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🐙,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候♉,借了以公司股权为抵押的可转债🐴,最后还不清👢,就被金融机构黏上了🎟,转成了股的债♿,在公司复苏后怎么也甩不掉🎾。

所以要买这种公司的股份🐺,除了直接跟老板本人谈收购之外👇,就只有指望金融市场上这些债转股了🐼。这类来源份额也不会大⛲,很多都是只有百分之几⛹,只能算为一个进场的抓手✅、着力点🎃。

至于古驰和卡地亚这些🌫,倒是不排斥股权交易🆎,虽然没有上二级市场充分流通⚾,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候⚫,就是从其他非流通小股东手上🍸,暗搓搓买了古驰14%的股权✉,然后突袭举牌🌠,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🐍。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元❓,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份〰,剩下的你要是都想要🐟,就得重新掏腰包加钱🐲。”

“不用了👊,那我就先圈个范围吧❕。”顾鲲很干脆地摆摆手🍗。

第一次试水🌩,投入不宜过大🌺。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🐫、哪些牌子衰落了🌖,也不能赌🈷。

万一他成了大股东之后🐕,导致经营层怠惰放水🈵、士气狂泻呢🌕。

有些逻辑🐹,还是要自己彻底看明白了才行〽。

梁劲松也觉得应该是这样🐪,他不得不提醒顾鲲👰:“顾先生🆗,我一直有个疑问👟,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🌛,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子🎸,不得不承认✌:“有点道理🏺,我之前确实对奢侈品太不关心了👘。我应该站在消费者的角度🅿,多问问身边的女人✅。”

或许应该带老婆们出去买个包包👝。

老婆负责买包包🐉,他负责买老婆买了包包的公司❓。

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