长长的宴会桌上🌎,顾鲲和德.索雷各坐一端🌨,双方的心腹律师和各一名财务人员🈂,则端坐餐桌两侧⌚。

酒过三巡✡,场面依然优雅🌇,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分⛩:

“关于定向增发新股的规模🏎,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🍍。也就是说🎭,增资之前⭕,古驰目前的市值是70多亿欧元🐛,增发一倍之后👎,总股本上升到市值150亿欧元🌈。

与此同时🐧,之前所有人的股份比例⏹,都会等比折减一半♒。阿诺特在发出私有化要约之前🐵,持有的是36%🐚,私有化要约之后👰,吞了相当一部分小股东🏍,增加到54%🐲。

只要我定向增发一倍成功🐿,阿诺特的持股比例就会降到27%👈,我们管理层团队🏃、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🎿,原先一共持有32%🏹,事后会折减到16%🎂。

而你们兰方人🐂,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🍡,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🈳。定向增发后⬜,这14%也会除以二变成7%🍱,不过新增发的50%统统都是你的🐍,所以你事后的总持股是57%👊。

但增发部分的投票决策权🌕,是要授权给现管理层团队的♍,你只有7%的投票决策权🎡,和57%的分红权/套现权👓。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🌲,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🍥。

因为最多只要发一倍♈,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🐮,大家五五开👠。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🈺,所以把原先的股本除以二再加上50%🌛,肯定超过50%🐢,绝对可以夺回公司控制权🐊。

如果允许再定向增发更多🍡,那就反而可能侵害其他小股东利益🌈,导致他们被高倍稀释♊。

事实上❎,很多时候即使触发了这一条款♿,大多数管理层也不会真的增发满一倍🈺,稍微少花点钱也能实现目的了🐩。

相比之下♋,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🌖,所以他一针见血地追问🍣:“增发融资没问题🏹,新股没有完全投票权也不是不能商量🐿。但是⏲,我注入的资金会被如何使用🏟,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🍫:“关于注入资金的使用❗,您当然可以参与决策分配🌳、并派人全程监督🌽。这一点上🍜,优先股的投票豁免权是例外的⛅。”

顾鲲㊗:“这么说🎈,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🏙:“70亿应该不用——目前的市值70亿🍻,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🏽。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🎾,大约60亿欧元就能完成全部入场🏑。

而入场动作结束后⛄,不用多久🏵,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🌍,我可以私下给您保证⏮。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了♏。”

60亿欧元🎸!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🏇,还要再高出一倍了🎅。

(注🍀:之前98东南亚金融危机期间🎯,顾鲲在港股护盘后的套现活动中👗,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份✍,也就只用了20几亿美元🆚。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🎇,又花了几个亿🏹,累计加起来30多亿美元🆗,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🏋,拿下古驰之后🐉,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🆓,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了✴。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🌖、第二的历峰集团👝,顾鲲还是远远没法比的🎋。毕竟他根基太浅🍆,入行才两年多🏤。靠见缝插针左右逢源🎯、以及疯狂经营他个人在业界的威望🌹、威慑力👄、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🌻,已经是极为逆天的成就了🎶。

哪怕是卡掉开云集团的身位🆒,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🌝,总还得再经营两三年⛵。

按顾鲲的估计👣,如果一切顺利🏌,大约扛着竞争扛到2002年底🎹,或者2003年✈,他就差不多江湖地位可以超过开云⏭,超过佛朗索瓦.皮诺了🏑。

顾鲲很想得到这一切🏉。

他善意地商量♊:“我原则上同意⛴,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🍻,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到⛪,阿诺特之所以买古驰的股份㊗,是因为他觉得他可以控制你们🎀,如果控制不了🌭,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🐯。

所以🍺,一旦我们赢了🍽,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备♒,我得为到时候那部分股权留一点资金🎁。”

其实顾鲲的资金是够的⏸,但他只是想压压价🐹。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🌬,就算顾鲲已经是400亿美元富豪✖,能省还是要省的🏊。

“60亿欧已经很划算了🉑,这些钱进来又不会消失🍋,还是会用在扩张生意上的🆑,对您来说只是换了个地方👭!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🍱,或者说他有恃无恐➰,

“而且✨,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱⛹,皮诺先生会愿意出的🌥。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🌲。只不过🏎,我远期来说更看好您♓!”

这种话就不太客气了👄,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🐝。

法国人果然也没那么傻🌸,要是那么容易被忽悠🍷,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🍓。

顾鲲要反驳的话🏧,当然也有一定的筹码🍩,不过他想了想决定还是省着点用❗。

好钢用在刀刃上🌗,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🌦。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🎾,”顾鲲调整了一下谈判节奏⌚,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🎢,而是可以允许我砍现有子项目🎺,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🎃。当然⏳,我依然不会干涉公司的日常经营🌿。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中👖,半晌才微微冷哼了一声🐢:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🎹。皮诺先生绝对不会提出这样的要求👬,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🍘。

顾🐖,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🐼,表现出来的那种温文尔雅🍲、不干涉设计师开坑决策的姿态👠,原来都是装的么🍔。”

索雷如此激烈的反应⬇,外行看官或许会有些莫名其妙🌂,要听懂这一点🎨,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头⏫、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🌖。

其实🏷,论资本〽,阿诺特原本是不如历峰集团🐂、南非的鲁伯特家族的🍶,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🉐。

但是🏨,从90年代开始♎,阿诺特的经营得法⏩,让他斩获了巨量的⛱、远超同行的成长空间🐳。他用的最毒最有效的一招⛓,就是“恶意收购独立品牌后🍆,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🅿,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”➕。

打个比方🐄,阿诺特最初这么干🎡,是在80年代末90年代初🎣,对付他旗下购得的迪奥🎒。

80年代的迪奥🎚,其实产品线是门类很繁多的🏼,不只是做化妆品👞,连服饰箱包首饰都挺有名🎤,只是没有迪奥的化妆品那么有名👏。

阿诺特收购之后⤵,就把那些拆分的🏾、要放弃的箱包服饰首饰事业部♎,全部财务上包装好🐎、或者通过股市🈷,或者通过私募股权融资⬅,找接盘侠丢了🏊,只留下迪奥最有竞争力的优质资产⛑。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🏼,效果也不明显🐛,因为蚊子再小也是肉✔,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🍪,终究是营业额与总毛利都会下降的🎟。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团👈,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后♍,迪奥抛弃掉的女装部分🌏,lvmh可以让纪梵希去做嘛🎹,迪奥抛弃掉的箱包🍘,可以让lv去做嘛🍄。

也就是相当于一个大集团内部统筹🌊,降低各个子品牌的互相竞争内耗🈚,只专注每个子品牌最强的一个项目🐝,做到最强👘。

对于每个子公司来说🎞,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🍥。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🏝,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🐥。

那么🈚,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说⏱,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业👎,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时👣,世界上其他人本来就还没想到这条路🐐。

另一方面🍡,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的👏,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”👑,舍不得割肉🏳。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🎪,当不了白骑士🐁。

只要他控制一家新的子公司🐏,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了👄、人员解雇了🌥,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🎙,没法善意收购了👯,善意别人根本不想跟他商量🌾。

90年代初➗,迪奥被阿诺特彻底整改的时候➖,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🍲,除了化妆品以外🌴,其他事业部几乎全部被砍光🎂、包装转卖”的恐怖历史的♑。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🍚,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🃏,当时连希拉克大统领都出来喊话了🌙、让他注意“社会效益”🍾,阿诺特都照样不鸟🏜。

无毒不丈夫嘛🅾,没有在这一领域独一无二的先行果决👄,阿诺特未来也做不到世界首富🐶。

所以👫,现在当顾鲲对索雷提出🌁,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🎄,索雷才会那么抵触🍢。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的👰,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🎪。

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