“索雷⛷,别天真了🌪,情怀是情怀⚾,但你骨子里也知道🎟,要把奢侈业做到全球一霸👇,只有阿诺特那个老混蛋的招数✝,是能够登顶的🏮。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’⏮,就把我当成跟阿诺特完全一样的人👜。
大家都是聪明人🏢,要用理智去思考🌒,不要用感情⛱。我们不可能完全否定他的一切招数🏰,不能因为‘某个招数阿诺特用过了⛴,我就一律不用’🈶,那是在捆住自己的手脚🉑,只能有限的去芜存菁♊。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🐵,所以他等对方稍微冷静🎠、情绪平复了一下之后🃏,才继续娓娓道来地劝说👆。
德.索雷冷哼着旁观了几秒🍃,摩挲着石楠烟斗🐥:“说得好听🅱,谁知道你是不是温水煮青蛙🌀。”
“很简单🎖,我肯定不能完全学阿诺特👬,我要做到世界第二🍺,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🎚,这就肯定要跟他有些不同🐂。”顾鲲诚恳地剖析🐑,还举了一个例子🈂,
“你们法国人🎻,可能没有什么阴谋诡计的历史♈,但我们华夏人👂,对这个道理认识太深刻了🅾。一千八百年前🎞,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🍘,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🌽:
‘操以急👘,吾以宽;操以暴🎅,吾以仁;操以谲🎠,吾以忠;每与操相反👔,事乃可成耳🅱。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🎗,可是他早年颠沛流离🍕,毫无稳定的基业👤,要把自己打造成‘天下第二🎁、抗曹第一人’❎,就必须巩固‘每与操相反’的人设👁。
我认为🍢,这位军阀的策略🎷,相当一部分是对的🐮,但是太偏执🐃,最终也功亏一篑了🏉。现实中🐿,挑几个点‘与阿诺特相反’⏱,把人设勾勒一下就行🌓,但是🐩,那个‘每’字就没必要了🍑。”
旗不扛不行🍨,扛得太一刀切也不行🐚。
这番话说完🌃,德.索雷总算稍微没那么抵触了🏽。
“那你倒是说说🏤,你这个原则的尺度在哪里⛩。你要跟阿诺特为敌🍘,理想的人设是怎么样的🌽。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出👣:“很简单🎃,集团化🐡,砍产品线🌜,每个子品牌术业有专攻🍔,这是可以跟阿诺特学的♟。但是🏥,我只砍谱代品牌⛄,不砍当代品牌🏽,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🍻。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🈯,我肯定不能完全跟他一样🏪。但是🎶,你们古驰这种公司👭,早就拥抱资本了✨,都80年历史了➕,别说创始人死了🏀,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌⏱,你敢说古驰所有的产品线⛓,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧👑。好多竞争力不够强的产品线🌝,本来就是公司做大之后🐢,想着顺风车带货🍗、不做白不做♏,才后来陆续开起来的🈴。
比如🈚,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🎻,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🐎,现在这些化妆品🏢、尤其是香水❓,竞争力也确实不行🎸。我整合之后🌧,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍🍬,如果我集团旗下没有别的子公司在香水⏫、化妆品领域做得好⛎,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子🐹,那我也不会砍的🏭,蚊子再小也是肉🌴,不花多少推广成本👝、躺着稍微赚点是一点🎣。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度✏,我才会考虑砍你👨,而以我目前的布局广度🎋,至少五年之内你不用担心这事儿🌽。”
砍死人不砍健在艺术家🐢,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🐷。
德.索雷细细一想🍤,似乎倒也有几分歪理🌸,如果顾鲲能坚持这条原则的话🍬,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🎱。
奢侈业界和艺术家🐕、设计师们普遍讲情怀🌤,所以抵制阿诺特㊗,但于情于理➗,情怀也不是无差别乱讲的👃。
创始人设计师活着⏹,那肯定是有情怀的🍿,如果创始人都死了🍜,交给职业经理人打理👃,那职业经理人只是个商人🎚,又不是艺术家了🍝,商人这种庸俗的存在🏅,你都拥抱金融资本市场了🍪,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处⛹,顺势反问👀:“所以🍸,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🍗,到我这儿就撒野🌞,就是觉得他是艺术家🐁、老子是商人🐊,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑🌼:“谈不上🍙,不要把人想得这么阴暗🐉。”
索雷🌪:“即使如此🎀,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🏽、但依然保持子承父业家族式经营的企业👯,从你的分割屠刀下豁免出去👨,否则原则上讲不通吧🏣。”
顾鲲稍微想了想🏘,立刻从谏如流地表示悔改🈵:“不错🐹,你想得比我全面🏋,有些艺术家虽然死了🈹,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🎥,我确实应该网开一面邀买人心🆑。那这样好了🏰,也别仅限于子承父业了✍,只要是公司掌舵者是师徒传承🎬、有序未断🌖,没有进入资本运作模式👡,我都可以网开一面🍵。”
修整后的态度🌐,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”〰,他们是纯商人🏯。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🏚,便切入下一个话题🏋:“不说这些了🐱,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🌓,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🎉,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲⛅:“当然✔,这是毫无疑问的🃏,集中到一家大型奢侈集团名下🎾,对于各个子品牌的运营门店成本👗,首先就是极大的压低🎭。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🎶、最有竞争力的品类去开专卖店🎋,集团才好更加有底气要求对方免店租🍢。这个逻辑🆙,阿诺特从96年开始🍖,就已经逐步尝试了♐,我想您也看得懂的👨。”
这个问题🍂,男人或许会看得云里雾里🌟,主要是男人从来不购物⤴。
但是🌷,哪怕是男人➗,稍微动动脑子⛱,有时也会感觉到奇怪➖。
比如👜:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🍠,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🏊,进口关税那么高🍩,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🎤,华人要买阿玛尼买古驰👉,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🌶、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🏭,肉身带货回去🏫。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🏔,不是赔本了吗?
可真相是🍽,这些大牌绝对不会赔本🆙,因为最顶级的大牌🌨,开店是不用给房租的🎿。
这是购物中心这类产业🈚,在21世纪才进化出来的一种运营模式🌱。
就好比2020年♟,因为瘟疫爆发🈲,好多人都在说“餐饮业完了🍽,倒闭潮要来了🎽,几个月不开张🎛,店租都扛不住”♏。
但事实上翻翻财报🏖,只有什么眉州东坡肉🐣、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🌲。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🏒,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”✊,加上它开店走精品路线🎇,数量不多🐞,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的👯,他们是零店租成本🌧。整个公司的0.8%房租成本🍜,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🐊。
当然海底捞也不算非常牛逼👟,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份👝。更牛的是肯德基👝、必胜客🍧、星巴克〽,这些是烂大街地开店🎫,而入驻大型购物中心时依然不要店租🎚,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢👪,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🍫,扑街的钱三七分账”一个道理👡。
(注🍦:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🎍,这里说的不要钱🏸,只是针对购物中心内部的铺位❤。购物中心的老板会把这部分店租免掉🐜,摊到其他不出名的牌子上🏞。比如一个购物中心一共有6家餐饮店✈,1家是肯德基🍾,另外5家无名小店🌕,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🍮,凑起来养这家肯德基✖。)
店租都是从那些没名气✒、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的♎。
同理🏤,奢侈品品牌⏰,在90年代以前🍵,每个公司单打独斗的时候🏕,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的🏅,那个时候🏳,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的⛅。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🎎、并购后🎑,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🐮。
可以说🏦,伯纳德.阿诺特这个人🍘,就是“网红的钱如数奉还🏑,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🐔。
从此以后🐮,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈✅,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🌼,打包配置好谈🐏。
前提则是lvmh内部要被整合好🐏,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类✡,都是这个品类的世界第一🐹,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🌩,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🌐。
如果迪奥不把箱包🌗、服饰这些没竞争力的子品类砍掉✨,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🎙、服饰🐘,那么人家连锁购物中心巨头也不傻✝,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的✒。
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