“索雷👃,别天真了🍛,情怀是情怀🏕,但你骨子里也知道🎥,要把奢侈业做到全球一霸🍰,只有阿诺特那个老混蛋的招数👖,是能够登顶的🎹。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’⛄,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🐰。

大家都是聪明人⛔,要用理智去思考🎼,不要用感情♐。我们不可能完全否定他的一切招数🐖,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🌺,我就一律不用’🏩,那是在捆住自己的手脚👇,只能有限的去芜存菁👥。”

顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的👃,所以他等对方稍微冷静🐽、情绪平复了一下之后👂,才继续娓娓道来地劝说✒。

德.索雷冷哼着旁观了几秒🈷,摩挲着石楠烟斗⏳:“说得好听🎃,谁知道你是不是温水煮青蛙🐆。”

“很简单✡,我肯定不能完全学阿诺特🎢,我要做到世界第二🌛,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🎞,这就肯定要跟他有些不同🌠。”顾鲲诚恳地剖析🏭,还举了一个例子❗,

“你们法国人🎡,可能没有什么阴谋诡计的历史🌯,但我们华夏人🐚,对这个道理认识太深刻了⏬。一千八百年前🎒,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🏕,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🏗:

‘操以急🐽,吾以宽;操以暴🎎,吾以仁;操以谲🌃,吾以忠;每与操相反🌏,事乃可成耳🍬。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🏷,可是他早年颠沛流离🌶,毫无稳定的基业🉐,要把自己打造成‘天下第二🈵、抗曹第一人’👚,就必须巩固‘每与操相反’的人设🎸。

我认为🎅,这位军阀的策略🈚,相当一部分是对的🏔,但是太偏执👦,最终也功亏一篑了🌎。现实中🐼,挑几个点‘与阿诺特相反’🌄,把人设勾勒一下就行🐲,但是🏺,那个‘每’字就没必要了🅰。”

旗不扛不行🆘,扛得太一刀切也不行⛓。

这番话说完🌶,德.索雷总算稍微没那么抵触了👁。

“那你倒是说说🏷,你这个原则的尺度在哪里❎。你要跟阿诺特为敌🏥,理想的人设是怎么样的⏬。”

顾鲲成竹在胸地脱口而出👖:“很简单🎒,集团化🐬,砍产品线🍁,每个子品牌术业有专攻🏹,这是可以跟阿诺特学的❄。但是🌹,我只砍谱代品牌🍧,不砍当代品牌🌔,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🎆。

阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🐖,我肯定不能完全跟他一样⛏。但是🎋,你们古驰这种公司🍗,早就拥抱资本了👲,都80年历史了🎫,别说创始人死了🎳,连创始人的孙子都退休了——

这样的品牌⛳,你敢说古驰所有的产品线🐟,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🌧。好多竞争力不够强的产品线🎴,本来就是公司做大之后🉑,想着顺风车带货🍧、不做白不做🐚,才后来陆续开起来的⏮。

比如🌏,古驰做化妆品的历史还不到30年吧♑,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿👯,现在这些化妆品🐹、尤其是香水❌,竞争力也确实不行🎷。我整合之后🐾,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?

再说我也不是随便砍☝,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🐜、化妆品领域做得好👐,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子🎫,那我也不会砍的🐸,蚊子再小也是肉🍲,不花多少推广成本🅰、躺着稍微赚点是一点👃。

只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度✊,我才会考虑砍你⏫,而以我目前的布局广度🌧,至少五年之内你不用担心这事儿🌑。”

砍死人不砍健在艺术家🉑,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🐇。

德.索雷细细一想㊙,似乎倒也有几分歪理🍳,如果顾鲲能坚持这条原则的话🆗,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🐶。

奢侈业界和艺术家✅、设计师们普遍讲情怀🏽,所以抵制阿诺特🍪,但于情于理⌚,情怀也不是无差别乱讲的🌸。

创始人设计师活着♟,那肯定是有情怀的🎴,如果创始人都死了🏛,交给职业经理人打理🍮,那职业经理人只是个商人🐀,又不是艺术家了〽,商人这种庸俗的存在👰,你都拥抱金融资本市场了🎃,还有什么资格要求别人被讲情怀?

索雷念及此处🎈,顺势反问🆔:“所以🏖,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🌻,到我这儿就撒野👮,就是觉得他是艺术家☕、老子是商人🆘,商人好以利收买咯?”

顾鲲笑笑🐓:“谈不上🍲,不要把人想得这么阴暗🏪。”

索雷🌏:“即使如此🎻,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了👇、但依然保持子承父业家族式经营的企业👨,从你的分割屠刀下豁免出去🏕,否则原则上讲不通吧🈶。”

顾鲲稍微想了想🍜,立刻从谏如流地表示悔改✔:“不错⛴,你想得比我全面🍕,有些艺术家虽然死了🍗,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🏘,我确实应该网开一面邀买人心🎈。那这样好了🆔,也别仅限于子承父业了🐺,只要是公司掌舵者是师徒传承🌕、有序未断🍋,没有进入资本运作模式🍱,我都可以网开一面🐗。”

修整后的态度🎰,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🍎,他们是纯商人🏗。

索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🎡,便切入下一个话题➗:“不说这些了🎄,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🅱,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🏺,争取到最惠待遇的运营成本么?”

顾鲲🎾:“当然♌,这是毫无疑问的🎸,集中到一家大型奢侈集团名下🈯,对于各个子品牌的运营门店成本♓,首先就是极大的压低🏤。而每个子品牌只保留本领域世界第一的👗、最有竞争力的品类去开专卖店🐱,集团才好更加有底气要求对方免店租🐍。这个逻辑➕,阿诺特从96年开始♍,就已经逐步尝试了🍅,我想您也看得懂的🆘。”

这个问题⛺,男人或许会看得云里雾里🏿,主要是男人从来不购物🌅。

但是⏲,哪怕是男人❔,稍微动动脑子🐅,有时也会感觉到奇怪🈺。

比如🎁:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🍓,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🐁,进口关税那么高🏋,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?

即使是如今这个世界🎈,华人要买阿玛尼买古驰🐢,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🐉、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🎮,肉身带货回去👇。

那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🏣,不是赔本了吗?

可真相是👩,这些大牌绝对不会赔本🐃,因为最顶级的大牌🎰,开店是不用给房租的🎸。

这是购物中心这类产业⛏,在21世纪才进化出来的一种运营模式🐾。

就好比2020年🏠,因为瘟疫爆发🐧,好多人都在说“餐饮业完了👩,倒闭潮要来了🎐,几个月不开张🎙,店租都扛不住”🅱。

但事实上翻翻财报⏭,只有什么眉州东坡肉❇、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🎨。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞⛴,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——

因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🎖,加上它开店走精品路线✊,数量不多⛅,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🌏,他们是零店租成本🈹。整个公司的0.8%房租成本🎻,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🍟。

当然海底捞也不算非常牛逼⛸,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🐪。更牛的是肯德基⛷、必胜客🏻、星巴克🏻,这些是烂大街地开店🌺,而入驻大型购物中心时依然不要店租🐴,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🐨,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🌋,扑街的钱三七分账”一个道理⛵。

(注🏋:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🌵,这里说的不要钱🐸,只是针对购物中心内部的铺位🈸。购物中心的老板会把这部分店租免掉🐧,摊到其他不出名的牌子上⏺。比如一个购物中心一共有6家餐饮店✉,1家是肯德基🎗,另外5家无名小店🎛,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租✌,凑起来养这家肯德基🍞。)

店租都是从那些没名气🍉、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🐷。

同理🎎,奢侈品品牌⚡,在90年代以前🌻,每个公司单打独斗的时候👠,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的♒,那个时候🎉,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的⬅。

阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组❕、并购后⏺,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来👩。

可以说👄,伯纳德.阿诺特这个人⛎,就是“网红的钱如数奉还🏊,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🍔。

从此以后🍬,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈⛵,而是lvmh这样的巨头集团统一出面⏪,打包配置好谈🐐。

前提则是lvmh内部要被整合好🍰,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类👜,都是这个品类的世界第一✅,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🌸,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租㊗。

如果迪奥不把箱包🎿、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🌵,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🌱、服饰⛰,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🐿,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🏫。

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