长长的宴会桌上🐹,顾鲲和德.索雷各坐一端👈,双方的心腹律师和各一名财务人员🏨,则端坐餐桌两侧🍾。

酒过三巡🎓,场面依然优雅✌,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分✨:

“关于定向增发新股的规模🈳,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍⤴。也就是说🐻,增资之前👑,古驰目前的市值是70多亿欧元⬜,增发一倍之后🌫,总股本上升到市值150亿欧元🎯。

与此同时🍤,之前所有人的股份比例👡,都会等比折减一半🍢。阿诺特在发出私有化要约之前👍,持有的是36%🐮,私有化要约之后🐿,吞了相当一部分小股东♒,增加到54%🍃。

只要我定向增发一倍成功🌦,阿诺特的持股比例就会降到27%🌤,我们管理层团队🆙、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🏍,原先一共持有32%🍗,事后会折减到16%🍮。

而你们兰方人🏍,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🌂,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🌩。定向增发后🌹,这14%也会除以二变成7%🌔,不过新增发的50%统统都是你的✅,所以你事后的总持股是57%🐃。

但增发部分的投票决策权🌱,是要授权给现管理层团队的🍀,你只有7%的投票决策权🌫,和57%的分红权/套现权👜。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🐩,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的👚。

因为最多只要发一倍⏰,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🏡,大家五五开🍿。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🌖,所以把原先的股本除以二再加上50%🏀,肯定超过50%🅿,绝对可以夺回公司控制权⬇。

如果允许再定向增发更多⛹,那就反而可能侵害其他小股东利益🎋,导致他们被高倍稀释🎐。

事实上🏝,很多时候即使触发了这一条款⏹,大多数管理层也不会真的增发满一倍⬜,稍微少花点钱也能实现目的了🍞。

相比之下🌖,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🎆,所以他一针见血地追问⬆:“增发融资没问题🐔,新股没有完全投票权也不是不能商量🌭。但是👚,我注入的资金会被如何使用🈁,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🏗:“关于注入资金的使用🍒,您当然可以参与决策分配🎊、并派人全程监督⛪。这一点上⛲,优先股的投票豁免权是例外的❄。”

顾鲲⏫:“这么说🈁,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下⛷:“70亿应该不用——目前的市值70亿🌙,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🌂。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🅱,大约60亿欧元就能完成全部入场🌐。

而入场动作结束后🎩,不用多久🌽,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🐿,我可以私下给您保证👣。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了✅。”

60亿欧元🍤!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和⬅,还要再高出一倍了🎗。

(注👋:之前98东南亚金融危机期间🎼,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🏇,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份⏪,也就只用了20几亿美元🐝。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🏓,又花了几个亿🏙,累计加起来30多亿美元🆓,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🌃,拿下古驰之后⛹,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🌓,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🍟。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团👊、第二的历峰集团🏑,顾鲲还是远远没法比的🏰。毕竟他根基太浅👏,入行才两年多🌫。靠见缝插针左右逢源🐤、以及疯狂经营他个人在业界的威望⚾、威慑力🅿、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🍬,已经是极为逆天的成就了🐽。

哪怕是卡掉开云集团的身位♊,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🏌,总还得再经营两三年🌴。

按顾鲲的估计⏰,如果一切顺利⤴,大约扛着竞争扛到2002年底👮,或者2003年🐴,他就差不多江湖地位可以超过开云🍡,超过佛朗索瓦.皮诺了🍱。

顾鲲很想得到这一切👑。

他善意地商量🍱:“我原则上同意👛,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🎫,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🎼,阿诺特之所以买古驰的股份👧,是因为他觉得他可以控制你们🀄,如果控制不了🐺,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🍟。

所以🏪,一旦我们赢了🍈,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备👉,我得为到时候那部分股权留一点资金🌞。”

其实顾鲲的资金是够的👀,但他只是想压压价🎄。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🎛,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🐣,能省还是要省的🐼。

“60亿欧已经很划算了🍏,这些钱进来又不会消失🌌,还是会用在扩张生意上的🌸,对您来说只是换了个地方🏞!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🌃,或者说他有恃无恐⛩,

“而且🌬,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱〰,皮诺先生会愿意出的👎。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了♒。只不过✂,我远期来说更看好您🌞!”

这种话就不太客气了🌨,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🐥。

法国人果然也没那么傻🆕,要是那么容易被忽悠👩,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🆎。

顾鲲要反驳的话🐦,当然也有一定的筹码🐿,不过他想了想决定还是省着点用🏖。

好钢用在刀刃上🏛,他要跟索雷讨价还价的点多着呢☔。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🎯,”顾鲲调整了一下谈判节奏🎇,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🏣,而是可以允许我砍现有子项目🎷,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱👇。当然🐿,我依然不会干涉公司的日常经营🎯。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🏩,半晌才微微冷哼了一声🏛:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🍚。皮诺先生绝对不会提出这样的要求➡,只有阿诺特那个血腥的疯子才会👎。

顾👞,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🐪,表现出来的那种温文尔雅⬜、不干涉设计师开坑决策的姿态🏡,原来都是装的么🏈。”

索雷如此激烈的反应🐀,外行看官或许会有些莫名其妙🏇,要听懂这一点⛴,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🎟、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🍢。

其实✂,论资本🎣,阿诺特原本是不如历峰集团🍷、南非的鲁伯特家族的🏌,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🐸。

但是🐑,从90年代开始🎅,阿诺特的经营得法🎷,让他斩获了巨量的🌷、远超同行的成长空间🎛。他用的最毒最有效的一招🏚,就是“恶意收购独立品牌后🏉,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🏸,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🏠。

打个比方🏵,阿诺特最初这么干🏘,是在80年代末90年代初🐓,对付他旗下购得的迪奥🌏。

80年代的迪奥🌸,其实产品线是门类很繁多的🐹,不只是做化妆品🌆,连服饰箱包首饰都挺有名🐞,只是没有迪奥的化妆品那么有名🌺。

阿诺特收购之后🐞,就把那些拆分的🎎、要放弃的箱包服饰首饰事业部🆕,全部财务上包装好🈹、或者通过股市🏀,或者通过私募股权融资🍯,找接盘侠丢了🌑,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🆎。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🍥,效果也不明显🎗,因为蚊子再小也是肉🍭,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🐇,终究是营业额与总毛利都会下降的🌄。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🐶,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🐕,迪奥抛弃掉的女装部分♎,lvmh可以让纪梵希去做嘛🎥,迪奥抛弃掉的箱包🆔,可以让lv去做嘛🌝。

也就是相当于一个大集团内部统筹🎧,降低各个子品牌的互相竞争内耗🍏,只专注每个子品牌最强的一个项目🈳,做到最强🍂。

对于每个子公司来说⏲,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🆖。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度✋,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿👂。

那么🏐,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🐿,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🐇,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🐤,世界上其他人本来就还没想到这条路🐵。

另一方面🏤,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🍃,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🐯,舍不得割肉🏍。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🌹,当不了白骑士👔。

只要他控制一家新的子公司🎉,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🍴、人员解雇了🐀,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🆓,没法善意收购了🌍,善意别人根本不想跟他商量🎨。

90年代初👗,迪奥被阿诺特彻底整改的时候♓,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🎐,除了化妆品以外⏸,其他事业部几乎全部被砍光👟、包装转卖”的恐怖历史的🎲。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🎷,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🏪,当时连希拉克大统领都出来喊话了🈁、让他注意“社会效益”🅱,阿诺特都照样不鸟🌉。

无毒不丈夫嘛❌,没有在这一领域独一无二的先行果决👤,阿诺特未来也做不到世界首富🏭。

所以🌲,现在当顾鲲对索雷提出🏋,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”⛎,索雷才会那么抵触🍙。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🐤,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🏡。

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