“索雷🎤,别天真了⏩,情怀是情怀🐍,但你骨子里也知道🐐,要把奢侈业做到全球一霸👦,只有阿诺特那个老混蛋的招数🐇,是能够登顶的🌅。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🍈,就把我当成跟阿诺特完全一样的人♿。
大家都是聪明人🆒,要用理智去思考🈶,不要用感情🌂。我们不可能完全否定他的一切招数✍,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🌸,我就一律不用’🏓,那是在捆住自己的手脚👣,只能有限的去芜存菁🏷。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🎶,所以他等对方稍微冷静🌌、情绪平复了一下之后🎄,才继续娓娓道来地劝说🐂。
德.索雷冷哼着旁观了几秒👅,摩挲着石楠烟斗👓:“说得好听🍊,谁知道你是不是温水煮青蛙🍊。”
“很简单⛑,我肯定不能完全学阿诺特🍀,我要做到世界第二✏,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🅰,这就肯定要跟他有些不同🐚。”顾鲲诚恳地剖析🐼,还举了一个例子🌉,
“你们法国人❇,可能没有什么阴谋诡计的历史🌗,但我们华夏人🏻,对这个道理认识太深刻了🎼。一千八百年前🎐,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代㊙,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🐥:
‘操以急🐿,吾以宽;操以暴🅿,吾以仁;操以谲🆕,吾以忠;每与操相反🎛,事乃可成耳➡。’他要对付的敌对军阀名叫曹操➖,可是他早年颠沛流离👌,毫无稳定的基业➕,要把自己打造成‘天下第二🐵、抗曹第一人’🐅,就必须巩固‘每与操相反’的人设👗。
我认为🎱,这位军阀的策略👍,相当一部分是对的🈯,但是太偏执🌃,最终也功亏一篑了🏃。现实中🌂,挑几个点‘与阿诺特相反’🌒,把人设勾勒一下就行🏑,但是🐗,那个‘每’字就没必要了👦。”
旗不扛不行🍀,扛得太一刀切也不行🍫。
这番话说完➿,德.索雷总算稍微没那么抵触了🅱。
“那你倒是说说🌁,你这个原则的尺度在哪里🐑。你要跟阿诺特为敌🍫,理想的人设是怎么样的⬅。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出➿:“很简单👀,集团化👣,砍产品线🈁,每个子品牌术业有专攻🌆,这是可以跟阿诺特学的🅰。但是🍮,我只砍谱代品牌🐗,不砍当代品牌🐳,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🏼。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🎩,我肯定不能完全跟他一样🏒。但是🏥,你们古驰这种公司🐦,早就拥抱资本了👅,都80年历史了🐙,别说创始人死了🍧,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌🌅,你敢说古驰所有的产品线✋,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🎨。好多竞争力不够强的产品线🍝,本来就是公司做大之后🏩,想着顺风车带货🐍、不做白不做🍉,才后来陆续开起来的🍴。
比如🏑,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🐕,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿☔,现在这些化妆品🍺、尤其是香水🍿,竞争力也确实不行⬅。我整合之后🆙,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍🎻,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🎽、化妆品领域做得好🏠,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子👌,那我也不会砍的👱,蚊子再小也是肉🆒,不花多少推广成本🍊、躺着稍微赚点是一点🌟。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度👏,我才会考虑砍你🎡,而以我目前的布局广度🈵,至少五年之内你不用担心这事儿🍔。”
砍死人不砍健在艺术家🆗,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🎚。
德.索雷细细一想🏷,似乎倒也有几分歪理🍁,如果顾鲲能坚持这条原则的话🎥,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🌍。
奢侈业界和艺术家➡、设计师们普遍讲情怀♈,所以抵制阿诺特🎽,但于情于理🍼,情怀也不是无差别乱讲的✉。
创始人设计师活着🐏,那肯定是有情怀的⛰,如果创始人都死了🅾,交给职业经理人打理🌺,那职业经理人只是个商人🍏,又不是艺术家了🏯,商人这种庸俗的存在♏,你都拥抱金融资本市场了🍫,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处🈹,顺势反问🎏:“所以🏆,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🎋,到我这儿就撒野⚫,就是觉得他是艺术家🎣、老子是商人⤵,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑⛸:“谈不上✡,不要把人想得这么阴暗🐇。”
索雷👧:“即使如此🏾,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🏠、但依然保持子承父业家族式经营的企业🌄,从你的分割屠刀下豁免出去🐍,否则原则上讲不通吧🏔。”
顾鲲稍微想了想✡,立刻从谏如流地表示悔改🍈:“不错🎺,你想得比我全面🏃,有些艺术家虽然死了🈁,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承⤵,我确实应该网开一面邀买人心🏷。那这样好了➖,也别仅限于子承父业了🏖,只要是公司掌舵者是师徒传承🐓、有序未断🌙,没有进入资本运作模式🌾,我都可以网开一面🎣。”
修整后的态度🍁,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🍡,他们是纯商人👄。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠⚡,便切入下一个话题🏚:“不说这些了⛔,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’⚡,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🐕,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲🍜:“当然👁,这是毫无疑问的❇,集中到一家大型奢侈集团名下🍾,对于各个子品牌的运营门店成本🅿,首先就是极大的压低㊗。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🌊、最有竞争力的品类去开专卖店🌋,集团才好更加有底气要求对方免店租🌋。这个逻辑👛,阿诺特从96年开始🍅,就已经逐步尝试了👒,我想您也看得懂的🌇。”
这个问题⛴,男人或许会看得云里雾里🏋,主要是男人从来不购物🐧。
但是🐇,哪怕是男人🆚,稍微动动脑子🍈,有时也会感觉到奇怪👟。
比如🐘:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店👓,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵👬,进口关税那么高🌽,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🎑,华人要买阿玛尼买古驰🐱,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买〰、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服👉,肉身带货回去🍄。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🎯,不是赔本了吗?
可真相是👘,这些大牌绝对不会赔本🌮,因为最顶级的大牌🌜,开店是不用给房租的👓。
这是购物中心这类产业🌴,在21世纪才进化出来的一种运营模式🐂。
就好比2020年🌮,因为瘟疫爆发🎠,好多人都在说“餐饮业完了⏺,倒闭潮要来了🍕,几个月不开张👠,店租都扛不住”🎉。
但事实上翻翻财报🈂,只有什么眉州东坡肉👆、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来👫。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞⛽,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”👢,加上它开店走精品路线⤵,数量不多🍨,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🐂,他们是零店租成本🐤。整个公司的0.8%房租成本➰,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🐶。
当然海底捞也不算非常牛逼👊,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🌂。更牛的是肯德基♍、必胜客🈂、星巴克🎅,这些是烂大街地开店🐇,而入驻大型购物中心时依然不要店租🍓,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🏫,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🍊,扑街的钱三七分账”一个道理👇。
(注🌐:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🏎,这里说的不要钱🍪,只是针对购物中心内部的铺位🎡。购物中心的老板会把这部分店租免掉♿,摊到其他不出名的牌子上🏤。比如一个购物中心一共有6家餐饮店⛅,1家是肯德基🎛,另外5家无名小店🎎,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🎼,凑起来养这家肯德基🍒。)
店租都是从那些没名气🌛、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🏫。
同理🎁,奢侈品品牌🎆,在90年代以前✍,每个公司单打独斗的时候⛔,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的⬜,那个时候👄,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🎪。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组⏮、并购后🎃,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来⬜。
可以说🎣,伯纳德.阿诺特这个人🐸,就是“网红的钱如数奉还🍎,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🏚。
从此以后🐥,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🈷,而是lvmh这样的巨头集团统一出面✂,打包配置好谈🐠。
前提则是lvmh内部要被整合好⚫,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🏥,都是这个品类的世界第一⌛,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🐫,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🌹。
如果迪奥不把箱包🌞、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🐉,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🐾、服饰✖,那么人家连锁购物中心巨头也不傻☝,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🐒。
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