长长的宴会桌上🌽,顾鲲和德.索雷各坐一端🌋,双方的心腹律师和各一名财务人员🏾,则端坐餐桌两侧⛹。
酒过三巡🐸,场面依然优雅⛳,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分👝:
“关于定向增发新股的规模🌪,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🍿。也就是说🎹,增资之前🏩,古驰目前的市值是70多亿欧元👔,增发一倍之后❎,总股本上升到市值150亿欧元🏐。
与此同时♏,之前所有人的股份比例🐋,都会等比折减一半🌠。阿诺特在发出私有化要约之前🏅,持有的是36%🎭,私有化要约之后👈,吞了相当一部分小股东👟,增加到54%🏪。
只要我定向增发一倍成功🍊,阿诺特的持股比例就会降到27%🈶,我们管理层团队➖、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们👤,原先一共持有32%🆎,事后会折减到16%🎒。
而你们兰方人🐉,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间❌,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🈚。定向增发后㊗,这14%也会除以二变成7%🐞,不过新增发的50%统统都是你的🎢,所以你事后的总持股是57%⛺。
但增发部分的投票决策权👙,是要授权给现管理层团队的❌,你只有7%的投票决策权🍬,和57%的分红权/套现权🐐。”
荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🏋,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🍃。
因为最多只要发一倍🏢,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了⤴,大家五五开❄。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🌭,所以把原先的股本除以二再加上50%👇,肯定超过50%🍮,绝对可以夺回公司控制权🎠。
如果允许再定向增发更多✒,那就反而可能侵害其他小股东利益🏙,导致他们被高倍稀释🌡。
事实上🏩,很多时候即使触发了这一条款🆖,大多数管理层也不会真的增发满一倍🍍,稍微少花点钱也能实现目的了➖。
相比之下🏋,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用♟,所以他一针见血地追问👂:“增发融资没问题🏠,新股没有完全投票权也不是不能商量🎂。但是👊,我注入的资金会被如何使用⏳,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”
索雷明确地点点头👔:“关于注入资金的使用⚫,您当然可以参与决策分配🌰、并派人全程监督🎇。这一点上🏿,优先股的投票豁免权是例外的🍂。”
顾鲲⏰:“这么说👂,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”
索雷审慎地最终算了一下👩:“70亿应该不用——目前的市值70亿👢,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🏆。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🅰,大约60亿欧元就能完成全部入场👙。
而入场动作结束后⚾,不用多久👈,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🐿,我可以私下给您保证🎉。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🍇。”
60亿欧元👫!
这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🍍,还要再高出一倍了🏈。
(注🎊:之前98东南亚金融危机期间🐴,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🌸,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🈷,也就只用了20几亿美元♊。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🏏,又花了几个亿㊗,累计加起来30多亿美元⬜,折30亿欧元)
但是换来的好处也是非常明显的🌋,拿下古驰之后🍠,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🐎,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🏰。
至于跟奢侈界第一的lvmh集团🏓、第二的历峰集团🏝,顾鲲还是远远没法比的🎗。毕竟他根基太浅🍚,入行才两年多🎟。靠见缝插针左右逢源🏭、以及疯狂经营他个人在业界的威望⛔、威慑力🏠、一拉一打显示肌肉……
能够做到卡位卡进世界第三🍥,已经是极为逆天的成就了🏒。
哪怕是卡掉开云集团的身位🏃,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🌍,总还得再经营两三年🎚。
按顾鲲的估计🍿,如果一切顺利🏵,大约扛着竞争扛到2002年底✅,或者2003年🎽,他就差不多江湖地位可以超过开云🍰,超过佛朗索瓦.皮诺了🆚。
顾鲲很想得到这一切🆓。
他善意地商量🏰:“我原则上同意🏖,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🐜,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🍲,阿诺特之所以买古驰的股份♿,是因为他觉得他可以控制你们🌈,如果控制不了🎒,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🏒。
所以🎃,一旦我们赢了🌝,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🐿,我得为到时候那部分股权留一点资金🍚。”
其实顾鲲的资金是够的🎟,但他只是想压压价🎎。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🌝,就算顾鲲已经是400亿美元富豪👜,能省还是要省的🐆。
“60亿欧已经很划算了🎢,这些钱进来又不会消失🏰,还是会用在扩张生意上的🎠,对您来说只是换了个地方♑!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🐊,或者说他有恃无恐⏳,
“而且🎀,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱👥,皮诺先生会愿意出的⛲。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🍖。只不过⭐,我远期来说更看好您🐯!”
这种话就不太客气了⛵,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🌵。
法国人果然也没那么傻🎒,要是那么容易被忽悠🐏,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人👐。
顾鲲要反驳的话👲,当然也有一定的筹码🏂,不过他想了想决定还是省着点用🍏。
好钢用在刀刃上🐺,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🏎。
“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧✉,”顾鲲调整了一下谈判节奏🌡,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🍞,而是可以允许我砍现有子项目🍸,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🏨。当然➖,我依然不会干涉公司的日常经营🍧。”
德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🎅,半晌才微微冷哼了一声🈸:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🏛。皮诺先生绝对不会提出这样的要求✂,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🍃。
顾🎵,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🎐,表现出来的那种温文尔雅⏭、不干涉设计师开坑决策的姿态👖,原来都是装的么✋。”
索雷如此激烈的反应👑,外行看官或许会有些莫名其妙❗,要听懂这一点🍣,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🍗、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招👙。
其实🏰,论资本🐳,阿诺特原本是不如历峰集团⚡、南非的鲁伯特家族的🌁,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下👋。
但是🎂,从90年代开始🐂,阿诺特的经营得法👰,让他斩获了巨量的🎡、远超同行的成长空间🐠。他用的最毒最有效的一招🎏,就是“恶意收购独立品牌后☕,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🐝,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”⏱。
打个比方🎫,阿诺特最初这么干🍤,是在80年代末90年代初🏀,对付他旗下购得的迪奥🍢。
80年代的迪奥👝,其实产品线是门类很繁多的🎒,不只是做化妆品🌙,连服饰箱包首饰都挺有名❎,只是没有迪奥的化妆品那么有名🍱。
阿诺特收购之后👪,就把那些拆分的🐬、要放弃的箱包服饰首饰事业部🌦,全部财务上包装好🐏、或者通过股市🏤,或者通过私募股权融资👲,找接盘侠丢了🉐,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🎠。
这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🆎,效果也不明显🍿,因为蚊子再小也是肉🏉,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后⛳,终究是营业额与总毛利都会下降的🏴。
但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🎋,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🌂,迪奥抛弃掉的女装部分🍥,lvmh可以让纪梵希去做嘛♉,迪奥抛弃掉的箱包✳,可以让lv去做嘛✒。
也就是相当于一个大集团内部统筹🎮,降低各个子品牌的互相竞争内耗❤,只专注每个子品牌最强的一个项目👈,做到最强🌷。
对于每个子公司来说🎭,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🐒。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🏎,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🎡。
那么🐘,为什么其他同行不这么干呢?
那就要说🌊,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业♈,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🍱,世界上其他人本来就还没想到这条路🎺。
另一方面🌳,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的👖,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”⌚,舍不得割肉🎷。
这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🌼,当不了白骑士⏹。
只要他控制一家新的子公司🎮,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🌓、人员解雇了⛽,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🌜,没法善意收购了🍰,善意别人根本不想跟他商量🍼。
90年代初🏓,迪奥被阿诺特彻底整改的时候❕,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🆒,除了化妆品以外🐰,其他事业部几乎全部被砍光🏪、包装转卖”的恐怖历史的🐡。
那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🐃,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给❇,当时连希拉克大统领都出来喊话了🎯、让他注意“社会效益”⏪,阿诺特都照样不鸟🏽。
无毒不丈夫嘛🏫,没有在这一领域独一无二的先行果决🎱,阿诺特未来也做不到世界首富🏿。
所以➡,现在当顾鲲对索雷提出🏔,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🌓,索雷才会那么抵触🐲。
他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🐑,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏⤴。
本章未完,点击下一页继续阅读