顾鲲的反应和眼界👥,留给梁劲松的欣慰和惊讶🏺,只能说是五五开⚡。

一半是欣慰🍣,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🎳、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子👙。顾鲲好歹还是有逼数的👑,知道奢侈业的高压红线在哪里🍷,绝对没敢自创品牌👩。

自创品牌创得再好➿,叫时尚潮牌是有可能的👈,但不能叫奢侈品🌥。

时尚潮牌的上限极限♏,也就是后世的ZARA🍗、H&M🌳、无印良品那个段位⛸,没有更大想象空间了⏰。

不过🎶,梁劲松感到的另一半惊讶🍕,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🉑,一个都看不上⏲,也不屑于入股和收购🌎。

要知道⬅,无论是香江鳄鱼🎟,还是依波路英皇周大福⏰,在98年的内地客眼里🌖,可都还是最炙手可热的名牌呢🌻,是成功人士的装逼象征🎭。

“您这是在赌内地客在短短几年之内✌,就会暴富起来🌤、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🌝,惊讶溢于言表🏼。

98年的香江人🍋,谁敢想短短十年八年后🍜,内地人就不再以穿港牌为荣🏣,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🆔。(部分三四线和农村市场的话👧,港牌还可以多维持十年身份🏮,当然这里没有任何歧视♓,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决🍛,梁劲松两手一摊🎵:“这都看不上❓,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🌉,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购♏。我不是说他们有歧视👤,而是法国人的文化优越感太强了🏁。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心👪:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🐏,如果倒退五年🎧,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在➗,一个已经卖了🎡,一个正在谈👍,所以说到底👂,还是钱的问题🎯。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🐆,是远远高于95年以前那些品牌的估值的⏮。”

顾鲲举的这两个例子🐒,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🐿,也算得上是风向标了🏂。

买买买潮👗,就是始于95年的阿诺特买纪梵希❣。而第二个重要标杆♐,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🍥。

(注🀄:考虑到我的书都是男人看的🐓,对奢侈业集团太不了解✅,稍微说一句❔。后世公认的全球三大奢侈集团🌧,分别是阿诺特的LVMH🐇、第二名的是历峰集团🎯,第三名的是开云🌛。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🌹,也是跟实力成正比的✉,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🍘,历峰97~98才开始✏,开云反应最慢🍀,21世纪初才开始疯狂并购🏼,所以它也最弱🐯。

不过在服装箱包领域🏸,主要是LVMH和开云在竞争🅾,第二名的历峰比较置身事外🍁,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文♈,这段话估计完全不用写🐀,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒🍣:“纪梵希是法国人买法国人🎶,没有外国人介入👜,不会有损法国人的文化自尊🌀。”

顾鲲耸耸肩👝:“但兰姿是瑞士人买法国人✒。”

兰姿这个牌子❕,虽然在华夏名声不大🌏,不过历史却是足够悠久的⏲,人家1876年就创牌了🎀。或者说🍇,历峰集团的收购风格🍏,就是盯着历史悠久去的🆓。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🐤,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🎛。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的☝,也是1850年代的150年老牌了⤴,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🆒,还是完全不沾金融市场自主经营的🌄。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🆓,意识到顾鲲绝对是认真的🌀。

“好吧🐧,虽然我想说🍧,被瑞士人买🍴,和被黄种人买🐼,给法国佬的心理落差是不一样的🌔。不过⌛,你非要想买的话🍭,大不了我们再多套几层皮嘛⛵。

比如👉,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🎰,再弄一个壳子公司👯,您做大股东❗,但不做法定代表人🌙,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🏉。这样操作一波🎿,二级持股控制一些法意一线品牌⌛,倒是可以考虑的✅。”

顾鲲终于展颜一笑🎫:“想明白就好👤,我不急🏘。”

梁劲松揉了揉鼻梁🍂:“再给我几天时间🎧,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🀄,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来👜。”

“我等你消息🍪。”

……

此后几天❄,梁劲松加班加点🏓,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🍂。

众所周知➰,很多投行一类的金融机构👩,融到钱之后🎼,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🍽。

也就是说♒,他们可能会是N个优质公司的小股东🌅,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🌀,什么都有可能买🏠。这样的形势下👱,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🎛,是非常正常的🎸。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🎡,以他的体量🎺,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🐙。

毕竟如果置换成功⏬,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🍲,账面财富也能少损失一些🈚。

而对于那些金融机构来说🉐,抽走的钱少了🀄,股价就更容易稳住🍏,双方都愿意看到这样的情形👊。

功课做完之后🎳,梁劲松就向顾鲲汇报⛑:“汇丰渣打在内的⛵、我们有待平仓股份的金融机构㊙,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🐲:

普罗尼(意)17.5%🍰,乔治阿玛尼(意)4.2%🐑,古驰(意)2.3%✳,兰姿(法)11%🏆,卡地亚(法)7%🍫,巴黎世家(Balenciaga🈯,法)9%⛴,登喜路(布)14%🐞,万宝龙(德)6%➿,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着🐚,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🌬:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🐑,不要念出来❌,污染了我的耳朵🐪。有我顾某人在一天⛲,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🍩,我有把握用我的话语权🌉,把这个节奏带得死死的🌳。所以👊,我不需要考虑买那些股份的问题👥。”

梁劲松连忙道歉✖:“对不起🍻,是我们被殖民久了👟,一时没改过来👰,我马上划掉🏨。不过❌,即使是剩下的这些品牌⭐,如果您想置换入股🍍,也是要挑选一下的🐲,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🆗,而且我们主动提置换👪,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🌲,并不是上市公司⭕,它们的股份是没有公认的流通价的🎤,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🍼,遇上客户到期公司债无法执行🐳,才得到的股份🈺。”

顾鲲有买股票的那些金融机构⬇,当然都是有流通股🎚,在二级市场上随便玩的🈹。

但是👂,90年代末的顶级奢侈品品牌🌼,则很少有在金融市场上上市的🎨。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🍖,确切的说是创始人经营🎂。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作㊗,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🅱、产品节奏🐆,所以坚决不上市🌪,坚决不让别人指手画脚🐪,几乎还是手工小作坊式的管理风格🏺。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🆚,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🐯,借了以公司股权为抵押的可转债🏗,最后还不清🍛,就被金融机构黏上了🐪,转成了股的债🅱,在公司复苏后怎么也甩不掉⛲。

所以要买这种公司的股份🏢,除了直接跟老板本人谈收购之外⛸,就只有指望金融市场上这些债转股了⛓。这类来源份额也不会大🏜,很多都是只有百分之几🍄,只能算为一个进场的抓手🈷、着力点🍬。

至于古驰和卡地亚这些🐺,倒是不排斥股权交易👨,虽然没有上二级市场充分流通♋,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🐿,就是从其他非流通小股东手上🌉,暗搓搓买了古驰14%的股权🏵,然后突袭举牌🐁,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🐁。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元🍐,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🐆,剩下的你要是都想要♈,就得重新掏腰包加钱🎮。”

“不用了🀄,那我就先圈个范围吧🐰。”顾鲲很干脆地摆摆手🌑。

第一次试水👛,投入不宜过大🏀。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🐠、哪些牌子衰落了👫,也不能赌🌇。

万一他成了大股东之后🐦,导致经营层怠惰放水♿、士气狂泻呢🌈。

有些逻辑🏥,还是要自己彻底看明白了才行🐩。

梁劲松也觉得应该是这样🐖,他不得不提醒顾鲲⛸:“顾先生⚓,我一直有个疑问🏔,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前✒,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子🍚,不得不承认🍶:“有点道理⏺,我之前确实对奢侈品太不关心了🆕。我应该站在消费者的角度🌩,多问问身边的女人🌐。”

或许应该带老婆们出去买个包包🌊。

老婆负责买包包🈷,他负责买老婆买了包包的公司⛰。

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