“索雷🐊,别天真了🉑,情怀是情怀🍓,但你骨子里也知道🈶,要把奢侈业做到全球一霸❇,只有阿诺特那个老混蛋的招数➰,是能够登顶的⏹。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🐼,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🍄。
大家都是聪明人🐢,要用理智去思考🎡,不要用感情👆。我们不可能完全否定他的一切招数🈸,不能因为‘某个招数阿诺特用过了✴,我就一律不用’🏫,那是在捆住自己的手脚👱,只能有限的去芜存菁🐩。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的👐,所以他等对方稍微冷静㊗、情绪平复了一下之后❄,才继续娓娓道来地劝说🌶。
德.索雷冷哼着旁观了几秒❣,摩挲着石楠烟斗⚪:“说得好听🈸,谁知道你是不是温水煮青蛙🌆。”
“很简单👟,我肯定不能完全学阿诺特➕,我要做到世界第二🐶,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🏀,这就肯定要跟他有些不同🈯。”顾鲲诚恳地剖析🈁,还举了一个例子👟,
“你们法国人👌,可能没有什么阴谋诡计的历史🌃,但我们华夏人⬛,对这个道理认识太深刻了🎴。一千八百年前🐓,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代⚽,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🐰:
‘操以急🍹,吾以宽;操以暴🈯,吾以仁;操以谲👩,吾以忠;每与操相反🎎,事乃可成耳🍽。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🐘,可是他早年颠沛流离👢,毫无稳定的基业🍇,要把自己打造成‘天下第二🐣、抗曹第一人’👐,就必须巩固‘每与操相反’的人设🏭。
我认为〽,这位军阀的策略🍶,相当一部分是对的🈴,但是太偏执⛺,最终也功亏一篑了☝。现实中⛺,挑几个点‘与阿诺特相反’🍽,把人设勾勒一下就行🈳,但是👒,那个‘每’字就没必要了🐭。”
旗不扛不行♏,扛得太一刀切也不行🍅。
这番话说完🎣,德.索雷总算稍微没那么抵触了🐣。
“那你倒是说说👌,你这个原则的尺度在哪里🎫。你要跟阿诺特为敌⚽,理想的人设是怎么样的🍺。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出☕:“很简单🐪,集团化🌞,砍产品线🎮,每个子品牌术业有专攻🐁,这是可以跟阿诺特学的🎩。但是🎐,我只砍谱代品牌👝,不砍当代品牌🌩,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🎍。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🍂,我肯定不能完全跟他一样🌀。但是🆗,你们古驰这种公司🍦,早就拥抱资本了🍌,都80年历史了🐫,别说创始人死了🍰,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌🎙,你敢说古驰所有的产品线✨,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🏍。好多竞争力不够强的产品线🌽,本来就是公司做大之后🍼,想着顺风车带货🐚、不做白不做🐁,才后来陆续开起来的🎊。
比如👚,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🐈,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🎆,现在这些化妆品⚡、尤其是香水🌧,竞争力也确实不行🏙。我整合之后🐚,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍➕,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🎹、化妆品领域做得好🌐,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子⛓,那我也不会砍的🆖,蚊子再小也是肉🐠,不花多少推广成本🍪、躺着稍微赚点是一点🌆。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🌻,我才会考虑砍你🐯,而以我目前的布局广度🍋,至少五年之内你不用担心这事儿🎮。”
砍死人不砍健在艺术家🏸,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象➕。
德.索雷细细一想🐊,似乎倒也有几分歪理⚫,如果顾鲲能坚持这条原则的话👍,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来➕。
奢侈业界和艺术家👅、设计师们普遍讲情怀⛰,所以抵制阿诺特🌾,但于情于理⏯,情怀也不是无差别乱讲的⛪。
创始人设计师活着👅,那肯定是有情怀的⏪,如果创始人都死了🐙,交给职业经理人打理🎑,那职业经理人只是个商人🎯,又不是艺术家了🍥,商人这种庸俗的存在🌅,你都拥抱金融资本市场了🏢,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处🏋,顺势反问🈲:“所以✨,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🐕,到我这儿就撒野🍒,就是觉得他是艺术家🐑、老子是商人🐕,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑👯:“谈不上🐇,不要把人想得这么阴暗🌛。”
索雷♉:“即使如此⭕,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了⛸、但依然保持子承父业家族式经营的企业➗,从你的分割屠刀下豁免出去🍊,否则原则上讲不通吧🍗。”
顾鲲稍微想了想❓,立刻从谏如流地表示悔改➗:“不错👗,你想得比我全面🏸,有些艺术家虽然死了👢,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🌴,我确实应该网开一面邀买人心🍒。那这样好了🏖,也别仅限于子承父业了🍸,只要是公司掌舵者是师徒传承🐜、有序未断🍛,没有进入资本运作模式🏫,我都可以网开一面🌺。”
修整后的态度🏜,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”👐,他们是纯商人🐇。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🍈,便切入下一个话题🎽:“不说这些了✔,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🐵,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🏟,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲🐮:“当然🅿,这是毫无疑问的⛔,集中到一家大型奢侈集团名下⛸,对于各个子品牌的运营门店成本✒,首先就是极大的压低🎬。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🈷、最有竞争力的品类去开专卖店🍂,集团才好更加有底气要求对方免店租🏠。这个逻辑🐬,阿诺特从96年开始⚫,就已经逐步尝试了⭕,我想您也看得懂的🐩。”
这个问题🐆,男人或许会看得云里雾里👗,主要是男人从来不购物🏾。
但是🏃,哪怕是男人🎿,稍微动动脑子🍠,有时也会感觉到奇怪⛑。
比如🈚:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店✂,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵👚,进口关税那么高🌩,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🏤,华人要买阿玛尼买古驰🐮,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买⏬、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🐽,肉身带货回去🏫。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🍮,不是赔本了吗?
可真相是👚,这些大牌绝对不会赔本🏖,因为最顶级的大牌☔,开店是不用给房租的🅿。
这是购物中心这类产业⤴,在21世纪才进化出来的一种运营模式🍫。
就好比2020年🎛,因为瘟疫爆发👥,好多人都在说“餐饮业完了👲,倒闭潮要来了🎪,几个月不开张🌭,店租都扛不住”🎥。
但事实上翻翻财报🐘,只有什么眉州东坡肉👢、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🐀。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞👑,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🌡,加上它开店走精品路线🐉,数量不多👮,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🐑,他们是零店租成本👦。整个公司的0.8%房租成本🈳,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🏻。
当然海底捞也不算非常牛逼👦,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🐈。更牛的是肯德基⏹、必胜客🌘、星巴克⛷,这些是烂大街地开店🐝,而入驻大型购物中心时依然不要店租👍,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🏋,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还👠,扑街的钱三七分账”一个道理❎。
(注🌙:在大街上租店开肯德基还是要给钱的➿,这里说的不要钱🐔,只是针对购物中心内部的铺位✖。购物中心的老板会把这部分店租免掉🏥,摊到其他不出名的牌子上🌓。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🍠,1家是肯德基🎂,另外5家无名小店🌑,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租♐,凑起来养这家肯德基🏦。)
店租都是从那些没名气⛪、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🌅。
同理🎀,奢侈品品牌🏗,在90年代以前🏭,每个公司单打独斗的时候➡,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的⛔,那个时候🌰,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的♏。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🏑、并购后🎯,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🌾。
可以说🐢,伯纳德.阿诺特这个人⬆,就是“网红的钱如数奉还🌸,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🍇。
从此以后🌜,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🎺,而是lvmh这样的巨头集团统一出面⛪,打包配置好谈✒。
前提则是lvmh内部要被整合好👃,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🆒,都是这个品类的世界第一⛵,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”♐,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🍰。
如果迪奥不把箱包👝、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🌭,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🌭、服饰🎪,那么人家连锁购物中心巨头也不傻⏪,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🐫。
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