第8章 当年宿怨
顾鲲的反应和眼界⛽,留给梁劲松的欣慰和惊讶🌳,只能说是五五开☝。
一半是欣慰⛷,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🎗、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子⚫。顾鲲好歹还是有逼数的🎥,知道奢侈业的高压红线在哪里〽,绝对没敢自创品牌🏍。
自创品牌创得再好🌙,叫时尚潮牌是有可能的🅰,但不能叫奢侈品🍛。
时尚潮牌的上限极限🌕,也就是后世的ZARA👟、H&M🐉、无印良品那个段位🐭,没有更大想象空间了🏓。
不过🏻,梁劲松感到的另一半惊讶🐶,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🎀,一个都看不上🎩,也不屑于入股和收购♑。
要知道🍜,无论是香江鳄鱼🍔,还是依波路英皇周大福🐼,在98年的内地客眼里🎪,可都还是最炙手可热的名牌呢🍹,是成功人士的装逼象征㊙。
“您这是在赌内地客在短短几年之内⛽,就会暴富起来🐜、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🌖,惊讶溢于言表🅾。
98年的香江人♋,谁敢想短短十年八年后🐵,内地人就不再以穿港牌为荣🏘,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🎊。(部分三四线和农村市场的话🌷,港牌还可以多维持十年身份🏘,当然这里没有任何歧视🎷,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决✈,梁劲松两手一摊🐢:“这都看不上➕,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🐦,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购⏭。我不是说他们有歧视⛑,而是法国人的文化优越感太强了🎶。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🐊:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛👈,如果倒退五年🍈,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🍃,一个已经卖了🎗,一个正在谈🏍,所以说到底🎶,还是钱的问题🎼。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格👭,是远远高于95年以前那些品牌的估值的⛳。”
顾鲲举的这两个例子🍬,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表👊,也算得上是风向标了🈲。
买买买潮🆎,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🏵。而第二个重要标杆🍼,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🏎。
(注🐐:考虑到我的书都是男人看的🉑,对奢侈业集团太不了解🌦,稍微说一句🏉。后世公认的全球三大奢侈集团🏮,分别是阿诺特的LVMH🎎、第二名的是历峰集团🈵,第三名的是开云⛪。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🏒,也是跟实力成正比的👭,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🌊,历峰97~98才开始🎌,开云反应最慢⬛,21世纪初才开始疯狂并购✡,所以它也最弱🌚。
不过在服装箱包领域🍕,主要是LVMH和开云在竞争🈴,第二名的历峰比较置身事外🏛,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🈂,这段话估计完全不用写👚,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒🐘:“纪梵希是法国人买法国人♉,没有外国人介入🏭,不会有损法国人的文化自尊✝。”
顾鲲耸耸肩♎:“但兰姿是瑞士人买法国人🐰。”
兰姿这个牌子❄,虽然在华夏名声不大⛪,不过历史却是足够悠久的🌷,人家1876年就创牌了🐠。或者说⚪,历峰集团的收购风格🍔,就是盯着历史悠久去的🍂。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🍉,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🎬。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🍾,也是1850年代的150年老牌了🏦,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手👮,还是完全不沾金融市场自主经营的🌬。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🅾,意识到顾鲲绝对是认真的⌛。
“好吧🏹,虽然我想说♿,被瑞士人买♊,和被黄种人买🏝,给法国佬的心理落差是不一样的🌔。不过🌾,你非要想买的话🌮,大不了我们再多套几层皮嘛🏏。
比如🐮,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🏳,再弄一个壳子公司🍩,您做大股东🏐,但不做法定代表人🍙,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🌬。这样操作一波👮,二级持股控制一些法意一线品牌♒,倒是可以考虑的🎾。”
顾鲲终于展颜一笑👁:“想明白就好🐲,我不急🌆。”
梁劲松揉了揉鼻梁🍤:“再给我几天时间⏬,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股⏫,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🌲。”
“我等你消息🐺。”
……
此后几天🎻,梁劲松加班加点🌪,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🃏。
众所周知🍉,很多投行一类的金融机构👀,融到钱之后🐜,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🎉。
也就是说✖,他们可能会是N个优质公司的小股东➕,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🌎,什么都有可能买🍨。这样的形势下👞,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🐂,是非常正常的❤。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🍉,以他的体量🏿,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🈵。
毕竟如果置换成功🍪,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金⛺,账面财富也能少损失一些⏰。
而对于那些金融机构来说🌲,抽走的钱少了🌀,股价就更容易稳住🌨,双方都愿意看到这样的情形♒。
功课做完之后🌗,梁劲松就向顾鲲汇报👩:“汇丰渣打在内的⏳、我们有待平仓股份的金融机构➡,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份✌:
普罗尼(意)17.5%☝,乔治阿玛尼(意)4.2%🎁,古驰(意)2.3%✈,兰姿(法)11%⤵,卡地亚(法)7%🍺,巴黎世家(Balenciaga❄,法)9%🍗,登喜路(布)14%🍬,万宝龙(德)6%✡,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着🐎,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🎶:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🏕,不要念出来🏂,污染了我的耳朵⛵。有我顾某人在一天⚪,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎⛱,我有把握用我的话语权🍏,把这个节奏带得死死的🎏。所以⬛,我不需要考虑买那些股份的问题🎄。”
梁劲松连忙道歉🍑:“对不起☕,是我们被殖民久了🏟,一时没改过来🏚,我马上划掉👍。不过🌀,即使是剩下的这些品牌👒,如果您想置换入股🏦,也是要挑选一下的🍻,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🌉,而且我们主动提置换🍥,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司➖,并不是上市公司🏫,它们的股份是没有公认的流通价的🏺,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🌁,遇上客户到期公司债无法执行☝,才得到的股份🆓。”
顾鲲有买股票的那些金融机构🐰,当然都是有流通股🌕,在二级市场上随便玩的❄。
但是🏈,90年代末的顶级奢侈品品牌✴,则很少有在金融市场上上市的⏭。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🎵,确切的说是创始人经营⛱。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🌱,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🏒、产品节奏⏭,所以坚决不上市🎿,坚决不让别人指手画脚🎧,几乎还是手工小作坊式的管理风格🐂。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🍵,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🎐,借了以公司股权为抵押的可转债🍼,最后还不清🎐,就被金融机构黏上了👅,转成了股的债🍊,在公司复苏后怎么也甩不掉🎋。
所以要买这种公司的股份➰,除了直接跟老板本人谈收购之外🍕,就只有指望金融市场上这些债转股了⏬。这类来源份额也不会大🎢,很多都是只有百分之几🍔,只能算为一个进场的抓手⛽、着力点🍻。
至于古驰和卡地亚这些🐓,倒是不排斥股权交易🌜,虽然没有上二级市场充分流通🎞,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🍭,就是从其他非流通小股东手上🐩,暗搓搓买了古驰14%的股权🍳,然后突袭举牌🎦,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🍐。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元🌰,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🍢,剩下的你要是都想要🐎,就得重新掏腰包加钱♋。”
“不用了🈶,那我就先圈个范围吧🏿。”顾鲲很干脆地摆摆手🌮。
第一次试水🏧,投入不宜过大♒。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🌙、哪些牌子衰落了🏗,也不能赌🍿。
万一他成了大股东之后🐯,导致经营层怠惰放水⬅、士气狂泻呢⏲。
有些逻辑🎂,还是要自己彻底看明白了才行🐳。
梁劲松也觉得应该是这样🌀,他不得不提醒顾鲲🌗:“顾先生🌠,我一直有个疑问♍,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🌅,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子⛪,不得不承认⛓:“有点道理✍,我之前确实对奢侈品太不关心了🐝。我应该站在消费者的角度🆔,多问问身边的女人🐭。”
或许应该带老婆们出去买个包包🎢。
老婆负责买包包🐍,他负责买老婆买了包包的公司🌋。
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