长长的宴会桌上🏝,顾鲲和德.索雷各坐一端🎽,双方的心腹律师和各一名财务人员🐌,则端坐餐桌两侧🎚。

酒过三巡🏂,场面依然优雅🌻,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🍔:

“关于定向增发新股的规模🐰,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🌐。也就是说❗,增资之前➰,古驰目前的市值是70多亿欧元㊙,增发一倍之后🏚,总股本上升到市值150亿欧元⭐。

与此同时🎽,之前所有人的股份比例🐨,都会等比折减一半🏭。阿诺特在发出私有化要约之前🏢,持有的是36%♋,私有化要约之后🌱,吞了相当一部分小股东♟,增加到54%✊。

只要我定向增发一倍成功🏚,阿诺特的持股比例就会降到27%🐯,我们管理层团队🅰、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🌸,原先一共持有32%❤,事后会折减到16%🌻。

而你们兰方人🐃,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间♎,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🆖。定向增发后🍬,这14%也会除以二变成7%⛎,不过新增发的50%统统都是你的👨,所以你事后的总持股是57%♐。

但增发部分的投票决策权🍂,是要授权给现管理层团队的⏯,你只有7%的投票决策权🐋,和57%的分红权/套现权🎩。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🏠,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🌊。

因为最多只要发一倍⛹,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🐍,大家五五开🍳。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占👡,所以把原先的股本除以二再加上50%🍋,肯定超过50%🏻,绝对可以夺回公司控制权🐕。

如果允许再定向增发更多🌙,那就反而可能侵害其他小股东利益⛄,导致他们被高倍稀释🍯。

事实上👅,很多时候即使触发了这一条款✒,大多数管理层也不会真的增发满一倍🍽,稍微少花点钱也能实现目的了🎭。

相比之下🏗,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用⏬,所以他一针见血地追问⛪:“增发融资没问题⏳,新股没有完全投票权也不是不能商量🏏。但是⛺,我注入的资金会被如何使用⏱,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头✴:“关于注入资金的使用🌕,您当然可以参与决策分配☝、并派人全程监督🎰。这一点上👠,优先股的投票豁免权是例外的🏷。”

顾鲲🌬:“这么说🐽,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🐂:“70亿应该不用——目前的市值70亿🎱,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🏰。如果我们帮你找个合适的时机完成增发👊,大约60亿欧元就能完成全部入场🏢。

而入场动作结束后⬅,不用多久🌁,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元👀,我可以私下给您保证🍢。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🐗。”

60亿欧元🌂!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🍅,还要再高出一倍了🍗。

(注👗:之前98东南亚金融危机期间🐗,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🐆,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🈵,也就只用了20几亿美元👗。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🌥,又花了几个亿🆘,累计加起来30多亿美元🍯,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的⛱,拿下古驰之后⛑,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🏞,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🎃。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🈁、第二的历峰集团👗,顾鲲还是远远没法比的🏕。毕竟他根基太浅🍊,入行才两年多🈺。靠见缝插针左右逢源🈹、以及疯狂经营他个人在业界的威望👜、威慑力🌹、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🌛,已经是极为逆天的成就了👪。

哪怕是卡掉开云集团的身位🐄,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的⛪,总还得再经营两三年👘。

按顾鲲的估计🐘,如果一切顺利🏽,大约扛着竞争扛到2002年底👯,或者2003年⏲,他就差不多江湖地位可以超过开云🌟,超过佛朗索瓦.皮诺了🍤。

顾鲲很想得到这一切➡。

他善意地商量🎡:“我原则上同意👐,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些♎,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到✨,阿诺特之所以买古驰的股份🍜,是因为他觉得他可以控制你们⏺,如果控制不了🌞,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🍓。

所以⏱,一旦我们赢了🎢,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🍒,我得为到时候那部分股权留一点资金➿。”

其实顾鲲的资金是够的👙,但他只是想压压价🐣。好歹也是60亿欧元的真金白银呢♈,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🌇,能省还是要省的🍅。

“60亿欧已经很划算了🎵,这些钱进来又不会消失♎,还是会用在扩张生意上的🍼,对您来说只是换了个地方🏄!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🌓,或者说他有恃无恐🌑,

“而且🎚,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🎵,皮诺先生会愿意出的🐔。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🌏。只不过♓,我远期来说更看好您🐇!”

这种话就不太客气了🍠,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🍺。

法国人果然也没那么傻🆎,要是那么容易被忽悠🍐,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🐯。

顾鲲要反驳的话🍘,当然也有一定的筹码⏬,不过他想了想决定还是省着点用🐙。

好钢用在刀刃上🎖,他要跟索雷讨价还价的点多着呢⛔。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🐊,”顾鲲调整了一下谈判节奏🐧,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🏤,而是可以允许我砍现有子项目🏪,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🐁。当然⛅,我依然不会干涉公司的日常经营🆖。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🐩,半晌才微微冷哼了一声🐆:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🍧。皮诺先生绝对不会提出这样的要求➖,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🍖。

顾🌳,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🎂,表现出来的那种温文尔雅🌓、不干涉设计师开坑决策的姿态⤴,原来都是装的么🎌。”

索雷如此激烈的反应👞,外行看官或许会有些莫名其妙🐕,要听懂这一点⌚,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🍸、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🌏。

其实🍇,论资本🏈,阿诺特原本是不如历峰集团👰、南非的鲁伯特家族的🌱,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🌙。

但是♌,从90年代开始🍡,阿诺特的经营得法🐜,让他斩获了巨量的🏠、远超同行的成长空间👱。他用的最毒最有效的一招🆙,就是“恶意收购独立品牌后🌗,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🍑,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”⛏。

打个比方🌕,阿诺特最初这么干🍃,是在80年代末90年代初🐩,对付他旗下购得的迪奥⛅。

80年代的迪奥🎌,其实产品线是门类很繁多的🏊,不只是做化妆品🍀,连服饰箱包首饰都挺有名🐄,只是没有迪奥的化妆品那么有名👓。

阿诺特收购之后🐧,就把那些拆分的🐢、要放弃的箱包服饰首饰事业部🍽,全部财务上包装好👥、或者通过股市🎼,或者通过私募股权融资🎪,找接盘侠丢了⭐,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🌈。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🌧,效果也不明显♒,因为蚊子再小也是肉♏,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🌟,终究是营业额与总毛利都会下降的⛔。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🏒,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🏓,迪奥抛弃掉的女装部分🏹,lvmh可以让纪梵希去做嘛🏝,迪奥抛弃掉的箱包🍂,可以让lv去做嘛🌧。

也就是相当于一个大集团内部统筹🍓,降低各个子品牌的互相竞争内耗🆔,只专注每个子品牌最强的一个项目🎐,做到最强🏍。

对于每个子公司来说🌦,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的👆。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🐇,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿⏮。

那么🐦,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🏋,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业✍,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🏢,世界上其他人本来就还没想到这条路🎎。

另一方面🌨,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的☕,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🌳,舍不得割肉🎴。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🌁,当不了白骑士🐒。

只要他控制一家新的子公司🍪,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🌍、人员解雇了🌵,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🌾,没法善意收购了🐵,善意别人根本不想跟他商量🐀。

90年代初⛅,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🆔,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🉐,除了化妆品以外⛺,其他事业部几乎全部被砍光🎄、包装转卖”的恐怖历史的⏩。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🆖,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给⛩,当时连希拉克大统领都出来喊话了👬、让他注意“社会效益”🐖,阿诺特都照样不鸟🌫。

无毒不丈夫嘛🐧,没有在这一领域独一无二的先行果决🎒,阿诺特未来也做不到世界首富♈。

所以🍄,现在当顾鲲对索雷提出🐸,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🐝,索雷才会那么抵触👠。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的⏪,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🍅。

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