长长的宴会桌上🈳,顾鲲和德.索雷各坐一端👏,双方的心腹律师和各一名财务人员⏩,则端坐餐桌两侧🎈。

酒过三巡♒,场面依然优雅🌓,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🐻:

“关于定向增发新股的规模🍸,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🎗。也就是说⛳,增资之前✡,古驰目前的市值是70多亿欧元👘,增发一倍之后🏳,总股本上升到市值150亿欧元🍀。

与此同时🍾,之前所有人的股份比例🏽,都会等比折减一半🎒。阿诺特在发出私有化要约之前🐻,持有的是36%⛰,私有化要约之后🌦,吞了相当一部分小股东🐛,增加到54%〰。

只要我定向增发一倍成功🏼,阿诺特的持股比例就会降到27%⚽,我们管理层团队🐟、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们⛱,原先一共持有32%✔,事后会折减到16%🅰。

而你们兰方人❗,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🎈,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🎛。定向增发后✏,这14%也会除以二变成7%🆖,不过新增发的50%统统都是你的✅,所以你事后的总持股是57%👣。

但增发部分的投票决策权⛩,是要授权给现管理层团队的✝,你只有7%的投票决策权🎼,和57%的分红权/套现权⛵。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍👍,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🌀。

因为最多只要发一倍🏤,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🍾,大家五五开♎。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🐹,所以把原先的股本除以二再加上50%🍯,肯定超过50%🍰,绝对可以夺回公司控制权✍。

如果允许再定向增发更多🍅,那就反而可能侵害其他小股东利益🍨,导致他们被高倍稀释⏫。

事实上⌚,很多时候即使触发了这一条款🌚,大多数管理层也不会真的增发满一倍🏾,稍微少花点钱也能实现目的了🏨。

相比之下🏊,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🌵,所以他一针见血地追问🍭:“增发融资没问题⚡,新股没有完全投票权也不是不能商量⏲。但是🏡,我注入的资金会被如何使用🆓,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头⛏:“关于注入资金的使用⛎,您当然可以参与决策分配👎、并派人全程监督🎰。这一点上🐛,优先股的投票豁免权是例外的🏅。”

顾鲲🍂:“这么说🏿,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下👕:“70亿应该不用——目前的市值70亿🐹,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🆓。如果我们帮你找个合适的时机完成增发👡,大约60亿欧元就能完成全部入场👟。

而入场动作结束后🐉,不用多久👉,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元⤴,我可以私下给您保证🏤。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🌍。”

60亿欧元🌉!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和⭕,还要再高出一倍了♏。

(注🍒:之前98东南亚金融危机期间🎦,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🈶,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🐓,也就只用了20几亿美元🌓。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🌮,又花了几个亿👒,累计加起来30多亿美元🍍,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🌷,拿下古驰之后🐴,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🌗,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了👀。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🍣、第二的历峰集团👰,顾鲲还是远远没法比的🏾。毕竟他根基太浅👝,入行才两年多🌝。靠见缝插针左右逢源🌻、以及疯狂经营他个人在业界的威望🌯、威慑力⚾、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三⛱,已经是极为逆天的成就了🅿。

哪怕是卡掉开云集团的身位👙,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的⛏,总还得再经营两三年👲。

按顾鲲的估计㊙,如果一切顺利🎈,大约扛着竞争扛到2002年底🌭,或者2003年🐉,他就差不多江湖地位可以超过开云👅,超过佛朗索瓦.皮诺了🃏。

顾鲲很想得到这一切♋。

他善意地商量🌛:“我原则上同意⏹,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些✒,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到✂,阿诺特之所以买古驰的股份👕,是因为他觉得他可以控制你们🏜,如果控制不了🆒,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🎓。

所以🎁,一旦我们赢了🌷,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🎐,我得为到时候那部分股权留一点资金🍼。”

其实顾鲲的资金是够的🍡,但他只是想压压价🍩。好歹也是60亿欧元的真金白银呢👡,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🏻,能省还是要省的🌧。

“60亿欧已经很划算了🌱,这些钱进来又不会消失🐎,还是会用在扩张生意上的🌪,对您来说只是换了个地方🌁!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🌈,或者说他有恃无恐🌏,

“而且✅,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱👠,皮诺先生会愿意出的🐗。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🐄。只不过🐗,我远期来说更看好您⚓!”

这种话就不太客气了👖,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🍉。

法国人果然也没那么傻🌛,要是那么容易被忽悠🏷,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🎇。

顾鲲要反驳的话🌉,当然也有一定的筹码🐞,不过他想了想决定还是省着点用🌐。

好钢用在刀刃上🆑,他要跟索雷讨价还价的点多着呢⏱。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🆔,”顾鲲调整了一下谈判节奏🐖,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策⏯,而是可以允许我砍现有子项目✏,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🏌。当然🎱,我依然不会干涉公司的日常经营🌐。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🍃,半晌才微微冷哼了一声🈺:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢⛎。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🏻,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🍊。

顾🏏,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🌥,表现出来的那种温文尔雅🍐、不干涉设计师开坑决策的姿态🏘,原来都是装的么🎬。”

索雷如此激烈的反应⬆,外行看官或许会有些莫名其妙🎀,要听懂这一点🎌,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🆚、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🎫。

其实🆓,论资本🏻,阿诺特原本是不如历峰集团🈳、南非的鲁伯特家族的♒,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🌖。

但是⏹,从90年代开始⚡,阿诺特的经营得法✏,让他斩获了巨量的🍉、远超同行的成长空间🌨。他用的最毒最有效的一招㊗,就是“恶意收购独立品牌后⛎,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🎩,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🌉。

打个比方🈲,阿诺特最初这么干🎺,是在80年代末90年代初⛓,对付他旗下购得的迪奥🐝。

80年代的迪奥🐑,其实产品线是门类很繁多的✅,不只是做化妆品🏵,连服饰箱包首饰都挺有名🎛,只是没有迪奥的化妆品那么有名⛑。

阿诺特收购之后🍇,就把那些拆分的🐦、要放弃的箱包服饰首饰事业部🍤,全部财务上包装好🈚、或者通过股市🆑,或者通过私募股权融资👍,找接盘侠丢了🎴,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🏻。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🍾,效果也不明显⛏,因为蚊子再小也是肉🌋,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🍩,终究是营业额与总毛利都会下降的🏃。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🏅,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🐬,迪奥抛弃掉的女装部分👆,lvmh可以让纪梵希去做嘛🐗,迪奥抛弃掉的箱包🍁,可以让lv去做嘛🌔。

也就是相当于一个大集团内部统筹👖,降低各个子品牌的互相竞争内耗🍢,只专注每个子品牌最强的一个项目🌉,做到最强🏥。

对于每个子公司来说🍁,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的👒。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度❣,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🌳。

那么🍖,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🐳,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🏹,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时👍,世界上其他人本来就还没想到这条路🈸。

另一方面❓,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🍉,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🌏,舍不得割肉⚽。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称♿,当不了白骑士👍。

只要他控制一家新的子公司🏆,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🍩、人员解雇了🍋,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🏅,没法善意收购了🏵,善意别人根本不想跟他商量🌜。

90年代初⌚,迪奥被阿诺特彻底整改的时候⏱,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人⏺,除了化妆品以外✒,其他事业部几乎全部被砍光🎓、包装转卖”的恐怖历史的🐯。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🐭,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🎀,当时连希拉克大统领都出来喊话了🏬、让他注意“社会效益”🎐,阿诺特都照样不鸟🈯。

无毒不丈夫嘛🍭,没有在这一领域独一无二的先行果决🏧,阿诺特未来也做不到世界首富✴。

所以🐅,现在当顾鲲对索雷提出🐐,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🐂,索雷才会那么抵触🍿。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🐔,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏⛵。

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