第19章 谁家还能没点烦心事
“索雷🎰,别天真了🐎,情怀是情怀🎫,但你骨子里也知道🏵,要把奢侈业做到全球一霸⬜,只有阿诺特那个老混蛋的招数🎊,是能够登顶的🐸。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’⬆,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🏮。
大家都是聪明人🅰,要用理智去思考🍜,不要用感情🏙。我们不可能完全否定他的一切招数🌀,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🍘,我就一律不用’🌐,那是在捆住自己的手脚⛺,只能有限的去芜存菁🎨。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🌩,所以他等对方稍微冷静🐺、情绪平复了一下之后👍,才继续娓娓道来地劝说🍓。
德.索雷冷哼着旁观了几秒🐪,摩挲着石楠烟斗🎮:“说得好听👡,谁知道你是不是温水煮青蛙🍰。”
“很简单🏽,我肯定不能完全学阿诺特🌞,我要做到世界第二🍔,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手⬇,这就肯定要跟他有些不同❄。”顾鲲诚恳地剖析🎏,还举了一个例子🏭,
“你们法国人🐨,可能没有什么阴谋诡计的历史🎢,但我们华夏人🌆,对这个道理认识太深刻了♎。一千八百年前🍹,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🐘,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🏚:
‘操以急❕,吾以宽;操以暴🐐,吾以仁;操以谲🎥,吾以忠;每与操相反👝,事乃可成耳👋。’他要对付的敌对军阀名叫曹操⏭,可是他早年颠沛流离👢,毫无稳定的基业🏉,要把自己打造成‘天下第二🏫、抗曹第一人’⚫,就必须巩固‘每与操相反’的人设🏃。
我认为🐅,这位军阀的策略🆔,相当一部分是对的🐠,但是太偏执🐲,最终也功亏一篑了🎛。现实中🈹,挑几个点‘与阿诺特相反’🌃,把人设勾勒一下就行✊,但是🐐,那个‘每’字就没必要了🐄。”
旗不扛不行🐗,扛得太一刀切也不行👚。
这番话说完🈹,德.索雷总算稍微没那么抵触了🐽。
“那你倒是说说🐑,你这个原则的尺度在哪里🆎。你要跟阿诺特为敌🍺,理想的人设是怎么样的🃏。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出🎎:“很简单👊,集团化🎻,砍产品线🎛,每个子品牌术业有专攻🐚,这是可以跟阿诺特学的🐲。但是☔,我只砍谱代品牌⬇,不砍当代品牌🌹,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🆘。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称❣,我肯定不能完全跟他一样㊗。但是🈹,你们古驰这种公司👕,早就拥抱资本了⬜,都80年历史了👭,别说创始人死了🎥,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌🎇,你敢说古驰所有的产品线⏭,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧❄。好多竞争力不够强的产品线🎪,本来就是公司做大之后👗,想着顺风车带货🍨、不做白不做🏤,才后来陆续开起来的🎤。
比如🃏,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🏩,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🌛,现在这些化妆品⏪、尤其是香水🐳,竞争力也确实不行🌾。我整合之后⛷,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍🐕,如果我集团旗下没有别的子公司在香水⤵、化妆品领域做得好✂,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子⌚,那我也不会砍的🍘,蚊子再小也是肉🍄,不花多少推广成本🐺、躺着稍微赚点是一点🎰。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度⛰,我才会考虑砍你🏮,而以我目前的布局广度👗,至少五年之内你不用担心这事儿🏹。”
砍死人不砍健在艺术家🍡,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🍊。
德.索雷细细一想🌙,似乎倒也有几分歪理🏋,如果顾鲲能坚持这条原则的话🅾,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来〰。
奢侈业界和艺术家🅰、设计师们普遍讲情怀🎇,所以抵制阿诺特⏹,但于情于理🌩,情怀也不是无差别乱讲的⛺。
创始人设计师活着🏦,那肯定是有情怀的⤵,如果创始人都死了🎛,交给职业经理人打理⏳,那职业经理人只是个商人🍖,又不是艺术家了👗,商人这种庸俗的存在🏾,你都拥抱金融资本市场了✉,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处⏲,顺势反问🏽:“所以♟,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’✴,到我这儿就撒野⛅,就是觉得他是艺术家☝、老子是商人♉,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑✉:“谈不上⤵,不要把人想得这么阴暗🐣。”
索雷🈴:“即使如此➡,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🆒、但依然保持子承父业家族式经营的企业🎁,从你的分割屠刀下豁免出去🐦,否则原则上讲不通吧🐤。”
顾鲲稍微想了想🏞,立刻从谏如流地表示悔改🎼:“不错🎎,你想得比我全面🐖,有些艺术家虽然死了✂,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承👋,我确实应该网开一面邀买人心🐚。那这样好了🎰,也别仅限于子承父业了🍑,只要是公司掌舵者是师徒传承🎁、有序未断👆,没有进入资本运作模式🎡,我都可以网开一面🐩。”
修整后的态度🌓,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🎄,他们是纯商人🎈。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🎖,便切入下一个话题👅:“不说这些了🈂,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🐒,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🐆,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲🍼:“当然🎳,这是毫无疑问的🌿,集中到一家大型奢侈集团名下✍,对于各个子品牌的运营门店成本🍦,首先就是极大的压低⛵。而每个子品牌只保留本领域世界第一的👫、最有竞争力的品类去开专卖店❗,集团才好更加有底气要求对方免店租🆕。这个逻辑🅰,阿诺特从96年开始🎉,就已经逐步尝试了🏧,我想您也看得懂的🌳。”
这个问题♒,男人或许会看得云里雾里🎸,主要是男人从来不购物🌘。
但是🍴,哪怕是男人🈺,稍微动动脑子🏘,有时也会感觉到奇怪👰。
比如🐲:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店👥,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵✍,进口关税那么高🎿,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🅰,华人要买阿玛尼买古驰⭕,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买⛎、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服✳,肉身带货回去㊗。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人⏺,不是赔本了吗?
可真相是🐥,这些大牌绝对不会赔本🐺,因为最顶级的大牌⛏,开店是不用给房租的🏤。
这是购物中心这类产业🏮,在21世纪才进化出来的一种运营模式🐥。
就好比2020年🍭,因为瘟疫爆发🍠,好多人都在说“餐饮业完了🍜,倒闭潮要来了🌉,几个月不开张🎌,店租都扛不住”♈。
但事实上翻翻财报✖,只有什么眉州东坡肉🌅、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🅰。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🐬,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”✉,加上它开店走精品路线🍁,数量不多〽,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🆑,他们是零店租成本♓。整个公司的0.8%房租成本🏿,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🃏。
当然海底捞也不算非常牛逼🎌,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份⛅。更牛的是肯德基🐫、必胜客🏛、星巴克🎏,这些是烂大街地开店👁,而入驻大型购物中心时依然不要店租👐,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🏯,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🐬,扑街的钱三七分账”一个道理🏬。
(注❤:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🍶,这里说的不要钱👂,只是针对购物中心内部的铺位♈。购物中心的老板会把这部分店租免掉🏘,摊到其他不出名的牌子上🎑。比如一个购物中心一共有6家餐饮店Ⓜ,1家是肯德基🐊,另外5家无名小店🎠,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🏷,凑起来养这家肯德基🎤。)
店租都是从那些没名气🎸、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🆖。
同理➰,奢侈品品牌🎣,在90年代以前⏩,每个公司单打独斗的时候🏖,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的⚪,那个时候🌻,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🐬。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🆗、并购后🐣,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🐘。
可以说🌽,伯纳德.阿诺特这个人⛱,就是“网红的钱如数奉还🏢,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🐍。
从此以后🎠,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🌗,而是lvmh这样的巨头集团统一出面👫,打包配置好谈🍼。
前提则是lvmh内部要被整合好🌮,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🐨,都是这个品类的世界第一⛹,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”⛑,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🐓。
如果迪奥不把箱包⏸、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🎵,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🏸、服饰✈,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🏘,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🍷。
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