“索雷🌺,别天真了🎟,情怀是情怀⛪,但你骨子里也知道🆎,要把奢侈业做到全球一霸🌐,只有阿诺特那个老混蛋的招数🏨,是能够登顶的🏚。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🌺,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🈹。
大家都是聪明人🏯,要用理智去思考👟,不要用感情⛏。我们不可能完全否定他的一切招数🉑,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🐭,我就一律不用’🌄,那是在捆住自己的手脚🈺,只能有限的去芜存菁🎓。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🌌,所以他等对方稍微冷静🆚、情绪平复了一下之后🍘,才继续娓娓道来地劝说⛎。
德.索雷冷哼着旁观了几秒🃏,摩挲着石楠烟斗🌍:“说得好听🎍,谁知道你是不是温水煮青蛙🎭。”
“很简单🌌,我肯定不能完全学阿诺特👒,我要做到世界第二✍,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手⭕,这就肯定要跟他有些不同♐。”顾鲲诚恳地剖析🈚,还举了一个例子☕,
“你们法国人🌺,可能没有什么阴谋诡计的历史👂,但我们华夏人🍘,对这个道理认识太深刻了🏴。一千八百年前🆖,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代👊,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🏁:
‘操以急⛑,吾以宽;操以暴⚓,吾以仁;操以谲🎍,吾以忠;每与操相反❔,事乃可成耳🏠。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🍁,可是他早年颠沛流离🍗,毫无稳定的基业🐸,要把自己打造成‘天下第二🏵、抗曹第一人’🏪,就必须巩固‘每与操相反’的人设🌦。
我认为⛑,这位军阀的策略👐,相当一部分是对的👨,但是太偏执🐁,最终也功亏一篑了⏳。现实中⛎,挑几个点‘与阿诺特相反’🈯,把人设勾勒一下就行⛸,但是🆑,那个‘每’字就没必要了♑。”
旗不扛不行🏢,扛得太一刀切也不行⛺。
这番话说完🎗,德.索雷总算稍微没那么抵触了🍊。
“那你倒是说说👨,你这个原则的尺度在哪里🏊。你要跟阿诺特为敌🐂,理想的人设是怎么样的✔。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出🈸:“很简单🏪,集团化🎽,砍产品线🌨,每个子品牌术业有专攻⬜,这是可以跟阿诺特学的🐓。但是🍇,我只砍谱代品牌🌷,不砍当代品牌🌲,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🐲。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🍅,我肯定不能完全跟他一样🍢。但是🍯,你们古驰这种公司🌞,早就拥抱资本了🎟,都80年历史了👬,别说创始人死了🎖,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌☔,你敢说古驰所有的产品线🍘,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🐿。好多竞争力不够强的产品线🍢,本来就是公司做大之后⭐,想着顺风车带货🎓、不做白不做🍫,才后来陆续开起来的🌱。
比如🎷,古驰做化妆品的历史还不到30年吧⛩,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿✅,现在这些化妆品👡、尤其是香水🐾,竞争力也确实不行🌽。我整合之后🐖,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍👈,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🏎、化妆品领域做得好🍒,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子🌪,那我也不会砍的🌫,蚊子再小也是肉🍁,不花多少推广成本👐、躺着稍微赚点是一点🐅。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🎋,我才会考虑砍你♎,而以我目前的布局广度👨,至少五年之内你不用担心这事儿🍕。”
砍死人不砍健在艺术家🍰,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象⚾。
德.索雷细细一想🐻,似乎倒也有几分歪理🎯,如果顾鲲能坚持这条原则的话➖,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🍎。
奢侈业界和艺术家👚、设计师们普遍讲情怀🎲,所以抵制阿诺特🌔,但于情于理🐆,情怀也不是无差别乱讲的➗。
创始人设计师活着🏥,那肯定是有情怀的👧,如果创始人都死了🐘,交给职业经理人打理🌂,那职业经理人只是个商人✈,又不是艺术家了⛴,商人这种庸俗的存在✊,你都拥抱金融资本市场了🍵,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处⏮,顺势反问⛺:“所以⬅,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’👧,到我这儿就撒野🆚,就是觉得他是艺术家🈺、老子是商人🐰,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑🏀:“谈不上🍒,不要把人想得这么阴暗🏜。”
索雷👔:“即使如此🌩,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🏁、但依然保持子承父业家族式经营的企业🍷,从你的分割屠刀下豁免出去🍺,否则原则上讲不通吧👍。”
顾鲲稍微想了想🏷,立刻从谏如流地表示悔改🏘:“不错⛱,你想得比我全面⚫,有些艺术家虽然死了🌵,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🎡,我确实应该网开一面邀买人心✔。那这样好了🍨,也别仅限于子承父业了🌦,只要是公司掌舵者是师徒传承✍、有序未断👀,没有进入资本运作模式⚽,我都可以网开一面🍓。”
修整后的态度🍭,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🐭,他们是纯商人🎍。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠❕,便切入下一个话题➡:“不说这些了⏳,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🎏,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🍭,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲⬜:“当然⤴,这是毫无疑问的🎯,集中到一家大型奢侈集团名下🐗,对于各个子品牌的运营门店成本👄,首先就是极大的压低🐣。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🎡、最有竞争力的品类去开专卖店🎅,集团才好更加有底气要求对方免店租🌓。这个逻辑🌠,阿诺特从96年开始🐁,就已经逐步尝试了🏞,我想您也看得懂的🍕。”
这个问题🆕,男人或许会看得云里雾里🌔,主要是男人从来不购物👌。
但是✊,哪怕是男人⏪,稍微动动脑子🍡,有时也会感觉到奇怪🏧。
比如🐎:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🍌,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🌏,进口关税那么高🐙,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🏗,华人要买阿玛尼买古驰✅,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🈳、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服👎,肉身带货回去🅰。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🎊,不是赔本了吗?
可真相是🏉,这些大牌绝对不会赔本🐣,因为最顶级的大牌❓,开店是不用给房租的🏟。
这是购物中心这类产业🐆,在21世纪才进化出来的一种运营模式🌬。
就好比2020年✖,因为瘟疫爆发🍾,好多人都在说“餐饮业完了✌,倒闭潮要来了⛳,几个月不开张🐭,店租都扛不住”➰。
但事实上翻翻财报🎁,只有什么眉州东坡肉⏪、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🌓。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🌆,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”❤,加上它开店走精品路线🐮,数量不多🌨,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的⏩,他们是零店租成本✨。整个公司的0.8%房租成本🌤,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🐊。
当然海底捞也不算非常牛逼👃,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🐩。更牛的是肯德基🍅、必胜客🍌、星巴克🐠,这些是烂大街地开店🍣,而入驻大型购物中心时依然不要店租⭕,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🌺,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🏐,扑街的钱三七分账”一个道理🎀。
(注🎿:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🐔,这里说的不要钱🐵,只是针对购物中心内部的铺位🌡。购物中心的老板会把这部分店租免掉🌌,摊到其他不出名的牌子上👭。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🏐,1家是肯德基🌩,另外5家无名小店➕,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🌴,凑起来养这家肯德基✌。)
店租都是从那些没名气🌬、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🏅。
同理🍭,奢侈品品牌🎻,在90年代以前🆒,每个公司单打独斗的时候🌑,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的☕,那个时候🎩,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🍮。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🏋、并购后🎆,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来❄。
可以说🎋,伯纳德.阿诺特这个人👗,就是“网红的钱如数奉还🏄,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖♓。
从此以后🌌,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈❓,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🌊,打包配置好谈👐。
前提则是lvmh内部要被整合好🎺,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🎁,都是这个品类的世界第一🍭,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🎊,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🎖。
如果迪奥不把箱包🎹、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🐲,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🌴、服饰⛳,那么人家连锁购物中心巨头也不傻👧,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🐠。
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