顾鲲的反应和眼界🍛,留给梁劲松的欣慰和惊讶👯,只能说是五五开👁。
一半是欣慰🆕,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂⏭、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🍍。顾鲲好歹还是有逼数的👂,知道奢侈业的高压红线在哪里🌭,绝对没敢自创品牌🐭。
自创品牌创得再好🍑,叫时尚潮牌是有可能的🎱,但不能叫奢侈品🏅。
时尚潮牌的上限极限👧,也就是后世的ZARA🎛、H&M🎨、无印良品那个段位🐳,没有更大想象空间了🍻。
不过🍛,梁劲松感到的另一半惊讶🏽,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🌖,一个都看不上🏰,也不屑于入股和收购✴。
要知道🏌,无论是香江鳄鱼❣,还是依波路英皇周大福👊,在98年的内地客眼里🎀,可都还是最炙手可热的名牌呢🐅,是成功人士的装逼象征🌫。
“您这是在赌内地客在短短几年之内⛸,就会暴富起来👪、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🍥,惊讶溢于言表🈴。
98年的香江人🍝,谁敢想短短十年八年后🏚,内地人就不再以穿港牌为荣🆚,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🎏。(部分三四线和农村市场的话🍀,港牌还可以多维持十年身份👩,当然这里没有任何歧视🍑,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决👉,梁劲松两手一摊🏊:“这都看不上🌺,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了⛎,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🎢。我不是说他们有歧视🍲,而是法国人的文化优越感太强了🍕。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🐶:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛👖,如果倒退五年🍖,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在⭐,一个已经卖了⚡,一个正在谈🐬,所以说到底👇,还是钱的问题👞。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格✈,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🏣。”
顾鲲举的这两个例子🐿,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🌭,也算得上是风向标了🍅。
买买买潮♉,就是始于95年的阿诺特买纪梵希👘。而第二个重要标杆✂,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿⛱。
(注➗:考虑到我的书都是男人看的♏,对奢侈业集团太不了解👈,稍微说一句🏰。后世公认的全球三大奢侈集团🌇,分别是阿诺特的LVMH☝、第二名的是历峰集团🏡,第三名的是开云✳。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🐞,也是跟实力成正比的🈚,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🍇,历峰97~98才开始🍃,开云反应最慢🐵,21世纪初才开始疯狂并购⛹,所以它也最弱🏇。
不过在服装箱包领域✌,主要是LVMH和开云在竞争♍,第二名的历峰比较置身事外🌝,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🆓,这段话估计完全不用写👯,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒⌛:“纪梵希是法国人买法国人👜,没有外国人介入🍁,不会有损法国人的文化自尊🎵。”
顾鲲耸耸肩🐯:“但兰姿是瑞士人买法国人⚾。”
兰姿这个牌子🌏,虽然在华夏名声不大🎖,不过历史却是足够悠久的🌄,人家1876年就创牌了🏀。或者说➿,历峰集团的收购风格🌊,就是盯着历史悠久去的🆗。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🆘,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色⏪。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的👲,也是1850年代的150年老牌了🎩,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🐽,还是完全不沾金融市场自主经营的🎟。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较⚫,意识到顾鲲绝对是认真的🎚。
“好吧🏙,虽然我想说🍺,被瑞士人买❎,和被黄种人买🍀,给法国佬的心理落差是不一样的⤴。不过🏙,你非要想买的话🈹,大不了我们再多套几层皮嘛❓。
比如👨,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时✅,再弄一个壳子公司🐾,您做大股东🏮,但不做法定代表人♍,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🍹。这样操作一波🍛,二级持股控制一些法意一线品牌🈹,倒是可以考虑的🌷。”
顾鲲终于展颜一笑〽:“想明白就好🎳,我不急🏝。”
梁劲松揉了揉鼻梁🍲:“再给我几天时间🐡,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🈂,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🌳。”
“我等你消息✉。”
……
此后几天🍟,梁劲松加班加点➰,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🐎。
众所周知🏹,很多投行一类的金融机构🎍,融到钱之后👁,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🆓。
也就是说❣,他们可能会是N个优质公司的小股东🌕,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM⛱,什么都有可能买⛴。这样的形势下👢,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🏋,是非常正常的🍊。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉👕,以他的体量♌,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换👝。
毕竟如果置换成功🏖,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🏞,账面财富也能少损失一些🏆。
而对于那些金融机构来说⬜,抽走的钱少了⬅,股价就更容易稳住➖,双方都愿意看到这样的情形🏂。
功课做完之后🍎,梁劲松就向顾鲲汇报✒:“汇丰渣打在内的🍹、我们有待平仓股份的金融机构🍂,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份⛳:
普罗尼(意)17.5%🐉,乔治阿玛尼(意)4.2%🎂,古驰(意)2.3%⏪,兰姿(法)11%🐫,卡地亚(法)7%🐿,巴黎世家(Balenciaga🍔,法)9%👔,登喜路(布)14%⛪,万宝龙(德)6%⏩,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着🎚,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情✏:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉⛸,不要念出来🐏,污染了我的耳朵🌹。有我顾某人在一天🈵,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🐸,我有把握用我的话语权🆓,把这个节奏带得死死的⛩。所以🍇,我不需要考虑买那些股份的问题🈸。”
梁劲松连忙道歉🅱:“对不起🐪,是我们被殖民久了🌲,一时没改过来🎒,我马上划掉➿。不过🍦,即使是剩下的这些品牌🐟,如果您想置换入股👙,也是要挑选一下的👂,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🐏,而且我们主动提置换🎁,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司🈚,并不是上市公司🍍,它们的股份是没有公认的流通价的🎤,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🎁,遇上客户到期公司债无法执行☔,才得到的股份🐩。”
顾鲲有买股票的那些金融机构🍩,当然都是有流通股🏃,在二级市场上随便玩的🌐。
但是🌑,90年代末的顶级奢侈品品牌👠,则很少有在金融市场上上市的🎑。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🍷,确切的说是创始人经营✝。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🎳,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🈶、产品节奏🏝,所以坚决不上市🐺,坚决不让别人指手画脚♓,几乎还是手工小作坊式的管理风格👁。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的♊,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🐽,借了以公司股权为抵押的可转债🌔,最后还不清🌷,就被金融机构黏上了🍁,转成了股的债🐝,在公司复苏后怎么也甩不掉🏰。
所以要买这种公司的股份🌎,除了直接跟老板本人谈收购之外🐒,就只有指望金融市场上这些债转股了🐞。这类来源份额也不会大✌,很多都是只有百分之几👛,只能算为一个进场的抓手🎣、着力点🐕。
至于古驰和卡地亚这些⏱,倒是不排斥股权交易⏯,虽然没有上二级市场充分流通🐽,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🐮,就是从其他非流通小股东手上🍌,暗搓搓买了古驰14%的股权🏑,然后突袭举牌🍶,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了⏩。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元🍼,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份〽,剩下的你要是都想要♏,就得重新掏腰包加钱👗。”
“不用了🏠,那我就先圈个范围吧❗。”顾鲲很干脆地摆摆手🎣。
第一次试水🌄,投入不宜过大🍘。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🏘、哪些牌子衰落了⬛,也不能赌🍒。
万一他成了大股东之后🍟,导致经营层怠惰放水🌒、士气狂泻呢🐽。
有些逻辑🌄,还是要自己彻底看明白了才行🎹。
梁劲松也觉得应该是这样🎐,他不得不提醒顾鲲🏪:“顾先生✅,我一直有个疑问🐾,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🌌,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子🎻,不得不承认🐜:“有点道理🐩,我之前确实对奢侈品太不关心了🎛。我应该站在消费者的角度♍,多问问身边的女人🎸。”
或许应该带老婆们出去买个包包🐞。
老婆负责买包包🏼,他负责买老婆买了包包的公司🏣。
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