长长的宴会桌上🍔,顾鲲和德.索雷各坐一端👇,双方的心腹律师和各一名财务人员🍨,则端坐餐桌两侧🐼。

酒过三巡⤵,场面依然优雅🍞,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分👐:

“关于定向增发新股的规模🎢,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🌚。也就是说🌱,增资之前🈳,古驰目前的市值是70多亿欧元👒,增发一倍之后🆙,总股本上升到市值150亿欧元🌕。

与此同时🍍,之前所有人的股份比例🐚,都会等比折减一半🎋。阿诺特在发出私有化要约之前🎢,持有的是36%⌛,私有化要约之后🐋,吞了相当一部分小股东🌪,增加到54%🍃。

只要我定向增发一倍成功🐚,阿诺特的持股比例就会降到27%🌳,我们管理层团队🌳、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们👙,原先一共持有32%🏝,事后会折减到16%🎰。

而你们兰方人♋,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间⛄,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🌔。定向增发后➿,这14%也会除以二变成7%🎷,不过新增发的50%统统都是你的🐪,所以你事后的总持股是57%👲。

但增发部分的投票决策权🌧,是要授权给现管理层团队的🎟,你只有7%的投票决策权➖,和57%的分红权/套现权🍹。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍👆,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的⚾。

因为最多只要发一倍🐐,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了⛩,大家五五开⬜。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占❕,所以把原先的股本除以二再加上50%🏙,肯定超过50%🎣,绝对可以夺回公司控制权🐚。

如果允许再定向增发更多🏃,那就反而可能侵害其他小股东利益🈷,导致他们被高倍稀释⛩。

事实上♟,很多时候即使触发了这一条款🎴,大多数管理层也不会真的增发满一倍👕,稍微少花点钱也能实现目的了⛷。

相比之下🐻,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用👊,所以他一针见血地追问🎀:“增发融资没问题🅰,新股没有完全投票权也不是不能商量🆑。但是🏂,我注入的资金会被如何使用⚪,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🐶:“关于注入资金的使用🌱,您当然可以参与决策分配♋、并派人全程监督🌔。这一点上⛴,优先股的投票豁免权是例外的➗。”

顾鲲⛴:“这么说👭,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🐞:“70亿应该不用——目前的市值70亿🎮,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🐈。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🌆,大约60亿欧元就能完成全部入场🐢。

而入场动作结束后🎁,不用多久🏯,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元👊,我可以私下给您保证🈳。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了⏳。”

60亿欧元🏦!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和✂,还要再高出一倍了🐦。

(注❄:之前98东南亚金融危机期间🈹,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🍎,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份👪,也就只用了20几亿美元🍇。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🏋,又花了几个亿🍃,累计加起来30多亿美元👎,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🌧,拿下古驰之后🐠,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🐑,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了✈。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🍇、第二的历峰集团🏷,顾鲲还是远远没法比的🐂。毕竟他根基太浅🐘,入行才两年多🏓。靠见缝插针左右逢源🎸、以及疯狂经营他个人在业界的威望🍋、威慑力🌡、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🌤,已经是极为逆天的成就了🌱。

哪怕是卡掉开云集团的身位🎿,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的✊,总还得再经营两三年🌍。

按顾鲲的估计⬛,如果一切顺利🐈,大约扛着竞争扛到2002年底🏗,或者2003年🐮,他就差不多江湖地位可以超过开云🏩,超过佛朗索瓦.皮诺了🐊。

顾鲲很想得到这一切🐇。

他善意地商量🌟:“我原则上同意🏪,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些⚾,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🐈,阿诺特之所以买古驰的股份🌶,是因为他觉得他可以控制你们⏸,如果控制不了❇,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的❄。

所以🐔,一旦我们赢了🎵,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🏞,我得为到时候那部分股权留一点资金🍼。”

其实顾鲲的资金是够的🐾,但他只是想压压价⛽。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🐉,就算顾鲲已经是400亿美元富豪❕,能省还是要省的🌝。

“60亿欧已经很划算了🐥,这些钱进来又不会消失🏒,还是会用在扩张生意上的🐻,对您来说只是换了个地方🎟!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🏁,或者说他有恃无恐🎑,

“而且⛄,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🎎,皮诺先生会愿意出的🎲。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了♌。只不过⏲,我远期来说更看好您🏉!”

这种话就不太客气了♿,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🏢。

法国人果然也没那么傻🐡,要是那么容易被忽悠🍌,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🈸。

顾鲲要反驳的话🏇,当然也有一定的筹码👨,不过他想了想决定还是省着点用🍼。

好钢用在刀刃上🎂,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🏭。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧⛄,”顾鲲调整了一下谈判节奏♋,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策〰,而是可以允许我砍现有子项目🅾,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱⛳。当然👓,我依然不会干涉公司的日常经营🍶。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🍋,半晌才微微冷哼了一声🐊:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢⚫。皮诺先生绝对不会提出这样的要求⏬,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🏔。

顾🍶,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🍟,表现出来的那种温文尔雅🐝、不干涉设计师开坑决策的姿态🏕,原来都是装的么🌅。”

索雷如此激烈的反应🐤,外行看官或许会有些莫名其妙🏈,要听懂这一点🎆,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🐨、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🌙。

其实✅,论资本⭕,阿诺特原本是不如历峰集团🏸、南非的鲁伯特家族的🌦,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🎠。

但是👫,从90年代开始🏒,阿诺特的经营得法🐲,让他斩获了巨量的🐿、远超同行的成长空间🐷。他用的最毒最有效的一招🌥,就是“恶意收购独立品牌后🎃,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🐸,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🌧。

打个比方🍔,阿诺特最初这么干⚪,是在80年代末90年代初👉,对付他旗下购得的迪奥🎢。

80年代的迪奥⤴,其实产品线是门类很繁多的⭕,不只是做化妆品👑,连服饰箱包首饰都挺有名🈷,只是没有迪奥的化妆品那么有名🐱。

阿诺特收购之后🏦,就把那些拆分的🍨、要放弃的箱包服饰首饰事业部🐁,全部财务上包装好🐃、或者通过股市🍬,或者通过私募股权融资🌙,找接盘侠丢了✨,只留下迪奥最有竞争力的优质资产⚽。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🍦,效果也不明显👭,因为蚊子再小也是肉🏐,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🍻,终究是营业额与总毛利都会下降的🍏。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🌮,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🐑,迪奥抛弃掉的女装部分👏,lvmh可以让纪梵希去做嘛🈴,迪奥抛弃掉的箱包⛸,可以让lv去做嘛🍁。

也就是相当于一个大集团内部统筹🍤,降低各个子品牌的互相竞争内耗☔,只专注每个子品牌最强的一个项目🎻,做到最强👗。

对于每个子公司来说🌲,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🍇。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🌡,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🐣。

那么🏦,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🍀,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🍒,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🐸,世界上其他人本来就还没想到这条路🐖。

另一方面🌦,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🐠,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🎸,舍不得割肉🌊。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🍤,当不了白骑士👫。

只要他控制一家新的子公司👜,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了♒、人员解雇了♟,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🐠,没法善意收购了⏹,善意别人根本不想跟他商量✳。

90年代初✝,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🎑,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🐴,除了化妆品以外🎗,其他事业部几乎全部被砍光🍺、包装转卖”的恐怖历史的🀄。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”👄,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🏮,当时连希拉克大统领都出来喊话了⬆、让他注意“社会效益”🎇,阿诺特都照样不鸟👡。

无毒不丈夫嘛⏫,没有在这一领域独一无二的先行果决🐪,阿诺特未来也做不到世界首富🐨。

所以🍻,现在当顾鲲对索雷提出🏕,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🌎,索雷才会那么抵触⛺。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的♟,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🌗。

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