顾鲲的反应和眼界👑,留给梁劲松的欣慰和惊讶🌨,只能说是五五开🍆。
一半是欣慰👕,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🍟、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🐯。顾鲲好歹还是有逼数的♟,知道奢侈业的高压红线在哪里🌩,绝对没敢自创品牌🏙。
自创品牌创得再好🐵,叫时尚潮牌是有可能的👖,但不能叫奢侈品🎼。
时尚潮牌的上限极限🌬,也就是后世的ZARA🐢、H&M🏆、无印良品那个段位🌨,没有更大想象空间了🐅。
不过🐆,梁劲松感到的另一半惊讶🐄,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🈷,一个都看不上🌳,也不屑于入股和收购🎲。
要知道👟,无论是香江鳄鱼⏯,还是依波路英皇周大福🍼,在98年的内地客眼里🎌,可都还是最炙手可热的名牌呢🏂,是成功人士的装逼象征🈯。
“您这是在赌内地客在短短几年之内Ⓜ,就会暴富起来🎐、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🐔,惊讶溢于言表👨。
98年的香江人🍩,谁敢想短短十年八年后🎌,内地人就不再以穿港牌为荣⛸,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣⚫。(部分三四线和农村市场的话🎊,港牌还可以多维持十年身份🍜,当然这里没有任何歧视🐘,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决❣,梁劲松两手一摊🐨:“这都看不上⚽,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🏇,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🎖。我不是说他们有歧视🍌,而是法国人的文化优越感太强了Ⓜ。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心➕:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛👃,如果倒退五年🅰,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🐲,一个已经卖了🍥,一个正在谈🎸,所以说到底👨,还是钱的问题🎾。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格⬛,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🍛。”
顾鲲举的这两个例子👡,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🌉,也算得上是风向标了🍭。
买买买潮⛵,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🏞。而第二个重要标杆🐤,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🍃。
(注👗:考虑到我的书都是男人看的🌯,对奢侈业集团太不了解🌑,稍微说一句👪。后世公认的全球三大奢侈集团🐽,分别是阿诺特的LVMH🌬、第二名的是历峰集团✋,第三名的是开云🎾。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🐋,也是跟实力成正比的👆,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🐡,历峰97~98才开始👩,开云反应最慢🆗,21世纪初才开始疯狂并购🍭,所以它也最弱🈵。
不过在服装箱包领域🏬,主要是LVMH和开云在竞争🏬,第二名的历峰比较置身事外🍉,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🌰,这段话估计完全不用写🏂,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒⭕:“纪梵希是法国人买法国人🏩,没有外国人介入🏨,不会有损法国人的文化自尊⛴。”
顾鲲耸耸肩🌾:“但兰姿是瑞士人买法国人🅿。”
兰姿这个牌子Ⓜ,虽然在华夏名声不大🆕,不过历史却是足够悠久的🎉,人家1876年就创牌了🆒。或者说🎛,历峰集团的收购风格🌪,就是盯着历史悠久去的✊。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🎡,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🏎。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🏒,也是1850年代的150年老牌了🏔,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手👘,还是完全不沾金融市场自主经营的🆚。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较❇,意识到顾鲲绝对是认真的👲。
“好吧🎺,虽然我想说⏪,被瑞士人买🌒,和被黄种人买🐚,给法国佬的心理落差是不一样的🐑。不过🌩,你非要想买的话🌝,大不了我们再多套几层皮嘛🐀。
比如❣,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🏔,再弄一个壳子公司🎃,您做大股东⛵,但不做法定代表人🐛,法定代表人再找个白人露脸当傀儡♑。这样操作一波🌙,二级持股控制一些法意一线品牌🎅,倒是可以考虑的👎。”
顾鲲终于展颜一笑➡:“想明白就好🍧,我不急🎤。”
梁劲松揉了揉鼻梁🍡:“再给我几天时间🐔,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股👗,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🍌。”
“我等你消息🐙。”
……
此后几天🎠,梁劲松加班加点👟,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🐢。
众所周知🍡,很多投行一类的金融机构🌊,融到钱之后❓,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🍊。
也就是说♌,他们可能会是N个优质公司的小股东♒,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🐓,什么都有可能买🐙。这样的形势下🈯,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🈳,是非常正常的👔。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉✉,以他的体量🌔,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🍳。
毕竟如果置换成功🎴,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🍵,账面财富也能少损失一些🌱。
而对于那些金融机构来说🏑,抽走的钱少了➖,股价就更容易稳住🏓,双方都愿意看到这样的情形🏉。
功课做完之后🍵,梁劲松就向顾鲲汇报🎪:“汇丰渣打在内的🐮、我们有待平仓股份的金融机构🍇,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份👛:
普罗尼(意)17.5%🎙,乔治阿玛尼(意)4.2%⤴,古驰(意)2.3%🐺,兰姿(法)11%🌯,卡地亚(法)7%🍷,巴黎世家(Balenciaga🏵,法)9%🐄,登喜路(布)14%🐿,万宝龙(德)6%🐭,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着✍,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🎣:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🐕,不要念出来♓,污染了我的耳朵⛔。有我顾某人在一天🍜,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎👞,我有把握用我的话语权🎛,把这个节奏带得死死的⬆。所以🐥,我不需要考虑买那些股份的问题🈲。”
梁劲松连忙道歉🍞:“对不起🏛,是我们被殖民久了🏒,一时没改过来✌,我马上划掉❤。不过🏬,即使是剩下的这些品牌🍫,如果您想置换入股🎤,也是要挑选一下的🐵,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🏺,而且我们主动提置换🏼,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司🐘,并不是上市公司🎰,它们的股份是没有公认的流通价的👈,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🍶,遇上客户到期公司债无法执行🌘,才得到的股份🏢。”
顾鲲有买股票的那些金融机构♿,当然都是有流通股🎫,在二级市场上随便玩的🏷。
但是🐠,90年代末的顶级奢侈品品牌⏫,则很少有在金融市场上上市的🏌。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🐨,确切的说是创始人经营🏂。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作✏,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🍦、产品节奏🍳,所以坚决不上市🏳,坚决不让别人指手画脚🏑,几乎还是手工小作坊式的管理风格🏘。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🏵,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🏑,借了以公司股权为抵押的可转债⛑,最后还不清🌹,就被金融机构黏上了✳,转成了股的债🍓,在公司复苏后怎么也甩不掉🌩。
所以要买这种公司的股份🍕,除了直接跟老板本人谈收购之外🎀,就只有指望金融市场上这些债转股了🏵。这类来源份额也不会大🏛,很多都是只有百分之几🍺,只能算为一个进场的抓手👗、着力点🏜。
至于古驰和卡地亚这些🌴,倒是不排斥股权交易🎩,虽然没有上二级市场充分流通🏏,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🌀,就是从其他非流通小股东手上🐩,暗搓搓买了古驰14%的股权🐐,然后突袭举牌㊗,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🐲。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元🎃,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份👧,剩下的你要是都想要🍦,就得重新掏腰包加钱👂。”
“不用了⬅,那我就先圈个范围吧❓。”顾鲲很干脆地摆摆手👂。
第一次试水🏄,投入不宜过大🎀。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🏗、哪些牌子衰落了🆑,也不能赌🍪。
万一他成了大股东之后🎖,导致经营层怠惰放水☕、士气狂泻呢🆎。
有些逻辑🏹,还是要自己彻底看明白了才行🐒。
梁劲松也觉得应该是这样🎒,他不得不提醒顾鲲✒:“顾先生❌,我一直有个疑问👎,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🏢,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子🏷,不得不承认✴:“有点道理🎡,我之前确实对奢侈品太不关心了⬛。我应该站在消费者的角度🐏,多问问身边的女人🏀。”
或许应该带老婆们出去买个包包🌮。
老婆负责买包包✂,他负责买老婆买了包包的公司🍆。
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