“索雷🎑,别天真了⛽,情怀是情怀🌍,但你骨子里也知道👏,要把奢侈业做到全球一霸🐚,只有阿诺特那个老混蛋的招数🏷,是能够登顶的🍣。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’⛳,就把我当成跟阿诺特完全一样的人👄。
大家都是聪明人🌎,要用理智去思考🍣,不要用感情👌。我们不可能完全否定他的一切招数🈁,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🍻,我就一律不用’🎸,那是在捆住自己的手脚👜,只能有限的去芜存菁👕。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🏋,所以他等对方稍微冷静♏、情绪平复了一下之后❣,才继续娓娓道来地劝说🐴。
德.索雷冷哼着旁观了几秒🐂,摩挲着石楠烟斗🏞:“说得好听🌘,谁知道你是不是温水煮青蛙🏇。”
“很简单🎒,我肯定不能完全学阿诺特🐵,我要做到世界第二🎅,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🌸,这就肯定要跟他有些不同🎋。”顾鲲诚恳地剖析🎂,还举了一个例子🐨,
“你们法国人🎷,可能没有什么阴谋诡计的历史🈯,但我们华夏人🅾,对这个道理认识太深刻了🐕。一千八百年前👋,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代👂,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🏥:
‘操以急🏘,吾以宽;操以暴👰,吾以仁;操以谲🏌,吾以忠;每与操相反🌹,事乃可成耳🌱。’他要对付的敌对军阀名叫曹操👰,可是他早年颠沛流离♋,毫无稳定的基业🏐,要把自己打造成‘天下第二👤、抗曹第一人’🎳,就必须巩固‘每与操相反’的人设🐉。
我认为✌,这位军阀的策略🌞,相当一部分是对的🐚,但是太偏执🌕,最终也功亏一篑了🎢。现实中🐽,挑几个点‘与阿诺特相反’🎲,把人设勾勒一下就行🎾,但是✋,那个‘每’字就没必要了🍨。”
旗不扛不行🎭,扛得太一刀切也不行👫。
这番话说完👕,德.索雷总算稍微没那么抵触了🍌。
“那你倒是说说🍚,你这个原则的尺度在哪里🌤。你要跟阿诺特为敌⏳,理想的人设是怎么样的✒。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出👲:“很简单🏬,集团化🌮,砍产品线🏑,每个子品牌术业有专攻🍞,这是可以跟阿诺特学的🌅。但是✏,我只砍谱代品牌🌋,不砍当代品牌🏂,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌👔。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🏦,我肯定不能完全跟他一样🏑。但是🈸,你们古驰这种公司🍢,早就拥抱资本了🌶,都80年历史了🌲,别说创始人死了👚,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌🐊,你敢说古驰所有的产品线🏭,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧⤵。好多竞争力不够强的产品线🍙,本来就是公司做大之后🌙,想着顺风车带货🐠、不做白不做🐏,才后来陆续开起来的🌀。
比如⏫,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🌰,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🉐,现在这些化妆品👰、尤其是香水❣,竞争力也确实不行🆎。我整合之后🎒,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍🏜,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🍨、化妆品领域做得好🏁,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子🍫,那我也不会砍的❤,蚊子再小也是肉🍁,不花多少推广成本🎣、躺着稍微赚点是一点⛄。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度♍,我才会考虑砍你🆙,而以我目前的布局广度🎤,至少五年之内你不用担心这事儿🐩。”
砍死人不砍健在艺术家🎂,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象⏬。
德.索雷细细一想🐬,似乎倒也有几分歪理🍂,如果顾鲲能坚持这条原则的话🐼,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来〽。
奢侈业界和艺术家🐄、设计师们普遍讲情怀👛,所以抵制阿诺特🐃,但于情于理🏤,情怀也不是无差别乱讲的🏃。
创始人设计师活着🌟,那肯定是有情怀的⏰,如果创始人都死了♉,交给职业经理人打理🎗,那职业经理人只是个商人🌀,又不是艺术家了🐇,商人这种庸俗的存在🆔,你都拥抱金融资本市场了🍝,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处🌩,顺势反问🍨:“所以🏺,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’👔,到我这儿就撒野🐯,就是觉得他是艺术家🈹、老子是商人☝,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑🐭:“谈不上⬛,不要把人想得这么阴暗🍮。”
索雷🍄:“即使如此🏏,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🍔、但依然保持子承父业家族式经营的企业♟,从你的分割屠刀下豁免出去🌊,否则原则上讲不通吧⤴。”
顾鲲稍微想了想👋,立刻从谏如流地表示悔改✊:“不错⛓,你想得比我全面🏍,有些艺术家虽然死了🍕,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🐫,我确实应该网开一面邀买人心🐗。那这样好了🌒,也别仅限于子承父业了⏮,只要是公司掌舵者是师徒传承🎇、有序未断🎪,没有进入资本运作模式🈸,我都可以网开一面👐。”
修整后的态度🍭,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🍫,他们是纯商人🎙。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🌵,便切入下一个话题🎽:“不说这些了🎀,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’☔,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🏒,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲🐿:“当然🏹,这是毫无疑问的✖,集中到一家大型奢侈集团名下🌌,对于各个子品牌的运营门店成本🏒,首先就是极大的压低🌬。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🏄、最有竞争力的品类去开专卖店🎴,集团才好更加有底气要求对方免店租🎌。这个逻辑🐵,阿诺特从96年开始❇,就已经逐步尝试了👋,我想您也看得懂的🌶。”
这个问题⏯,男人或许会看得云里雾里🏇,主要是男人从来不购物🐌。
但是🎑,哪怕是男人⚾,稍微动动脑子🏰,有时也会感觉到奇怪🌹。
比如🌆:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店❔,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵❗,进口关税那么高🐤,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🆒,华人要买阿玛尼买古驰⏹,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🍛、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🎸,肉身带货回去🎞。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🐺,不是赔本了吗?
可真相是🎰,这些大牌绝对不会赔本🍴,因为最顶级的大牌🍀,开店是不用给房租的✌。
这是购物中心这类产业🍾,在21世纪才进化出来的一种运营模式🏮。
就好比2020年🍬,因为瘟疫爆发⛵,好多人都在说“餐饮业完了🐤,倒闭潮要来了🍟,几个月不开张⚫,店租都扛不住”❤。
但事实上翻翻财报🐆,只有什么眉州东坡肉🍾、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🍂。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🏜,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🍊,加上它开店走精品路线🏨,数量不多🐾,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🍡,他们是零店租成本🐁。整个公司的0.8%房租成本🎍,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的✂。
当然海底捞也不算非常牛逼🌮,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份👌。更牛的是肯德基✨、必胜客㊙、星巴克🌆,这些是烂大街地开店⛸,而入驻大型购物中心时依然不要店租🎄,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢⛺,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🏛,扑街的钱三七分账”一个道理🆙。
(注🌋:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🐷,这里说的不要钱🍮,只是针对购物中心内部的铺位🎌。购物中心的老板会把这部分店租免掉🎼,摊到其他不出名的牌子上🎁。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🐮,1家是肯德基🅾,另外5家无名小店🍫,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🍂,凑起来养这家肯德基㊗。)
店租都是从那些没名气🎠、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的❤。
同理✍,奢侈品品牌🎷,在90年代以前⛔,每个公司单打独斗的时候🎳,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的🎟,那个时候🏚,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🏩。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🈚、并购后🌽,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🍕。
可以说🍌,伯纳德.阿诺特这个人👩,就是“网红的钱如数奉还🍥,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖⤵。
从此以后🌫,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🎉,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🌿,打包配置好谈🍸。
前提则是lvmh内部要被整合好👜,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类♍,都是这个品类的世界第一🎖,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🐽,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🌫。
如果迪奥不把箱包🍱、服饰这些没竞争力的子品类砍掉⛳,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🎳、服饰🌂,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🎈,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🏙。
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