长长的宴会桌上🏠,顾鲲和德.索雷各坐一端⛅,双方的心腹律师和各一名财务人员🌜,则端坐餐桌两侧🏍。

酒过三巡🅿,场面依然优雅🌷,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🈴:

“关于定向增发新股的规模🌭,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🎺。也就是说♿,增资之前🍈,古驰目前的市值是70多亿欧元🌒,增发一倍之后🍉,总股本上升到市值150亿欧元🌜。

与此同时🎟,之前所有人的股份比例🍣,都会等比折减一半🐝。阿诺特在发出私有化要约之前🐨,持有的是36%⏺,私有化要约之后✈,吞了相当一部分小股东🏈,增加到54%👲。

只要我定向增发一倍成功⬅,阿诺特的持股比例就会降到27%✋,我们管理层团队⛴、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🏄,原先一共持有32%⏱,事后会折减到16%🎉。

而你们兰方人✋,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🐈,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🎷。定向增发后🌴,这14%也会除以二变成7%➿,不过新增发的50%统统都是你的🍖,所以你事后的总持股是57%👄。

但增发部分的投票决策权👘,是要授权给现管理层团队的🎳,你只有7%的投票决策权🈺,和57%的分红权/套现权🎤。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍❌,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🌴。

因为最多只要发一倍⏯,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🍕,大家五五开✊。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🌀,所以把原先的股本除以二再加上50%❣,肯定超过50%🌷,绝对可以夺回公司控制权🏇。

如果允许再定向增发更多✨,那就反而可能侵害其他小股东利益🐍,导致他们被高倍稀释🌃。

事实上⛽,很多时候即使触发了这一条款🏡,大多数管理层也不会真的增发满一倍🍷,稍微少花点钱也能实现目的了🍯。

相比之下🎗,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🈁,所以他一针见血地追问🐭:“增发融资没问题🐑,新股没有完全投票权也不是不能商量➿。但是🐴,我注入的资金会被如何使用🎭,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🐈:“关于注入资金的使用🍋,您当然可以参与决策分配🎙、并派人全程监督🌷。这一点上👦,优先股的投票豁免权是例外的🏳。”

顾鲲⬅:“这么说🎊,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🎲:“70亿应该不用——目前的市值70亿🐧,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🐰。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🌅,大约60亿欧元就能完成全部入场⚾。

而入场动作结束后🌘,不用多久🐵,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🎙,我可以私下给您保证🏊。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🏋。”

60亿欧元🏫!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🍇,还要再高出一倍了🍯。

(注👟:之前98东南亚金融危机期间🈲,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🆚,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份☔,也就只用了20几亿美元🏨。后来追加投资乔治.阿玛尼这些⤴,又花了几个亿🐶,累计加起来30多亿美元🐳,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的⏳,拿下古驰之后☕,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🌁,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🎼。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🀄、第二的历峰集团🍰,顾鲲还是远远没法比的✅。毕竟他根基太浅🎨,入行才两年多♋。靠见缝插针左右逢源🌰、以及疯狂经营他个人在业界的威望👖、威慑力🍲、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🈚,已经是极为逆天的成就了👱。

哪怕是卡掉开云集团的身位🍼,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🌎,总还得再经营两三年⚓。

按顾鲲的估计🐌,如果一切顺利⛷,大约扛着竞争扛到2002年底🍜,或者2003年🌩,他就差不多江湖地位可以超过开云🎪,超过佛朗索瓦.皮诺了👓。

顾鲲很想得到这一切➕。

他善意地商量🍾:“我原则上同意🆖,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🐋,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到👎,阿诺特之所以买古驰的股份🐛,是因为他觉得他可以控制你们🆎,如果控制不了🎯,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的❔。

所以🌾,一旦我们赢了➿,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🌰,我得为到时候那部分股权留一点资金☕。”

其实顾鲲的资金是够的🐯,但他只是想压压价🏃。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🏛,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🈺,能省还是要省的✉。

“60亿欧已经很划算了🏻,这些钱进来又不会消失👅,还是会用在扩张生意上的👑,对您来说只是换了个地方🍻!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🌞,或者说他有恃无恐🌸,

“而且🆕,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🌤,皮诺先生会愿意出的🌠。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了👲。只不过🍄,我远期来说更看好您🐷!”

这种话就不太客气了🍚,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🏧。

法国人果然也没那么傻🐕,要是那么容易被忽悠🍢,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🌖。

顾鲲要反驳的话⛹,当然也有一定的筹码🌿,不过他想了想决定还是省着点用⏩。

好钢用在刀刃上🏏,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🐑。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧👏,”顾鲲调整了一下谈判节奏♿,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策👯,而是可以允许我砍现有子项目❤,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🐕。当然🌓,我依然不会干涉公司的日常经营🈺。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🌀,半晌才微微冷哼了一声🈯:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🏽。皮诺先生绝对不会提出这样的要求⛸,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🐃。

顾🍯,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🍠,表现出来的那种温文尔雅☕、不干涉设计师开坑决策的姿态🌷,原来都是装的么♓。”

索雷如此激烈的反应🆓,外行看官或许会有些莫名其妙🏰,要听懂这一点⛓,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头👰、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🆕。

其实🎷,论资本🐿,阿诺特原本是不如历峰集团🏫、南非的鲁伯特家族的🏯,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下❇。

但是🐽,从90年代开始🈶,阿诺特的经营得法🍳,让他斩获了巨量的👑、远超同行的成长空间🏾。他用的最毒最有效的一招㊙,就是“恶意收购独立品牌后🐄,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🏣,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”✔。

打个比方🌡,阿诺特最初这么干➡,是在80年代末90年代初🏥,对付他旗下购得的迪奥👲。

80年代的迪奥🏍,其实产品线是门类很繁多的🌕,不只是做化妆品🍢,连服饰箱包首饰都挺有名🐾,只是没有迪奥的化妆品那么有名🏒。

阿诺特收购之后🏎,就把那些拆分的👂、要放弃的箱包服饰首饰事业部🎐,全部财务上包装好⛪、或者通过股市⛳,或者通过私募股权融资🌛,找接盘侠丢了➗,只留下迪奥最有竞争力的优质资产👑。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时✨,效果也不明显🏕,因为蚊子再小也是肉🏴,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后👘,终究是营业额与总毛利都会下降的🍇。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🍛,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后⛓,迪奥抛弃掉的女装部分🍶,lvmh可以让纪梵希去做嘛🎪,迪奥抛弃掉的箱包🎭,可以让lv去做嘛♏。

也就是相当于一个大集团内部统筹🌆,降低各个子品牌的互相竞争内耗🍞,只专注每个子品牌最强的一个项目🎶,做到最强⚽。

对于每个子公司来说🌑,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🌭。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🈵,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🐀。

那么🍶,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🈯,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业⛎,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🍌,世界上其他人本来就还没想到这条路🎥。

另一方面➕,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🏎,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”✝,舍不得割肉🐮。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🎂,当不了白骑士🏮。

只要他控制一家新的子公司🍋,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🈳、人员解雇了🌜,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🍱,没法善意收购了🏀,善意别人根本不想跟他商量➡。

90年代初🈁,迪奥被阿诺特彻底整改的时候👃,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人⛎,除了化妆品以外🐪,其他事业部几乎全部被砍光🎗、包装转卖”的恐怖历史的🆓。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🏗,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🐓,当时连希拉克大统领都出来喊话了🏡、让他注意“社会效益”🏅,阿诺特都照样不鸟🍲。

无毒不丈夫嘛🌠,没有在这一领域独一无二的先行果决🐄,阿诺特未来也做不到世界首富🍾。

所以🐯,现在当顾鲲对索雷提出🍦,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🐜,索雷才会那么抵触🏸。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🌝,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏👂。

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