顾鲲的反应和眼界🏋,留给梁劲松的欣慰和惊讶🈺,只能说是五五开🐭。

一半是欣慰🏨,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🏆、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🌜。顾鲲好歹还是有逼数的〽,知道奢侈业的高压红线在哪里🌌,绝对没敢自创品牌🍬。

自创品牌创得再好✊,叫时尚潮牌是有可能的🎙,但不能叫奢侈品🍺。

时尚潮牌的上限极限🍉,也就是后世的ZARA🐃、H&M🎉、无印良品那个段位👦,没有更大想象空间了👅。

不过🍁,梁劲松感到的另一半惊讶🌠,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🐙,一个都看不上➰,也不屑于入股和收购🏸。

要知道🈯,无论是香江鳄鱼🏉,还是依波路英皇周大福🎌,在98年的内地客眼里🍘,可都还是最炙手可热的名牌呢✋,是成功人士的装逼象征🏄。

“您这是在赌内地客在短短几年之内🏄,就会暴富起来👰、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时✒,惊讶溢于言表🐁。

98年的香江人🐟,谁敢想短短十年八年后♏,内地人就不再以穿港牌为荣🐛,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🍀。(部分三四线和农村市场的话㊗,港牌还可以多维持十年身份➕,当然这里没有任何歧视❎,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决🌨,梁劲松两手一摊🎰:“这都看不上⏲,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🎅,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🌙。我不是说他们有歧视✌,而是法国人的文化优越感太强了❓。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🌛:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🏺,如果倒退五年🏵,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在♋,一个已经卖了♉,一个正在谈👣,所以说到底🍔,还是钱的问题♋。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🍒,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🌛。”

顾鲲举的这两个例子🍵,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🎴,也算得上是风向标了✏。

买买买潮🏉,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🎏。而第二个重要标杆🆗,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿👄。

(注🌜:考虑到我的书都是男人看的🐥,对奢侈业集团太不了解⛎,稍微说一句👀。后世公认的全球三大奢侈集团⛓,分别是阿诺特的LVMH❇、第二名的是历峰集团🍯,第三名的是开云🐱。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🅱,也是跟实力成正比的🍪,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🏞,历峰97~98才开始🎡,开云反应最慢👔,21世纪初才开始疯狂并购🐑,所以它也最弱🎒。

不过在服装箱包领域🌯,主要是LVMH和开云在竞争👓,第二名的历峰比较置身事外🏨,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文👒,这段话估计完全不用写🐍,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒🐻:“纪梵希是法国人买法国人🌯,没有外国人介入♎,不会有损法国人的文化自尊🐤。”

顾鲲耸耸肩🉑:“但兰姿是瑞士人买法国人🏕。”

兰姿这个牌子🏋,虽然在华夏名声不大👥,不过历史却是足够悠久的🌡,人家1876年就创牌了✨。或者说⛲,历峰集团的收购风格🍼,就是盯着历史悠久去的🍜。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🎓,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🏞。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的✂,也是1850年代的150年老牌了👯,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🐅,还是完全不沾金融市场自主经营的🌑。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🎤,意识到顾鲲绝对是认真的🎏。

“好吧🐺,虽然我想说🍶,被瑞士人买🏰,和被黄种人买👈,给法国佬的心理落差是不一样的👘。不过🍀,你非要想买的话🐠,大不了我们再多套几层皮嘛🌸。

比如👬,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时❕,再弄一个壳子公司✴,您做大股东🍍,但不做法定代表人⛰,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🎢。这样操作一波⭕,二级持股控制一些法意一线品牌🈶,倒是可以考虑的🎯。”

顾鲲终于展颜一笑🌸:“想明白就好⚽,我不急⬅。”

梁劲松揉了揉鼻梁❌:“再给我几天时间🎭,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🐏,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🏇。”

“我等你消息🆚。”

……

此后几天🌸,梁劲松加班加点🎅,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料⛷。

众所周知🍎,很多投行一类的金融机构🏦,融到钱之后🌯,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🐄。

也就是说🍭,他们可能会是N个优质公司的小股东⛴,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🐙,什么都有可能买👱。这样的形势下🌱,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份👛,是非常正常的🌅。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🐡,以他的体量🍋,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换⭕。

毕竟如果置换成功🌃,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🍚,账面财富也能少损失一些⭐。

而对于那些金融机构来说🏦,抽走的钱少了☕,股价就更容易稳住㊙,双方都愿意看到这样的情形⛩。

功课做完之后🌦,梁劲松就向顾鲲汇报❎:“汇丰渣打在内的✒、我们有待平仓股份的金融机构🐍,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🏟:

普罗尼(意)17.5%🍈,乔治阿玛尼(意)4.2%♍,古驰(意)2.3%🌯,兰姿(法)11%👔,卡地亚(法)7%🎴,巴黎世家(Balenciaga🏮,法)9%✈,登喜路(布)14%✅,万宝龙(德)6%👁,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着🌞,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情👜:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🎺,不要念出来❕,污染了我的耳朵🍹。有我顾某人在一天🌳,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🎤,我有把握用我的话语权⛰,把这个节奏带得死死的⚪。所以🏈,我不需要考虑买那些股份的问题🍻。”

梁劲松连忙道歉👘:“对不起🏢,是我们被殖民久了➿,一时没改过来🐒,我马上划掉🌤。不过🏔,即使是剩下的这些品牌🐶,如果您想置换入股🏅,也是要挑选一下的🌿,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换♑,而且我们主动提置换✨,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🎪,并不是上市公司⛩,它们的股份是没有公认的流通价的🌴,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🐸,遇上客户到期公司债无法执行🍑,才得到的股份🍤。”

顾鲲有买股票的那些金融机构🃏,当然都是有流通股〰,在二级市场上随便玩的🐍。

但是🏝,90年代末的顶级奢侈品品牌🐩,则很少有在金融市场上上市的👜。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营👂,确切的说是创始人经营❣。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🍤,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格✒、产品节奏🏹,所以坚决不上市🌅,坚决不让别人指手画脚🍒,几乎还是手工小作坊式的管理风格〽。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的✍,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候👔,借了以公司股权为抵押的可转债🎓,最后还不清👒,就被金融机构黏上了🌨,转成了股的债🍺,在公司复苏后怎么也甩不掉🍊。

所以要买这种公司的股份🌔,除了直接跟老板本人谈收购之外✌,就只有指望金融市场上这些债转股了👩。这类来源份额也不会大🏀,很多都是只有百分之几👰,只能算为一个进场的抓手🍽、着力点🏒。

至于古驰和卡地亚这些🍂,倒是不排斥股权交易👙,虽然没有上二级市场充分流通👞,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候❤,就是从其他非流通小股东手上👎,暗搓搓买了古驰14%的股权🐲,然后突袭举牌👊,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🎚。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元❔,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份➿,剩下的你要是都想要🎂,就得重新掏腰包加钱🍗。”

“不用了🐌,那我就先圈个范围吧⚫。”顾鲲很干脆地摆摆手👦。

第一次试水⛎,投入不宜过大❔。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🌵、哪些牌子衰落了🎿,也不能赌🍪。

万一他成了大股东之后🐟,导致经营层怠惰放水🎠、士气狂泻呢⛵。

有些逻辑🌳,还是要自己彻底看明白了才行🐁。

梁劲松也觉得应该是这样🌙,他不得不提醒顾鲲🐣:“顾先生🌆,我一直有个疑问🐻,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🎣,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子⛄,不得不承认🎶:“有点道理🌜,我之前确实对奢侈品太不关心了🐷。我应该站在消费者的角度🐝,多问问身边的女人🏜。”

或许应该带老婆们出去买个包包⛰。

老婆负责买包包🏳,他负责买老婆买了包包的公司⛷。

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