“索雷🏿,别天真了🈹,情怀是情怀👀,但你骨子里也知道🎉,要把奢侈业做到全球一霸👚,只有阿诺特那个老混蛋的招数🐮,是能够登顶的🎪。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🍯,就把我当成跟阿诺特完全一样的人➕。
大家都是聪明人🎹,要用理智去思考🈹,不要用感情🎠。我们不可能完全否定他的一切招数🐠,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🅾,我就一律不用’👦,那是在捆住自己的手脚🌎,只能有限的去芜存菁♍。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的⚽,所以他等对方稍微冷静🌤、情绪平复了一下之后🎖,才继续娓娓道来地劝说⚫。
德.索雷冷哼着旁观了几秒🍏,摩挲着石楠烟斗🎊:“说得好听🉐,谁知道你是不是温水煮青蛙🌰。”
“很简单🏈,我肯定不能完全学阿诺特👕,我要做到世界第二🆘,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🌧,这就肯定要跟他有些不同🍍。”顾鲲诚恳地剖析🍡,还举了一个例子🌈,
“你们法国人❔,可能没有什么阴谋诡计的历史🆕,但我们华夏人🎪,对这个道理认识太深刻了🎱。一千八百年前⏱,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🌮,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🐦:
‘操以急🍪,吾以宽;操以暴🍳,吾以仁;操以谲🐟,吾以忠;每与操相反⚽,事乃可成耳⛲。’他要对付的敌对军阀名叫曹操⏰,可是他早年颠沛流离❎,毫无稳定的基业㊙,要把自己打造成‘天下第二🐁、抗曹第一人’🐲,就必须巩固‘每与操相反’的人设🐴。
我认为🌷,这位军阀的策略🌒,相当一部分是对的⏮,但是太偏执🌑,最终也功亏一篑了🎊。现实中🌅,挑几个点‘与阿诺特相反’🏮,把人设勾勒一下就行🌁,但是☔,那个‘每’字就没必要了🐵。”
旗不扛不行🍕,扛得太一刀切也不行🎆。
这番话说完🎹,德.索雷总算稍微没那么抵触了🆙。
“那你倒是说说⛱,你这个原则的尺度在哪里🌧。你要跟阿诺特为敌🐂,理想的人设是怎么样的🐚。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出🎾:“很简单🆓,集团化🍘,砍产品线🏖,每个子品牌术业有专攻✔,这是可以跟阿诺特学的♒。但是🏕,我只砍谱代品牌👁,不砍当代品牌🏍,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🐭。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称♏,我肯定不能完全跟他一样⛽。但是🏤,你们古驰这种公司🌞,早就拥抱资本了🐁,都80年历史了🍻,别说创始人死了👁,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌👯,你敢说古驰所有的产品线👊,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🏨。好多竞争力不够强的产品线🏃,本来就是公司做大之后🍜,想着顺风车带货✝、不做白不做🍀,才后来陆续开起来的👰。
比如✋,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🎏,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🎉,现在这些化妆品🏯、尤其是香水⬅,竞争力也确实不行🎄。我整合之后🏷,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍🐂,如果我集团旗下没有别的子公司在香水⤵、化妆品领域做得好🍲,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子👝,那我也不会砍的🎧,蚊子再小也是肉🐢,不花多少推广成本🌭、躺着稍微赚点是一点🈲。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🌝,我才会考虑砍你🏯,而以我目前的布局广度🌾,至少五年之内你不用担心这事儿⏲。”
砍死人不砍健在艺术家✴,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🈷。
德.索雷细细一想🎎,似乎倒也有几分歪理🐙,如果顾鲲能坚持这条原则的话♟,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🍪。
奢侈业界和艺术家🍳、设计师们普遍讲情怀♒,所以抵制阿诺特⛄,但于情于理🈹,情怀也不是无差别乱讲的🈴。
创始人设计师活着👲,那肯定是有情怀的🌤,如果创始人都死了❔,交给职业经理人打理👭,那职业经理人只是个商人👛,又不是艺术家了🐖,商人这种庸俗的存在🎧,你都拥抱金融资本市场了🏑,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处🎮,顺势反问⛏:“所以⛅,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’♈,到我这儿就撒野⏫,就是觉得他是艺术家🍳、老子是商人🎼,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑🎷:“谈不上🌞,不要把人想得这么阴暗🈴。”
索雷⛳:“即使如此🍎,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🏺、但依然保持子承父业家族式经营的企业⬅,从你的分割屠刀下豁免出去🎳,否则原则上讲不通吧🌴。”
顾鲲稍微想了想👅,立刻从谏如流地表示悔改➖:“不错⏱,你想得比我全面〰,有些艺术家虽然死了✂,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🏁,我确实应该网开一面邀买人心👟。那这样好了🐝,也别仅限于子承父业了🎈,只要是公司掌舵者是师徒传承🐫、有序未断👏,没有进入资本运作模式👍,我都可以网开一面🍦。”
修整后的态度✊,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🌍,他们是纯商人🎮。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🍎,便切入下一个话题❕:“不说这些了🎗,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🎚,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🏙,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲🎮:“当然🍒,这是毫无疑问的🍦,集中到一家大型奢侈集团名下🏼,对于各个子品牌的运营门店成本🏕,首先就是极大的压低🏽。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🏑、最有竞争力的品类去开专卖店👊,集团才好更加有底气要求对方免店租🎀。这个逻辑👥,阿诺特从96年开始❓,就已经逐步尝试了🍒,我想您也看得懂的🌶。”
这个问题🏣,男人或许会看得云里雾里🌘,主要是男人从来不购物🏖。
但是🍰,哪怕是男人🌍,稍微动动脑子🍑,有时也会感觉到奇怪🎃。
比如🏅:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🌲,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🌪,进口关税那么高🌤,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🏉,华人要买阿玛尼买古驰👉,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🌅、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🐅,肉身带货回去🍞。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🌛,不是赔本了吗?
可真相是👂,这些大牌绝对不会赔本➡,因为最顶级的大牌🐳,开店是不用给房租的👌。
这是购物中心这类产业➗,在21世纪才进化出来的一种运营模式🏒。
就好比2020年🏟,因为瘟疫爆发⛷,好多人都在说“餐饮业完了🍢,倒闭潮要来了⤴,几个月不开张❓,店租都扛不住”🌄。
但事实上翻翻财报🌳,只有什么眉州东坡肉♈、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🏬。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🎞,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🎳,加上它开店走精品路线🆘,数量不多👂,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的⚪,他们是零店租成本🍸。整个公司的0.8%房租成本♟,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🐗。
当然海底捞也不算非常牛逼✈,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🏰。更牛的是肯德基🍥、必胜客🌺、星巴克🍗,这些是烂大街地开店✴,而入驻大型购物中心时依然不要店租👌,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🍶,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还♐,扑街的钱三七分账”一个道理✊。
(注🎩:在大街上租店开肯德基还是要给钱的❗,这里说的不要钱🐀,只是针对购物中心内部的铺位👘。购物中心的老板会把这部分店租免掉🌌,摊到其他不出名的牌子上🏵。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🍁,1家是肯德基🎏,另外5家无名小店🌆,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🐮,凑起来养这家肯德基🌮。)
店租都是从那些没名气🎈、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的👭。
同理🎠,奢侈品品牌🍄,在90年代以前🎋,每个公司单打独斗的时候🎋,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的🆎,那个时候✊,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🏬。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组✅、并购后🎤,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🐐。
可以说⬇,伯纳德.阿诺特这个人⏫,就是“网红的钱如数奉还🏛,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖➗。
从此以后✝,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🆘,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🍘,打包配置好谈🌁。
前提则是lvmh内部要被整合好⏺,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类👤,都是这个品类的世界第一🐟,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🎓,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租❤。
如果迪奥不把箱包🌗、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🎹,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🍁、服饰☝,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🍇,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的⏯。
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