长长的宴会桌上🍮,顾鲲和德.索雷各坐一端⛲,双方的心腹律师和各一名财务人员✒,则端坐餐桌两侧🍖。

酒过三巡🐮,场面依然优雅🃏,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🎦:

“关于定向增发新股的规模🌻,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🎺。也就是说🏃,增资之前⬆,古驰目前的市值是70多亿欧元👎,增发一倍之后🌴,总股本上升到市值150亿欧元🆎。

与此同时🌕,之前所有人的股份比例🎞,都会等比折减一半🍿。阿诺特在发出私有化要约之前🏜,持有的是36%🏺,私有化要约之后🐖,吞了相当一部分小股东⛰,增加到54%🎼。

只要我定向增发一倍成功🏻,阿诺特的持股比例就会降到27%🎟,我们管理层团队Ⓜ、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们⚽,原先一共持有32%🎸,事后会折减到16%⛹。

而你们兰方人🌔,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间✂,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了✒。定向增发后👮,这14%也会除以二变成7%🎷,不过新增发的50%统统都是你的🀄,所以你事后的总持股是57%🃏。

但增发部分的投票决策权🐟,是要授权给现管理层团队的🏡,你只有7%的投票决策权☝,和57%的分红权/套现权🏐。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🍄,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🍐。

因为最多只要发一倍🈁,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🍴,大家五五开👓。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🌶,所以把原先的股本除以二再加上50%🐍,肯定超过50%⏮,绝对可以夺回公司控制权🌨。

如果允许再定向增发更多🏙,那就反而可能侵害其他小股东利益🎸,导致他们被高倍稀释🏓。

事实上⛳,很多时候即使触发了这一条款🌕,大多数管理层也不会真的增发满一倍🈚,稍微少花点钱也能实现目的了🐑。

相比之下🌝,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🅰,所以他一针见血地追问🍚:“增发融资没问题🍵,新股没有完全投票权也不是不能商量👏。但是🍐,我注入的资金会被如何使用🏠,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🍯:“关于注入资金的使用🎮,您当然可以参与决策分配🍀、并派人全程监督🎶。这一点上🍌,优先股的投票豁免权是例外的🏧。”

顾鲲⬅:“这么说🏷,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🌆:“70亿应该不用——目前的市值70亿🌠,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的➕。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🆚,大约60亿欧元就能完成全部入场👎。

而入场动作结束后🏑,不用多久🈸,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🏮,我可以私下给您保证🐦。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🌥。”

60亿欧元🌲!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🎉,还要再高出一倍了🎖。

(注👟:之前98东南亚金融危机期间♟,顾鲲在港股护盘后的套现活动中❕,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🍐,也就只用了20几亿美元🎢。后来追加投资乔治.阿玛尼这些❤,又花了几个亿🐠,累计加起来30多亿美元🐸,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的👞,拿下古驰之后🈴,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🎇,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了➿。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🎴、第二的历峰集团🐳,顾鲲还是远远没法比的🏛。毕竟他根基太浅🐅,入行才两年多👗。靠见缝插针左右逢源🐰、以及疯狂经营他个人在业界的威望🍒、威慑力🐲、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🎋,已经是极为逆天的成就了🍙。

哪怕是卡掉开云集团的身位👊,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🌐,总还得再经营两三年🐇。

按顾鲲的估计🎙,如果一切顺利🏊,大约扛着竞争扛到2002年底🏘,或者2003年👪,他就差不多江湖地位可以超过开云🎗,超过佛朗索瓦.皮诺了🏬。

顾鲲很想得到这一切👂。

他善意地商量🎀:“我原则上同意🍏,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🎷,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到👍,阿诺特之所以买古驰的股份👖,是因为他觉得他可以控制你们🌑,如果控制不了👅,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的✴。

所以🐕,一旦我们赢了🌎,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备⚓,我得为到时候那部分股权留一点资金🌁。”

其实顾鲲的资金是够的☔,但他只是想压压价✋。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🌪,就算顾鲲已经是400亿美元富豪⛰,能省还是要省的🏮。

“60亿欧已经很划算了❔,这些钱进来又不会消失🌦,还是会用在扩张生意上的⛴,对您来说只是换了个地方➖!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步👬,或者说他有恃无恐🎃,

“而且🎳,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🐃,皮诺先生会愿意出的🐞。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了✡。只不过🐿,我远期来说更看好您🐮!”

这种话就不太客气了🍛,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🍩。

法国人果然也没那么傻🎣,要是那么容易被忽悠🐵,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🈵。

顾鲲要反驳的话🎤,当然也有一定的筹码🎽,不过他想了想决定还是省着点用❗。

好钢用在刀刃上🉑,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🍇。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🏅,”顾鲲调整了一下谈判节奏👨,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策👓,而是可以允许我砍现有子项目🍱,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🍍。当然⛵,我依然不会干涉公司的日常经营🏫。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🌑,半晌才微微冷哼了一声㊗:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🆗。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🐍,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🏍。

顾⚽,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🈁,表现出来的那种温文尔雅🌛、不干涉设计师开坑决策的姿态👋,原来都是装的么🌪。”

索雷如此激烈的反应🏨,外行看官或许会有些莫名其妙🎞,要听懂这一点🏻,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🌄、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招❓。

其实⛪,论资本⏱,阿诺特原本是不如历峰集团👠、南非的鲁伯特家族的⏰,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🐜。

但是🎡,从90年代开始🐇,阿诺特的经营得法♒,让他斩获了巨量的🏮、远超同行的成长空间🐛。他用的最毒最有效的一招🐈,就是“恶意收购独立品牌后🆑,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🐀,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🎻。

打个比方🐲,阿诺特最初这么干🌅,是在80年代末90年代初🌿,对付他旗下购得的迪奥👋。

80年代的迪奥⛰,其实产品线是门类很繁多的🏼,不只是做化妆品⏪,连服饰箱包首饰都挺有名🏅,只是没有迪奥的化妆品那么有名🉐。

阿诺特收购之后🏜,就把那些拆分的⚫、要放弃的箱包服饰首饰事业部🍈,全部财务上包装好✳、或者通过股市🌧,或者通过私募股权融资👰,找接盘侠丢了🍞,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🌅。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🐖,效果也不明显⏬,因为蚊子再小也是肉👦,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🏚,终究是营业额与总毛利都会下降的🎎。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🍧,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后✒,迪奥抛弃掉的女装部分🏅,lvmh可以让纪梵希去做嘛👡,迪奥抛弃掉的箱包🌁,可以让lv去做嘛⬇。

也就是相当于一个大集团内部统筹🍷,降低各个子品牌的互相竞争内耗🐾,只专注每个子品牌最强的一个项目🈯,做到最强🐂。

对于每个子公司来说👎,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🍧。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🎄,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🆑。

那么🐘,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🎚,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业㊙,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🎑,世界上其他人本来就还没想到这条路🐉。

另一方面🎊,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的⛴,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🎙,舍不得割肉✉。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🐐,当不了白骑士⬛。

只要他控制一家新的子公司❤,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🏫、人员解雇了🌋,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🎲,没法善意收购了🐄,善意别人根本不想跟他商量🍑。

90年代初👏,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🎹,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🐐,除了化妆品以外🎡,其他事业部几乎全部被砍光👙、包装转卖”的恐怖历史的🐼。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”✴,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给👃,当时连希拉克大统领都出来喊话了🐹、让他注意“社会效益”🏜,阿诺特都照样不鸟🎤。

无毒不丈夫嘛👣,没有在这一领域独一无二的先行果决❄,阿诺特未来也做不到世界首富⏸。

所以🐧,现在当顾鲲对索雷提出🍠,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🌋,索雷才会那么抵触🐻。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🏙,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🐀。

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