“索雷⭐,别天真了👎,情怀是情怀⛓,但你骨子里也知道🎹,要把奢侈业做到全球一霸⛄,只有阿诺特那个老混蛋的招数🎣,是能够登顶的⏺。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’♐,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🌍。

大家都是聪明人🐸,要用理智去思考🌎,不要用感情🏸。我们不可能完全否定他的一切招数👛,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🌀,我就一律不用’🈲,那是在捆住自己的手脚🌳,只能有限的去芜存菁🍠。”

顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🌭,所以他等对方稍微冷静🐬、情绪平复了一下之后⭕,才继续娓娓道来地劝说🏈。

德.索雷冷哼着旁观了几秒🎍,摩挲着石楠烟斗🎤:“说得好听🌀,谁知道你是不是温水煮青蛙🍵。”

“很简单🍎,我肯定不能完全学阿诺特✏,我要做到世界第二🏆,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🐢,这就肯定要跟他有些不同🈶。”顾鲲诚恳地剖析🏻,还举了一个例子♎,

“你们法国人🍰,可能没有什么阴谋诡计的历史🐃,但我们华夏人👚,对这个道理认识太深刻了🏈。一千八百年前⛷,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🎽,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🎂:

‘操以急👰,吾以宽;操以暴♑,吾以仁;操以谲🌧,吾以忠;每与操相反🎱,事乃可成耳👩。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🌘,可是他早年颠沛流离🈺,毫无稳定的基业👃,要把自己打造成‘天下第二🐤、抗曹第一人’🌖,就必须巩固‘每与操相反’的人设♟。

我认为🍘,这位军阀的策略🌐,相当一部分是对的➿,但是太偏执🐾,最终也功亏一篑了🏈。现实中🌈,挑几个点‘与阿诺特相反’🐸,把人设勾勒一下就行🌸,但是🏄,那个‘每’字就没必要了🍛。”

旗不扛不行⛔,扛得太一刀切也不行⛵。

这番话说完👡,德.索雷总算稍微没那么抵触了🍃。

“那你倒是说说🍦,你这个原则的尺度在哪里🎤。你要跟阿诺特为敌🎹,理想的人设是怎么样的🍡。”

顾鲲成竹在胸地脱口而出🐮:“很简单🍰,集团化🍪,砍产品线🍏,每个子品牌术业有专攻🍰,这是可以跟阿诺特学的⛎。但是🎾,我只砍谱代品牌🍣,不砍当代品牌⏩,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌👑。

阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🐚,我肯定不能完全跟他一样👤。但是🏍,你们古驰这种公司🍘,早就拥抱资本了🌯,都80年历史了👤,别说创始人死了🍬,连创始人的孙子都退休了——

这样的品牌〰,你敢说古驰所有的产品线🍉,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧⏯。好多竞争力不够强的产品线🌅,本来就是公司做大之后👚,想着顺风车带货🏤、不做白不做❗,才后来陆续开起来的🐓。

比如🐌,古驰做化妆品的历史还不到30年吧👍,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🏽,现在这些化妆品🈳、尤其是香水🏐,竞争力也确实不行☔。我整合之后⛲,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?

再说我也不是随便砍🍻,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🍪、化妆品领域做得好🐗,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子✳,那我也不会砍的🍃,蚊子再小也是肉🌙,不花多少推广成本🌶、躺着稍微赚点是一点🏕。

只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🈶,我才会考虑砍你❣,而以我目前的布局广度🏕,至少五年之内你不用担心这事儿⏬。”

砍死人不砍健在艺术家🌝,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🍔。

德.索雷细细一想👫,似乎倒也有几分歪理🐜,如果顾鲲能坚持这条原则的话🌻,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🐞。

奢侈业界和艺术家👡、设计师们普遍讲情怀🎆,所以抵制阿诺特🏜,但于情于理⛅,情怀也不是无差别乱讲的🌥。

创始人设计师活着🍶,那肯定是有情怀的🐖,如果创始人都死了🎵,交给职业经理人打理⛑,那职业经理人只是个商人🍘,又不是艺术家了⌚,商人这种庸俗的存在🎒,你都拥抱金融资本市场了🏄,还有什么资格要求别人被讲情怀?

索雷念及此处❕,顺势反问🌠:“所以❇,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🐽,到我这儿就撒野🏾,就是觉得他是艺术家🐇、老子是商人🐱,商人好以利收买咯?”

顾鲲笑笑🎿:“谈不上🌓,不要把人想得这么阴暗🐵。”

索雷🃏:“即使如此✏,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🍞、但依然保持子承父业家族式经营的企业👥,从你的分割屠刀下豁免出去🍾,否则原则上讲不通吧🏘。”

顾鲲稍微想了想🏺,立刻从谏如流地表示悔改➗:“不错🍾,你想得比我全面🎓,有些艺术家虽然死了🍐,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🐿,我确实应该网开一面邀买人心✈。那这样好了⛓,也别仅限于子承父业了👖,只要是公司掌舵者是师徒传承🌤、有序未断⛷,没有进入资本运作模式➿,我都可以网开一面♒。”

修整后的态度🆔,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🎒,他们是纯商人🐒。

索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🌼,便切入下一个话题🐁:“不说这些了🐻,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🎶,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样👋,争取到最惠待遇的运营成本么?”

顾鲲⚽:“当然🏨,这是毫无疑问的🌙,集中到一家大型奢侈集团名下✌,对于各个子品牌的运营门店成本👃,首先就是极大的压低〽。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🌼、最有竞争力的品类去开专卖店🎬,集团才好更加有底气要求对方免店租✋。这个逻辑🎲,阿诺特从96年开始⏬,就已经逐步尝试了🌁,我想您也看得懂的⚓。”

这个问题✡,男人或许会看得云里雾里🍟,主要是男人从来不购物🏟。

但是🍱,哪怕是男人👤,稍微动动脑子🐈,有时也会感觉到奇怪🎨。

比如🐋:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🐽,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵♟,进口关税那么高👉,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?

即使是如今这个世界🃏,华人要买阿玛尼买古驰🌍,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🏺、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🍰,肉身带货回去🏪。

那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人👲,不是赔本了吗?

可真相是❄,这些大牌绝对不会赔本🏷,因为最顶级的大牌🍗,开店是不用给房租的🍢。

这是购物中心这类产业👭,在21世纪才进化出来的一种运营模式🎖。

就好比2020年⏱,因为瘟疫爆发🌤,好多人都在说“餐饮业完了🏏,倒闭潮要来了✈,几个月不开张👎,店租都扛不住”👒。

但事实上翻翻财报🐇,只有什么眉州东坡肉⛵、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🏖。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🎯,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——

因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🐎,加上它开店走精品路线🐔,数量不多⚪,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🐳,他们是零店租成本🈁。整个公司的0.8%房租成本🌵,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🏨。

当然海底捞也不算非常牛逼⏺,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🏩。更牛的是肯德基🌗、必胜客❓、星巴克⛺,这些是烂大街地开店⚾,而入驻大型购物中心时依然不要店租🎩,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🏒,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🐤,扑街的钱三七分账”一个道理🏁。

(注🎺:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🍥,这里说的不要钱🎨,只是针对购物中心内部的铺位⛵。购物中心的老板会把这部分店租免掉🌏,摊到其他不出名的牌子上🐡。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🎚,1家是肯德基♒,另外5家无名小店🍳,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租⏺,凑起来养这家肯德基🍦。)

店租都是从那些没名气⬛、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🐁。

同理🐥,奢侈品品牌🎲,在90年代以前🏺,每个公司单打独斗的时候⏱,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的👇,那个时候🍘,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🍬。

阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🌶、并购后❤,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🍱。

可以说🏥,伯纳德.阿诺特这个人👲,就是“网红的钱如数奉还⏪,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🆗。

从此以后✴,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🌬,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🌉,打包配置好谈🎟。

前提则是lvmh内部要被整合好🎬,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🌟,都是这个品类的世界第一❣,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🐟,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🐰。

如果迪奥不把箱包🎍、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🎽,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包⚡、服饰🌦,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🈚,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🈚。

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