“索雷🏺,别天真了🃏,情怀是情怀🏾,但你骨子里也知道🏛,要把奢侈业做到全球一霸🍡,只有阿诺特那个老混蛋的招数⏯,是能够登顶的🆔。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🌲,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🌏。

大家都是聪明人🎎,要用理智去思考🍦,不要用感情👡。我们不可能完全否定他的一切招数🍷,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🈲,我就一律不用’🐢,那是在捆住自己的手脚⛸,只能有限的去芜存菁🌡。”

顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的👧,所以他等对方稍微冷静🎴、情绪平复了一下之后🆘,才继续娓娓道来地劝说🐲。

德.索雷冷哼着旁观了几秒🌭,摩挲着石楠烟斗✳:“说得好听⚡,谁知道你是不是温水煮青蛙🎯。”

“很简单⏮,我肯定不能完全学阿诺特🏰,我要做到世界第二🏆,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🎚,这就肯定要跟他有些不同👯。”顾鲲诚恳地剖析🌨,还举了一个例子🎯,

“你们法国人👬,可能没有什么阴谋诡计的历史🌌,但我们华夏人🌒,对这个道理认识太深刻了🏏。一千八百年前🍩,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🎱,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🎮:

‘操以急⚡,吾以宽;操以暴🏌,吾以仁;操以谲🐻,吾以忠;每与操相反🐥,事乃可成耳🏆。’他要对付的敌对军阀名叫曹操⛄,可是他早年颠沛流离🌏,毫无稳定的基业🎖,要把自己打造成‘天下第二👝、抗曹第一人’🆒,就必须巩固‘每与操相反’的人设🏝。

我认为🏓,这位军阀的策略🏵,相当一部分是对的🅱,但是太偏执⛵,最终也功亏一篑了⬜。现实中🎸,挑几个点‘与阿诺特相反’Ⓜ,把人设勾勒一下就行🍁,但是🌨,那个‘每’字就没必要了➿。”

旗不扛不行🆑,扛得太一刀切也不行👀。

这番话说完🍛,德.索雷总算稍微没那么抵触了🐚。

“那你倒是说说🏈,你这个原则的尺度在哪里♉。你要跟阿诺特为敌👜,理想的人设是怎么样的⛽。”

顾鲲成竹在胸地脱口而出🌓:“很简单🐂,集团化✨,砍产品线🍠,每个子品牌术业有专攻🏠,这是可以跟阿诺特学的⭕。但是👙,我只砍谱代品牌🍾,不砍当代品牌✂,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌♍。

阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🍦,我肯定不能完全跟他一样🈵。但是⛷,你们古驰这种公司🐌,早就拥抱资本了🌴,都80年历史了🎅,别说创始人死了🏠,连创始人的孙子都退休了——

这样的品牌👀,你敢说古驰所有的产品线🎻,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧Ⓜ。好多竞争力不够强的产品线🍋,本来就是公司做大之后🏯,想着顺风车带货🍥、不做白不做🐇,才后来陆续开起来的⏱。

比如🏞,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🎇,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🍚,现在这些化妆品⭕、尤其是香水🌜,竞争力也确实不行♈。我整合之后🍤,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?

再说我也不是随便砍⛅,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🏵、化妆品领域做得好〽,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子⚪,那我也不会砍的🍗,蚊子再小也是肉♐,不花多少推广成本🎇、躺着稍微赚点是一点🍛。

只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🏅,我才会考虑砍你🎛,而以我目前的布局广度🏡,至少五年之内你不用担心这事儿☔。”

砍死人不砍健在艺术家🎢,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🏐。

德.索雷细细一想⏬,似乎倒也有几分歪理🌊,如果顾鲲能坚持这条原则的话✍,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🏕。

奢侈业界和艺术家🎯、设计师们普遍讲情怀🌖,所以抵制阿诺特🏈,但于情于理🏃,情怀也不是无差别乱讲的🏆。

创始人设计师活着♒,那肯定是有情怀的🎡,如果创始人都死了🌒,交给职业经理人打理⛱,那职业经理人只是个商人👙,又不是艺术家了🍕,商人这种庸俗的存在🏐,你都拥抱金融资本市场了🏛,还有什么资格要求别人被讲情怀?

索雷念及此处🐘,顺势反问👍:“所以🍽,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’➖,到我这儿就撒野🏈,就是觉得他是艺术家🎿、老子是商人🆒,商人好以利收买咯?”

顾鲲笑笑👇:“谈不上👒,不要把人想得这么阴暗🅰。”

索雷🐰:“即使如此🐫,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🍊、但依然保持子承父业家族式经营的企业🌐,从你的分割屠刀下豁免出去🌞,否则原则上讲不通吧🐘。”

顾鲲稍微想了想🎍,立刻从谏如流地表示悔改⏱:“不错⛺,你想得比我全面🌟,有些艺术家虽然死了🍄,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🎱,我确实应该网开一面邀买人心🏼。那这样好了🏵,也别仅限于子承父业了🎐,只要是公司掌舵者是师徒传承👋、有序未断⛴,没有进入资本运作模式🎃,我都可以网开一面🎎。”

修整后的态度♒,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”👂,他们是纯商人👤。

索雷不想在这个文字游戏上多纠缠✖,便切入下一个话题👅:“不说这些了🈯,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’⛏,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🌆,争取到最惠待遇的运营成本么?”

顾鲲🍉:“当然👈,这是毫无疑问的🌽,集中到一家大型奢侈集团名下❤,对于各个子品牌的运营门店成本🎤,首先就是极大的压低🌅。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🎍、最有竞争力的品类去开专卖店❎,集团才好更加有底气要求对方免店租⛽。这个逻辑🍄,阿诺特从96年开始⏭,就已经逐步尝试了👠,我想您也看得懂的🎴。”

这个问题🌿,男人或许会看得云里雾里🆎,主要是男人从来不购物⏯。

但是✈,哪怕是男人🍍,稍微动动脑子👛,有时也会感觉到奇怪🈯。

比如🈴:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🌌,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🎓,进口关税那么高⏮,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?

即使是如今这个世界🎷,华人要买阿玛尼买古驰✳,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买👜、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🈺,肉身带货回去🍹。

那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🌖,不是赔本了吗?

可真相是🍪,这些大牌绝对不会赔本⬅,因为最顶级的大牌🌦,开店是不用给房租的🎭。

这是购物中心这类产业⬇,在21世纪才进化出来的一种运营模式👙。

就好比2020年🈳,因为瘟疫爆发👂,好多人都在说“餐饮业完了👡,倒闭潮要来了🍤,几个月不开张🐣,店租都扛不住”⤵。

但事实上翻翻财报🎅,只有什么眉州东坡肉🎃、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来👗。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🎢,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——

因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”➰,加上它开店走精品路线👝,数量不多🌝,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的⛷,他们是零店租成本🏝。整个公司的0.8%房租成本🌏,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🌡。

当然海底捞也不算非常牛逼🎴,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🏬。更牛的是肯德基♟、必胜客🍲、星巴克♋,这些是烂大街地开店👄,而入驻大型购物中心时依然不要店租🎦,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢♈,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🎖,扑街的钱三七分账”一个道理👖。

(注🆔:在大街上租店开肯德基还是要给钱的⏮,这里说的不要钱👏,只是针对购物中心内部的铺位🏙。购物中心的老板会把这部分店租免掉👠,摊到其他不出名的牌子上🐟。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🐞,1家是肯德基🐑,另外5家无名小店🏓,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租👑,凑起来养这家肯德基👓。)

店租都是从那些没名气🍊、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🏔。

同理🍯,奢侈品品牌♟,在90年代以前🌈,每个公司单打独斗的时候🐼,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的🍞,那个时候🌗,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🏽。

阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组👃、并购后🈺,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🉐。

可以说🍾,伯纳德.阿诺特这个人🎀,就是“网红的钱如数奉还👠,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🏉。

从此以后⬜,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈👬,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🌘,打包配置好谈⤴。

前提则是lvmh内部要被整合好⏰,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🌳,都是这个品类的世界第一🅰,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”✊,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🌍。

如果迪奥不把箱包🐴、服饰这些没竞争力的子品类砍掉✊,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包❣、服饰🐓,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🎳,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🍣。

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