长长的宴会桌上🌬,顾鲲和德.索雷各坐一端✊,双方的心腹律师和各一名财务人员🏞,则端坐餐桌两侧🍳。
酒过三巡🆓,场面依然优雅🏽,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🍓:
“关于定向增发新股的规模🍠,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🌁。也就是说🐴,增资之前🍃,古驰目前的市值是70多亿欧元✖,增发一倍之后🌺,总股本上升到市值150亿欧元👐。
与此同时🏙,之前所有人的股份比例⛓,都会等比折减一半♑。阿诺特在发出私有化要约之前👞,持有的是36%🌀,私有化要约之后🌺,吞了相当一部分小股东✈,增加到54%🏑。
只要我定向增发一倍成功🐴,阿诺特的持股比例就会降到27%🌜,我们管理层团队♈、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🎂,原先一共持有32%🌥,事后会折减到16%⛺。
而你们兰方人⛪,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🐎,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🍆。定向增发后👢,这14%也会除以二变成7%⬅,不过新增发的50%统统都是你的👙,所以你事后的总持股是57%🐞。
但增发部分的投票决策权⏲,是要授权给现管理层团队的👯,你只有7%的投票决策权🅿,和57%的分红权/套现权🎾。”
荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍👯,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的👔。
因为最多只要发一倍🈴,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🏃,大家五五开🍩。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🐬,所以把原先的股本除以二再加上50%🎫,肯定超过50%❌,绝对可以夺回公司控制权🌈。
如果允许再定向增发更多🎞,那就反而可能侵害其他小股东利益🍪,导致他们被高倍稀释⛹。
事实上👪,很多时候即使触发了这一条款🌈,大多数管理层也不会真的增发满一倍🐩,稍微少花点钱也能实现目的了🎨。
相比之下🍝,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🍡,所以他一针见血地追问🅱:“增发融资没问题🍙,新股没有完全投票权也不是不能商量⏭。但是✳,我注入的资金会被如何使用🏃,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”
索雷明确地点点头✅:“关于注入资金的使用⛸,您当然可以参与决策分配👟、并派人全程监督🆑。这一点上✖,优先股的投票豁免权是例外的🏭。”
顾鲲⏺:“这么说⛩,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”
索雷审慎地最终算了一下🍋:“70亿应该不用——目前的市值70亿👘,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🏐。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🏫,大约60亿欧元就能完成全部入场🏏。
而入场动作结束后👡,不用多久🈁,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🐺,我可以私下给您保证🎒。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🐃。”
60亿欧元❎!
这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🆓,还要再高出一倍了🐡。
(注⏮:之前98东南亚金融危机期间🐽,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🐈,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份⚾,也就只用了20几亿美元👰。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🉐,又花了几个亿❤,累计加起来30多亿美元🌏,折30亿欧元)
但是换来的好处也是非常明显的🏌,拿下古驰之后🈺,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🌒,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🏸。
至于跟奢侈界第一的lvmh集团🌝、第二的历峰集团🏉,顾鲲还是远远没法比的🎇。毕竟他根基太浅🏚,入行才两年多⏺。靠见缝插针左右逢源🎴、以及疯狂经营他个人在业界的威望⬛、威慑力🎶、一拉一打显示肌肉……
能够做到卡位卡进世界第三✏,已经是极为逆天的成就了👘。
哪怕是卡掉开云集团的身位🉑,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的⛵,总还得再经营两三年🏢。
按顾鲲的估计🍼,如果一切顺利⚡,大约扛着竞争扛到2002年底🐵,或者2003年🌐,他就差不多江湖地位可以超过开云♒,超过佛朗索瓦.皮诺了⛷。
顾鲲很想得到这一切🍞。
他善意地商量🐍:“我原则上同意🌈,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🏽,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🏅,阿诺特之所以买古驰的股份🌫,是因为他觉得他可以控制你们🌺,如果控制不了⏸,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🏮。
所以🎟,一旦我们赢了🐒,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🎵,我得为到时候那部分股权留一点资金🏾。”
其实顾鲲的资金是够的👞,但他只是想压压价🌐。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🎄,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🍻,能省还是要省的⛴。
“60亿欧已经很划算了🏭,这些钱进来又不会消失🏨,还是会用在扩张生意上的🎄,对您来说只是换了个地方🍜!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🍶,或者说他有恃无恐🆒,
“而且🍡,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🏟,皮诺先生会愿意出的⚓。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🐪。只不过🏜,我远期来说更看好您🎽!”
这种话就不太客气了🌋,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🏿。
法国人果然也没那么傻☝,要是那么容易被忽悠🌰,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人⏬。
顾鲲要反驳的话🏯,当然也有一定的筹码🐣,不过他想了想决定还是省着点用⬆。
好钢用在刀刃上🏫,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🏺。
“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🍒,”顾鲲调整了一下谈判节奏👤,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策Ⓜ,而是可以允许我砍现有子项目➕,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🍚。当然⏭,我依然不会干涉公司的日常经营🎆。”
德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中👬,半晌才微微冷哼了一声⬇:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🌛。皮诺先生绝对不会提出这样的要求⏹,只有阿诺特那个血腥的疯子才会⛰。
顾🎰,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🌂,表现出来的那种温文尔雅🌌、不干涉设计师开坑决策的姿态⏫,原来都是装的么👜。”
索雷如此激烈的反应🍹,外行看官或许会有些莫名其妙🆑,要听懂这一点➡,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🏞、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招⛱。
其实🍈,论资本🎧,阿诺特原本是不如历峰集团♌、南非的鲁伯特家族的🍭,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🏄。
但是🌍,从90年代开始🌧,阿诺特的经营得法🍟,让他斩获了巨量的⬜、远超同行的成长空间🍃。他用的最毒最有效的一招🍀,就是“恶意收购独立品牌后♐,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🌲,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🅰。
打个比方🎨,阿诺特最初这么干🍢,是在80年代末90年代初🍜,对付他旗下购得的迪奥❄。
80年代的迪奥🍈,其实产品线是门类很繁多的👪,不只是做化妆品🌒,连服饰箱包首饰都挺有名🐭,只是没有迪奥的化妆品那么有名✋。
阿诺特收购之后👤,就把那些拆分的🐧、要放弃的箱包服饰首饰事业部🐫,全部财务上包装好👙、或者通过股市🍗,或者通过私募股权融资🐣,找接盘侠丢了🎟,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🌓。
这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时⏺,效果也不明显🍩,因为蚊子再小也是肉🈲,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🍚,终究是营业额与总毛利都会下降的👎。
但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🎧,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🏠,迪奥抛弃掉的女装部分🍟,lvmh可以让纪梵希去做嘛🎃,迪奥抛弃掉的箱包🌹,可以让lv去做嘛🈯。
也就是相当于一个大集团内部统筹⌛,降低各个子品牌的互相竞争内耗🍛,只专注每个子品牌最强的一个项目🌛,做到最强🌜。
对于每个子公司来说🏢,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的⬆。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度♍,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿⏸。
那么🐥,为什么其他同行不这么干呢?
那就要说🐜,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业☕,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🌓,世界上其他人本来就还没想到这条路🌿。
另一方面👨,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🌄,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🐼,舍不得割肉🈂。
这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🌤,当不了白骑士🏦。
只要他控制一家新的子公司♿,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🏎、人员解雇了🌬,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🎣,没法善意收购了✴,善意别人根本不想跟他商量🍱。
90年代初✈,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🏬,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🏺,除了化妆品以外✏,其他事业部几乎全部被砍光🏫、包装转卖”的恐怖历史的🎦。
那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🌰,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给♿,当时连希拉克大统领都出来喊话了🌡、让他注意“社会效益”👮,阿诺特都照样不鸟🉑。
无毒不丈夫嘛🐓,没有在这一领域独一无二的先行果决🍜,阿诺特未来也做不到世界首富🆙。
所以🍋,现在当顾鲲对索雷提出🎾,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”👁,索雷才会那么抵触👄。
他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🐅,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏👆。
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