长长的宴会桌上🐣,顾鲲和德.索雷各坐一端👮,双方的心腹律师和各一名财务人员✝,则端坐餐桌两侧🎊。
酒过三巡🎒,场面依然优雅🍞,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分⭐:
“关于定向增发新股的规模🍨,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍⏸。也就是说〰,增资之前🈯,古驰目前的市值是70多亿欧元➖,增发一倍之后🐻,总股本上升到市值150亿欧元🎊。
与此同时🍪,之前所有人的股份比例🏃,都会等比折减一半👣。阿诺特在发出私有化要约之前🍃,持有的是36%👛,私有化要约之后🏴,吞了相当一部分小股东🎟,增加到54%🐲。
只要我定向增发一倍成功⛵,阿诺特的持股比例就会降到27%🍅,我们管理层团队❕、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🈶,原先一共持有32%🍽,事后会折减到16%🌯。
而你们兰方人🌒,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🐻,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🏝。定向增发后🎧,这14%也会除以二变成7%🃏,不过新增发的50%统统都是你的🎲,所以你事后的总持股是57%🍮。
但增发部分的投票决策权❕,是要授权给现管理层团队的👢,你只有7%的投票决策权✔,和57%的分红权/套现权🍖。”
荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍👑,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的✅。
因为最多只要发一倍🎯,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🌳,大家五五开🎇。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🍐,所以把原先的股本除以二再加上50%🐚,肯定超过50%👛,绝对可以夺回公司控制权🌔。
如果允许再定向增发更多🏐,那就反而可能侵害其他小股东利益🎸,导致他们被高倍稀释㊙。
事实上⬇,很多时候即使触发了这一条款🈵,大多数管理层也不会真的增发满一倍✍,稍微少花点钱也能实现目的了🏵。
相比之下🍚,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用👢,所以他一针见血地追问🐕:“增发融资没问题⛷,新股没有完全投票权也不是不能商量🍀。但是🏸,我注入的资金会被如何使用👦,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”
索雷明确地点点头👝:“关于注入资金的使用🎰,您当然可以参与决策分配🍋、并派人全程监督👒。这一点上🏫,优先股的投票豁免权是例外的🏋。”
顾鲲🌍:“这么说✋,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”
索雷审慎地最终算了一下🏕:“70亿应该不用——目前的市值70亿🏔,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的✡。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🐫,大约60亿欧元就能完成全部入场🐃。
而入场动作结束后⏹,不用多久🌷,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🍌,我可以私下给您保证🍭。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🌕。”
60亿欧元🌩!
这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🏏,还要再高出一倍了🈁。
(注🐖:之前98东南亚金融危机期间🐘,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🏷,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🐧,也就只用了20几亿美元👫。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🏌,又花了几个亿🎷,累计加起来30多亿美元🌮,折30亿欧元)
但是换来的好处也是非常明显的🌳,拿下古驰之后🐪,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🐱,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🌀。
至于跟奢侈界第一的lvmh集团🏸、第二的历峰集团⏰,顾鲲还是远远没法比的🐸。毕竟他根基太浅🎨,入行才两年多👠。靠见缝插针左右逢源🐩、以及疯狂经营他个人在业界的威望🎛、威慑力Ⓜ、一拉一打显示肌肉……
能够做到卡位卡进世界第三⚫,已经是极为逆天的成就了➡。
哪怕是卡掉开云集团的身位🎀,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🐦,总还得再经营两三年🍁。
按顾鲲的估计👟,如果一切顺利🏓,大约扛着竞争扛到2002年底🐲,或者2003年🈺,他就差不多江湖地位可以超过开云🍞,超过佛朗索瓦.皮诺了🏫。
顾鲲很想得到这一切🍖。
他善意地商量♈:“我原则上同意🌳,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🍺,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🎄,阿诺特之所以买古驰的股份🍙,是因为他觉得他可以控制你们⬛,如果控制不了🏻,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🎍。
所以🐵,一旦我们赢了🐏,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🍔,我得为到时候那部分股权留一点资金🏺。”
其实顾鲲的资金是够的✝,但他只是想压压价🐿。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🏟,就算顾鲲已经是400亿美元富豪♍,能省还是要省的🎏。
“60亿欧已经很划算了🎅,这些钱进来又不会消失🌻,还是会用在扩张生意上的🌡,对您来说只是换了个地方🐢!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🏊,或者说他有恃无恐🅱,
“而且👥,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🎺,皮诺先生会愿意出的🌻。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🍆。只不过⛸,我远期来说更看好您🍖!”
这种话就不太客气了🍩,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🏜。
法国人果然也没那么傻🍺,要是那么容易被忽悠❤,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🅾。
顾鲲要反驳的话🎥,当然也有一定的筹码🍜,不过他想了想决定还是省着点用✏。
好钢用在刀刃上🐃,他要跟索雷讨价还价的点多着呢⏩。
“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🎳,”顾鲲调整了一下谈判节奏🍠,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🎷,而是可以允许我砍现有子项目🐩,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱⛺。当然✒,我依然不会干涉公司的日常经营🍫。”
德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中👪,半晌才微微冷哼了一声➕:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢⛅。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🏴,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🎖。
顾🎪,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🈺,表现出来的那种温文尔雅🏥、不干涉设计师开坑决策的姿态🍲,原来都是装的么🐿。”
索雷如此激烈的反应🍓,外行看官或许会有些莫名其妙👧,要听懂这一点⛎,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🐚、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招〽。
其实🎻,论资本🐓,阿诺特原本是不如历峰集团🐴、南非的鲁伯特家族的🌽,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🏈。
但是🍒,从90年代开始🏛,阿诺特的经营得法👋,让他斩获了巨量的🎮、远超同行的成长空间👍。他用的最毒最有效的一招🍋,就是“恶意收购独立品牌后🎱,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🏴,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🍵。
打个比方🏴,阿诺特最初这么干🍕,是在80年代末90年代初🈵,对付他旗下购得的迪奥🎤。
80年代的迪奥🌯,其实产品线是门类很繁多的⛔,不只是做化妆品⏳,连服饰箱包首饰都挺有名🏉,只是没有迪奥的化妆品那么有名🐾。
阿诺特收购之后🌏,就把那些拆分的🐳、要放弃的箱包服饰首饰事业部👄,全部财务上包装好🐗、或者通过股市🍭,或者通过私募股权融资✖,找接盘侠丢了🏠,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🌷。
这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时👟,效果也不明显🌀,因为蚊子再小也是肉🌝,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后❌,终究是营业额与总毛利都会下降的⛵。
但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🍞,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后👋,迪奥抛弃掉的女装部分✨,lvmh可以让纪梵希去做嘛🈶,迪奥抛弃掉的箱包🏩,可以让lv去做嘛🌉。
也就是相当于一个大集团内部统筹🐃,降低各个子品牌的互相竞争内耗🌨,只专注每个子品牌最强的一个项目🍨,做到最强🎦。
对于每个子公司来说🌤,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🌕。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度👪,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🎑。
那么🎬,为什么其他同行不这么干呢?
那就要说⛏,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🐋,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🐳,世界上其他人本来就还没想到这条路🏇。
另一方面🐸,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🏖,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🌶,舍不得割肉👏。
这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🎁,当不了白骑士🏵。
只要他控制一家新的子公司⛑,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🌝、人员解雇了🍋,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🏪,没法善意收购了🐭,善意别人根本不想跟他商量🎱。
90年代初⬅,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🌈,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🌹,除了化妆品以外🏐,其他事业部几乎全部被砍光⛵、包装转卖”的恐怖历史的🏗。
那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🆖,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🎙,当时连希拉克大统领都出来喊话了㊗、让他注意“社会效益”🍯,阿诺特都照样不鸟🏑。
无毒不丈夫嘛♋,没有在这一领域独一无二的先行果决🐨,阿诺特未来也做不到世界首富🍪。
所以🌈,现在当顾鲲对索雷提出🆙,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🐐,索雷才会那么抵触⏮。
他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🐟,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🏫。
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