顾鲲的反应和眼界🆎,留给梁劲松的欣慰和惊讶🌂,只能说是五五开🐑。

一半是欣慰🍹,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🐣、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🎁。顾鲲好歹还是有逼数的👢,知道奢侈业的高压红线在哪里🌌,绝对没敢自创品牌🆗。

自创品牌创得再好🐙,叫时尚潮牌是有可能的⏺,但不能叫奢侈品🏝。

时尚潮牌的上限极限👂,也就是后世的ZARA🎿、H&M⏫、无印良品那个段位🍴,没有更大想象空间了🈂。

不过🎯,梁劲松感到的另一半惊讶🆘,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🏜,一个都看不上🌥,也不屑于入股和收购🏚。

要知道🏨,无论是香江鳄鱼🐈,还是依波路英皇周大福🎷,在98年的内地客眼里👎,可都还是最炙手可热的名牌呢⭐,是成功人士的装逼象征👉。

“您这是在赌内地客在短短几年之内🎒,就会暴富起来👫、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🏄,惊讶溢于言表🐝。

98年的香江人🆙,谁敢想短短十年八年后🌰,内地人就不再以穿港牌为荣🌆,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣✔。(部分三四线和农村市场的话🆘,港牌还可以多维持十年身份🎫,当然这里没有任何歧视🐃,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决🈵,梁劲松两手一摊⛳:“这都看不上🐡,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了♏,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🐫。我不是说他们有歧视⬛,而是法国人的文化优越感太强了🎒。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🐇:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🌫,如果倒退五年🏢,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在👣,一个已经卖了🎨,一个正在谈🌉,所以说到底🐗,还是钱的问题✂。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格➕,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🈲。”

顾鲲举的这两个例子㊙,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🐲,也算得上是风向标了🐿。

买买买潮🌠,就是始于95年的阿诺特买纪梵希⏺。而第二个重要标杆✡,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🏷。

(注🍊:考虑到我的书都是男人看的👎,对奢侈业集团太不了解🅰,稍微说一句♈。后世公认的全球三大奢侈集团🍈,分别是阿诺特的LVMH🏹、第二名的是历峰集团⏯,第三名的是开云➖。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🍪,也是跟实力成正比的❣,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🈹,历峰97~98才开始🈴,开云反应最慢✒,21世纪初才开始疯狂并购🏝,所以它也最弱🏳。

不过在服装箱包领域🈳,主要是LVMH和开云在竞争🏊,第二名的历峰比较置身事外🍎,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文👂,这段话估计完全不用写🐁,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒🌼:“纪梵希是法国人买法国人🎵,没有外国人介入🍮,不会有损法国人的文化自尊👙。”

顾鲲耸耸肩🎛:“但兰姿是瑞士人买法国人🅰。”

兰姿这个牌子🐵,虽然在华夏名声不大🐩,不过历史却是足够悠久的🎰,人家1876年就创牌了🍟。或者说🍜,历峰集团的收购风格🐩,就是盯着历史悠久去的🐠。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🏁,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色☔。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的👆,也是1850年代的150年老牌了🐻,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🌟,还是完全不沾金融市场自主经营的🏅。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🐋,意识到顾鲲绝对是认真的♒。

“好吧🌿,虽然我想说🎾,被瑞士人买🍃,和被黄种人买👙,给法国佬的心理落差是不一样的🆘。不过🐜,你非要想买的话👇,大不了我们再多套几层皮嘛⛰。

比如🐶,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🌐,再弄一个壳子公司👫,您做大股东🐕,但不做法定代表人🏤,法定代表人再找个白人露脸当傀儡⛳。这样操作一波🎂,二级持股控制一些法意一线品牌👔,倒是可以考虑的🍕。”

顾鲲终于展颜一笑✴:“想明白就好⏩,我不急🌇。”

梁劲松揉了揉鼻梁〽:“再给我几天时间🎨,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🌔,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🐨。”

“我等你消息🈲。”

……

此后几天♎,梁劲松加班加点🈂,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料✝。

众所周知🈚,很多投行一类的金融机构🐺,融到钱之后🎤,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🌼。

也就是说🆕,他们可能会是N个优质公司的小股东🍰,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🎁,什么都有可能买🈂。这样的形势下🍉,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🌱,是非常正常的🏢。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🍣,以他的体量🎺,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🍺。

毕竟如果置换成功🍂,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金👗,账面财富也能少损失一些👀。

而对于那些金融机构来说🏫,抽走的钱少了🏉,股价就更容易稳住🏽,双方都愿意看到这样的情形🌁。

功课做完之后⏭,梁劲松就向顾鲲汇报🅿:“汇丰渣打在内的♿、我们有待平仓股份的金融机构🐧,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🏵:

普罗尼(意)17.5%🏽,乔治阿玛尼(意)4.2%🏔,古驰(意)2.3%🏤,兰姿(法)11%🎯,卡地亚(法)7%⚡,巴黎世家(Balenciaga🐎,法)9%🏳,登喜路(布)14%🈴,万宝龙(德)6%🏸,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着❌,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🎆:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🐿,不要念出来👜,污染了我的耳朵⬅。有我顾某人在一天⛵,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🏔,我有把握用我的话语权🎼,把这个节奏带得死死的⛓。所以🎗,我不需要考虑买那些股份的问题🐛。”

梁劲松连忙道歉⤵:“对不起🅰,是我们被殖民久了🎥,一时没改过来👓,我马上划掉🏯。不过⚪,即使是剩下的这些品牌🅾,如果您想置换入股🐾,也是要挑选一下的🐊,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🐴,而且我们主动提置换🌹,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🏛,并不是上市公司🏝,它们的股份是没有公认的流通价的🎊,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🌸,遇上客户到期公司债无法执行🐔,才得到的股份🉐。”

顾鲲有买股票的那些金融机构🏹,当然都是有流通股🌡,在二级市场上随便玩的🌄。

但是⏰,90年代末的顶级奢侈品品牌🐁,则很少有在金融市场上上市的✨。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🍸,确切的说是创始人经营🏸。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🎱,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格👚、产品节奏🎦,所以坚决不上市👢,坚决不让别人指手画脚🎏,几乎还是手工小作坊式的管理风格🌑。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🎧,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候👬,借了以公司股权为抵押的可转债🌿,最后还不清🎋,就被金融机构黏上了🎺,转成了股的债🐽,在公司复苏后怎么也甩不掉🈳。

所以要买这种公司的股份⏬,除了直接跟老板本人谈收购之外🐭,就只有指望金融市场上这些债转股了🏹。这类来源份额也不会大🎡,很多都是只有百分之几🍦,只能算为一个进场的抓手🅿、着力点🏈。

至于古驰和卡地亚这些🆙,倒是不排斥股权交易✉,虽然没有上二级市场充分流通⏬,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候⛱,就是从其他非流通小股东手上👏,暗搓搓买了古驰14%的股权🏸,然后突袭举牌👀,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🎅。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元⏱,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🎻,剩下的你要是都想要🌑,就得重新掏腰包加钱♏。”

“不用了🐓,那我就先圈个范围吧🉑。”顾鲲很干脆地摆摆手🍌。

第一次试水🈸,投入不宜过大🐥。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🎸、哪些牌子衰落了⛺,也不能赌🌻。

万一他成了大股东之后🍈,导致经营层怠惰放水🌸、士气狂泻呢🐴。

有些逻辑🍫,还是要自己彻底看明白了才行🐘。

梁劲松也觉得应该是这样🍇,他不得不提醒顾鲲🎊:“顾先生✍,我一直有个疑问🏥,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🏼,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子🐷,不得不承认☝:“有点道理🌍,我之前确实对奢侈品太不关心了♈。我应该站在消费者的角度🌋,多问问身边的女人♐。”

或许应该带老婆们出去买个包包🉐。

老婆负责买包包🍺,他负责买老婆买了包包的公司🏤。

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