顾鲲的反应和眼界⛏,留给梁劲松的欣慰和惊讶🏒,只能说是五五开⏲。

一半是欣慰👭,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🌩、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子♒。顾鲲好歹还是有逼数的🐒,知道奢侈业的高压红线在哪里👅,绝对没敢自创品牌❌。

自创品牌创得再好🍞,叫时尚潮牌是有可能的♍,但不能叫奢侈品🍋。

时尚潮牌的上限极限🍻,也就是后世的ZARA🏴、H&M🐥、无印良品那个段位🎪,没有更大想象空间了🐈。

不过🎢,梁劲松感到的另一半惊讶👧,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🎾,一个都看不上🐍,也不屑于入股和收购👐。

要知道🎏,无论是香江鳄鱼👘,还是依波路英皇周大福🍕,在98年的内地客眼里🐒,可都还是最炙手可热的名牌呢🌎,是成功人士的装逼象征🍖。

“您这是在赌内地客在短短几年之内🏖,就会暴富起来🏥、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时➰,惊讶溢于言表🍕。

98年的香江人🌎,谁敢想短短十年八年后🏤,内地人就不再以穿港牌为荣👭,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🌐。(部分三四线和农村市场的话👭,港牌还可以多维持十年身份♓,当然这里没有任何歧视🐲,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决🆖,梁劲松两手一摊👃:“这都看不上🎐,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了♏,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🏡。我不是说他们有歧视🌡,而是法国人的文化优越感太强了🏳。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🏤:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛👰,如果倒退五年🍯,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在👭,一个已经卖了🍼,一个正在谈🐛,所以说到底🏯,还是钱的问题🎩。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🍶,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🐏。”

顾鲲举的这两个例子🎅,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🍙,也算得上是风向标了🎤。

买买买潮🐵,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🎙。而第二个重要标杆🈴,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿⤵。

(注♐:考虑到我的书都是男人看的☔,对奢侈业集团太不了解🏀,稍微说一句♒。后世公认的全球三大奢侈集团🐇,分别是阿诺特的LVMH👧、第二名的是历峰集团👬,第三名的是开云🈶。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序⭐,也是跟实力成正比的🐄,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式♏,历峰97~98才开始⏹,开云反应最慢🎹,21世纪初才开始疯狂并购👯,所以它也最弱🏦。

不过在服装箱包领域🏑,主要是LVMH和开云在竞争🌠,第二名的历峰比较置身事外🎨,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🍝,这段话估计完全不用写🏁,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒🎱:“纪梵希是法国人买法国人🏔,没有外国人介入🎫,不会有损法国人的文化自尊🏵。”

顾鲲耸耸肩🎞:“但兰姿是瑞士人买法国人🏹。”

兰姿这个牌子✅,虽然在华夏名声不大🏴,不过历史却是足够悠久的👭,人家1876年就创牌了㊗。或者说🎺,历峰集团的收购风格👙,就是盯着历史悠久去的🐶。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🌘,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🎡。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🐁,也是1850年代的150年老牌了♏,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🐓,还是完全不沾金融市场自主经营的🎿。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较⏰,意识到顾鲲绝对是认真的⛄。

“好吧🎖,虽然我想说☔,被瑞士人买🍒,和被黄种人买👉,给法国佬的心理落差是不一样的🐯。不过🐱,你非要想买的话🍖,大不了我们再多套几层皮嘛♊。

比如㊙,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🎲,再弄一个壳子公司⛽,您做大股东🏉,但不做法定代表人🐋,法定代表人再找个白人露脸当傀儡☕。这样操作一波👋,二级持股控制一些法意一线品牌🐈,倒是可以考虑的🐕。”

顾鲲终于展颜一笑🏯:“想明白就好🍵,我不急✳。”

梁劲松揉了揉鼻梁⭐:“再给我几天时间🍤,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🐟,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🎽。”

“我等你消息🏟。”

……

此后几天⛔,梁劲松加班加点🎣,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🍺。

众所周知🍈,很多投行一类的金融机构🍫,融到钱之后🍧,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🍞。

也就是说✋,他们可能会是N个优质公司的小股东👪,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM⚾,什么都有可能买🈲。这样的形势下🎎,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🐈,是非常正常的🎞。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉✂,以他的体量🐀,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🎰。

毕竟如果置换成功🍨,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金✍,账面财富也能少损失一些👮。

而对于那些金融机构来说✋,抽走的钱少了⬅,股价就更容易稳住🍴,双方都愿意看到这样的情形🍦。

功课做完之后👐,梁劲松就向顾鲲汇报🍻:“汇丰渣打在内的🐘、我们有待平仓股份的金融机构🌥,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🌯:

普罗尼(意)17.5%🍋,乔治阿玛尼(意)4.2%🌨,古驰(意)2.3%🏹,兰姿(法)11%🏿,卡地亚(法)7%🏅,巴黎世家(Balenciaga🏂,法)9%🎌,登喜路(布)14%🌎,万宝龙(德)6%🎎,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着〽,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🐒:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🐴,不要念出来🌙,污染了我的耳朵🌨。有我顾某人在一天🍀,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🐸,我有把握用我的话语权👘,把这个节奏带得死死的🏟。所以🍓,我不需要考虑买那些股份的问题☔。”

梁劲松连忙道歉✏:“对不起🐀,是我们被殖民久了♌,一时没改过来🌳,我马上划掉✂。不过🐯,即使是剩下的这些品牌🍚,如果您想置换入股🎦,也是要挑选一下的⛪,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换⚫,而且我们主动提置换⭐,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司👜,并不是上市公司🎆,它们的股份是没有公认的流通价的🏌,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🈺,遇上客户到期公司债无法执行🎦,才得到的股份🅱。”

顾鲲有买股票的那些金融机构🏆,当然都是有流通股🍠,在二级市场上随便玩的🈹。

但是🍶,90年代末的顶级奢侈品品牌🏓,则很少有在金融市场上上市的🌏。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营⛴,确切的说是创始人经营🏹。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作⤵,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🎥、产品节奏🌑,所以坚决不上市🐑,坚决不让别人指手画脚🏤,几乎还是手工小作坊式的管理风格🐜。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的⛅,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候✌,借了以公司股权为抵押的可转债🌲,最后还不清⬛,就被金融机构黏上了⏬,转成了股的债➰,在公司复苏后怎么也甩不掉🏉。

所以要买这种公司的股份🌃,除了直接跟老板本人谈收购之外🍤,就只有指望金融市场上这些债转股了🌱。这类来源份额也不会大⏩,很多都是只有百分之几🐂,只能算为一个进场的抓手🎊、着力点🈵。

至于古驰和卡地亚这些👂,倒是不排斥股权交易🐽,虽然没有上二级市场充分流通♉,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候👥,就是从其他非流通小股东手上🌾,暗搓搓买了古驰14%的股权🎻,然后突袭举牌👡,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🍏。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元⚪,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🏴,剩下的你要是都想要🌂,就得重新掏腰包加钱🌂。”

“不用了⛱,那我就先圈个范围吧⏬。”顾鲲很干脆地摆摆手🌡。

第一次试水🍸,投入不宜过大🈴。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🃏、哪些牌子衰落了🌝,也不能赌🌛。

万一他成了大股东之后👌,导致经营层怠惰放水🌭、士气狂泻呢🐽。

有些逻辑🌶,还是要自己彻底看明白了才行🍰。

梁劲松也觉得应该是这样➕,他不得不提醒顾鲲👡:“顾先生👎,我一直有个疑问🌤,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🐻,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子🐊,不得不承认⛸:“有点道理👖,我之前确实对奢侈品太不关心了🏑。我应该站在消费者的角度👔,多问问身边的女人🍄。”

或许应该带老婆们出去买个包包🎾。

老婆负责买包包🏹,他负责买老婆买了包包的公司👔。

本章未完,点击下一页继续阅读